Рудницкие

Рудницкие


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Род: Рудницкие

***

В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей окончательно разгромил Золотую Орду, убил хана Шеин-Ахмата и разрушил столицу Сарай. После этого ещё большее число татар обрели себе вторую родину в Москве, Польше и Литве.

От татарских ханов и мурз произошли польские князья
Ассанчуковичи (прямые потомки Джучи),
Барчынские,
Юшыньские,
Кадышевичи,
Корыцкие,
Крычиньские,
Лостайские,
Левчицкие,
Смольские,
Ширинские (одна из ветвей),
Кальковские,
Тарашвиские,
Уланы и Завицкие.

Два татарских рода в Литве и Польше сохранили султанские титулы: Острыньские (от Азубек-Солтана) и Пуньские.

Их потомков называли царевичами. Они участвовали в Грюнвальдской битве.

Знатных татар называли в Польше магометанской шляхтой — Фурсов-Белицких, Карачевичей, Рудницких и других.

В 1508 году в предместье Минска, тогда принадлежавшего Литве, осела большая группа пленных татар после победы князя Михаила Глинского (Мамаевича) над Крымской Ордой.

Потом к ним прибавились татары из взятого Глинским же в 1514 году Смоленска.

После Смутного времени польские и литовские татары сражались на военных театрах всей Европы.

В 1733 году в армии Речи Посполитой был сформирован полк татарской легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого, а затем — полковника Чымбая Мужи Рудницкого.
Этот полк стал называться уланским.
После него название "уланский" перешло и на другие татарские полки.

http://kitap.net.ru/farisov/1-9.php
http://www.petergen.com/bovkalo/sp/chernigov1876.html

Род
Рудницькі
Рудницкие
Всего записей в роду «Рудницкие»: 123

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=250&offset=0





Чимбай Мурза Рудницкий

***

Статья Рахмет Baitasau-

Беляк Юзеф (1741-1794).

Родился в имении Ловчицы под Новогрудком (ныне Гродненская область Беларуси) в семье поручика Османа и Регины из Рудницких.

Генерал-майор войска Великого княжества Литовского (ВКЛ ).

В 20-летнем возрасте стал ротмистром в полку генерала Чимбая Мурзы Рудницкого, который находился на службе в саксонской армии (1761).
….

https://deskgram.net/p/1516818046156874020_3134560184





От татарских ханов и мурз произошли польские князья

***

…Знатных татар называли в Польше магометанской шляхтой — Фурсов-Белицких, Карачевичей, Рудницких и других.

https://vk.com/topic-3760513_23658270




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
….
,
Руджевичи
,
Рудницкие
,
Русинов
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Романовский , Роткевич , Рубаев , Руджевич, Рудницкий , Русинов , Ризванович, Рыневич
Нравится Показать список оценивших

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Рудницкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Кавалерист из уланского полка генерала Чимбая Мурзы Рудницкого (1756).

Полк организован в 1745 как подразделение татарской гвардии.

В мае 1745 полк был в Силезии с австро-саксонской армией. Участвовал в битве при Кессельдофе.

В 1746 после заключения Дрезденского договора, вернулся в Польшу.

В 1756 полк находился в Кракове, а затем был направлен в Венгрию.

В начале 1757 - в Варшаве.

Затем участвовал в боях вместе с австрийской армией в Венгрии, с 1757 по 1762 - с рейхсармией.

В 1762 полк был прикреплен к корпусу Макуэйра австрийской армии, действующей в Саксонии.

В конце июня вышел на границу Саксонии и Богемии. С 1762 полком командовал генерал - майор Юзеф Беляк, сменивший Рудницкого.

Князья Рудницкие герба Подкова, ветвь карачаев Бахрынских.

Род угас.

Предок рода, Сейт-Касым Минбулатович Бахрынский, отец маршалка, а позже хорунжего новогрудского, Шахманцера Рудницкого.

В 1524 упоминаются вдова Шахманцера и его сыновья:
Шахманцер, Казманцер, Сеитманцер и Давлет-Батый.

Фамилия образована от названия имения Рудники в Новогрудском повете.

Сеитманцер, в 1559 маршалок барынской хоругви, в 1567 - ротмистр в Ливонии и хорунжий ордынского сцяга, потомков не оставил.

Линия Шахманцера угасла в конце XVIв.

Из потомков Казманцера известен Ахметь, дзедзич Рудник, Реданич и Наревки, с 1627 - ордынский хорунжий. О его детях сведений нет.

Последними потомками Давлет-Батыя были генерал-майор литовской армии Чымбай Мурза Рудницкий (умер в 1763) и королевский ротмистр Махметь Мурза Рудницкий, упоминаемый в 1764 в связи с продажей части Лостай - Старого Двора.

В годы Великой отечественной войны в Волго-татарском легионе, служил переводчиком некий младший фельфебель Йозеф Рудницкий. Видимо, это "подставной" поляк.

https://deskgram.net/p/1825427328449318165_3134560184

https://vk.com/photo12523752_456239825




Рудницкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Подкова князей Рудницких.

По С.Дзядулевичу Рудницкие - ветвь карачаев Бахрынских.

Их родоначальник - Сеит-Касым Минбулатович Бахрынский, отец маршалка, позже новогрудского хорунжего Шахманцера Рудницкого.

Кроме того, у него были сыновья Казманцер, Сеитманцер, Давлет-Батый и Бахтияр.

Потомки Сеит-Касыма владели в Новогрудском повете богатым имением Рудники и со временем стали называться Рудницкими и до конца XVIв. некоторые из них именовали себя "мурзами барынскими".

Шахманцер, Казманцер и Давлет-Батый стали родоначальниками трёх линий князей Рудницких.

Шахманцер в 1528г. вместе с братьями выставлял 8 вооруженных всадников и был приписан к барынской хоругви.

Умер он в 1554г. будучи хорунжим барынской хоругви. Его два сына потомков не оставили.

Сын Казманцера Касым (Кацпер) в 1627г. после смерти двоюродного брата Магмета, стал барынским хорунжим. Погиб в Ливонии в 1627г. У него был внук Ахметь о потомстве которого ничего не известно.

Давлет-Батый имел двух сыновей Магмет-Мурзу и Миколая-Мурзу.

Первый из них был бездетным.

Миколай имел сына Самуеля, сын которого Адам, был командиром татарского королевского полка в 1690г.

Сын Адама Самуель, в 1704г. владелец части Лостай - Старого Двора, отец Чимбая Барыма Мурзы Рудницкого, генерал-майора литовской армии и Махметя Мурзы Рудницкого, королевского ротмистра.

https://vk.com/photo12523752_456239614





Рудницкие

***

Рудницкий II
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XIII, 26
Губернии, в РК которых внесён род
Волынская
Часть родословной книги VI
Подданство
Речь Посполитая
Российская империя

Рудницкие (польск. Rudnicki) — дворянский род.

Казимир, Ловчий Черниговский, купил в 1765 году в Бржеско-Куявском Воеводстве имение Метлицу. Антон произведён 1825 года в Полковники по корпусу Артиллерии и Инженеров бывших Польских войск, и притом доказал в Волынской Дворянской Депутации, что предки его употребляли герб Ястржембец.

Описание герба

В лазоревом щите золотая подкова, обращённая шипами вверх, в середине её равноконечный серебряный крест с широкими концами.

Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: серебряный ястреб с червлёными глазами и путами на ногах, держащий в когтях правой лапы золотую подкову, обращённую шинами вверх, в середине её равноконечный червлёный крест с широкими концами. Намёт: лазуревый с золотом. Герб Рудницкого внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 26.

Литература

Дела Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Гербовник герба Рудницких по Волынской губ. 1872 г. РГИА, ф.1343, оп.28, дд.3225а, 3225б
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Рудницкий — фамилия.
Известные носители:

***

Рудницкий, Адам (1897—1964) — польский офицер, деятель ПОВ, деятель польского освободительного движения.
Рудницкий, Александр (род. 1948) — советский и американский спортсмен (международные шашки).
Рудницкий, Алексей Михайлович (1831—1893) — статский советник, городской голова Петрозаводска.
Рудницкий, Виктор Адамович (1910—2002) — Герой Социалистического Труда.
Рудницкий, Иван Витальевич (род. 1991) — украинский футболист, полузащитник
Рудницкий, Иосиф Леонтьевич (1888—1975) — советский геолог.
Рудницкий, Лев Лазаревич (1920—1988) — российский театральный критик.
Рудницкий, Миколай (1881—1978) — польский лингвист.
Рудницкий, Михаил:
Рудницкий, Михаил Алексеевич (1897—1976) — кораблестроитель, инженер-контр-адмирал.
Рудницкий, Михаил Иванович (1889—1975) — украинский общественный деятель, литературовед, критик, писатель, переводчик.
Рудницкий, Михаил Львович (род. 1945) — российский литературовед и переводчик-германист.
Рудницкий, Николай Васильевич (1877—1953) — русский советский учёный-селекционер, академик ВАСХНИЛ.
Рудницкий, Пётр Васильевич (1906—1996) — советский деятель, ученый-экономист, доктор экономических наук.
Рудницкий, Сергей Анатольевич (род. 1955) — советский и российский композитор, аранжировщик.
Рудницкий, Степан Львович (1887—1937) — украинский географ, картограф, публицист, академик Академии наук УССР (1929).
Рудницкий, Юрий Львович (более известен как Юлиан Опильский; 1884—1937) — западноукраинский писатель и педагог.
Рудницкий, Ярослав-Богдан Антонович (1910—1995) — канадский лингвист украинского происхождения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Рудницкий Адам

***

польск. Adam Rudnicki

Адам Рудницкий, лидер Сейненского восстания с товарищами

Дата рождения
16 марта 1897
Дата смерти
1964

Принадлежность
Польская военная организация
Войско Польское

Звание
Подполковник

Командовал
Сувалкский округ ПОВ
начальник штаба 28-й пех.дивизии

Сражения/войны
Первая мировая война
Сейненское восстание
Сентябрьская война

Адам Рудницкий (польск. Adam Rudnicki; 16 марта 1897 — 1964[1]) — польский офицер, деятель ПОВ, деятель польского освободительного движения.

В 1919 году был командиром Сувальского округа ПОВ. В августе 1919 года стал во главе Сейненского восстания, что привело к отбитию у литовцев города Сейны, который те заняли после ухода немцев[2].

В межвоенные годы проходил военную службу на различных должностях[3]. После поражения Польши в сентябрьской компании подполковник Рудницкий находился в Венгрии, где был первым руководителем тайного Эвакуационного бюро, занимавшегося переброской поляков во Францию и Англию[4].

Награждён Серебряным крестом военного ордена Virtuti Militari (Nr. 4956)[5], четыре раза Крестом храбрых и Крестом Независимости с мечами[6].

Примечания

‡Wacaw Jdrzejewicz, 1993: "Wspomnienia, Zakad Narodowy Im. Ossoliskich
‡Polityka.pl Adam Grzeszak — Gdzie Litwa, gdzie ojczyzna? 4 listopada 2009
‡Lista oficerw dyplomowanych, Warszawa 1931, Sztab Gwny, str. 11.
‡Newsweek.pl Jarosaw Giziski, Wgierski azyl dla Polakw 30 marca 2010
‡Dziennik Personalny Ministerstwa Spraw Wojskowych Rok. III, Nr 43, str. 1722. Warszawa 27 grudnia 1921.
‡Monitor Polski z 1930 r. Nr 64, poz. 100

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Рудницкий Дарий Аполлонович

***

Даты жизни:25.07.1847 - ?
Биография:
Католик. Окончил Варшавское пехотное юнкерское училище.

Подпоручик (ст. 9.05.1870).

Поручик (ст. 30.06.1872).

Штабс-капитан (ст. 27.05.1876).

На 1877 командир нестроевой роты 8-го гренадерского Московского полка. Участник сражения под Плевной 28.11.1877.

Капитан (ст. 17.01.1878).

Подполковник (ст. 1.01.1886).

На 1893 командир 1-го батальона 90-го пехотного Онежского полка.

На 1896 в тех же чине и должности. Произведен за отличие по службе в полковники (ВП от 6.12.1897).

На 1899 в тех же чине и полку.

Назначен командиром Тобольского резервного батальона (ВП от 20.08.1899)

С 08.10.1901 командир 44-го пехотного Камчатского полка,полковник (на 01.12.1905)

Чины:
Награды:

Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878);

Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1879);

Св. Владимира 4-й ст. (1885);

Св. Станислава 2-й ст. (1889);

Св. Анны 2-й ст. (ВП от 30.08.1893),

Мекленбург-Шверинский знак за военные отличия.

Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
«Журнал военный и литературный "Разведчик" № 373 стр.1101»

http://ria1914.info/index.php?title=




Рудницкий Михаил Алексеевич

***

Дата рождения
27 марта 1897
Место рождения
Вытегра, Санкт-Петербургская губерния
Дата смерти
17 января 1976 (78 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность
Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск
СССР
Годы службы
1916—1961

Звание
Инженер-контр-адмирал
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война,
Великая Отечественная война

В отставке с 1961
Михаил Алексеевич Рудницкий (1897—1976) — советский кораблестроитель, начальник секции проектирования подводных лодок Научно-исследовательского института военного кораблестроения ВМС РККА, главный конструктор и строитель крейсерских подводных лодок типа «К» XIV серии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, начальник управления подводных кораблей Главного управления кораблестроения, инженер-контр-адмирал.

Михаил Алексеевич Рудницкий родился 27 марта 1897 года в городе Вытегра Санкт-Петербургской губернии (ныне Вологодская область)[1].

Отец Михаила — Алексей Александрович, до революции состоял в должности старшего контролёра Олонецкого акцизного управления, по совместительству был командиром 4-й роты 24-й пешей Олонецкой дружины государственного ополчения в звании зауряд-капитана.

Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Михаил учился в Вытегре в реальном училище, которое окончил в 1916 году[2][3]. В юношестве занимался плаванием, лыжным спортом и стрельбой[4].

Участие в Первой мировой и Гражданской войнах[править | править код]

Линкор «Полтава»

В 1916 году поступил в Морское инженерное училище. После Октябрьской революции продолжал обучение в училище, которое перебазировалось в Санкт-Петербург.

После закрытия училища в октябре 1918 года Рудницкий добровольно пошёл служить на военные корабли Морских сил Рабоче-крестьянской Красной армии. Был назначен машинистом линкора «Полтава», участвовал в боях с немцами на Балтике.

В апреле 1919 года вместе с группой моряков линкора ушёл рядовым на сухопутный фронт и в составе морских отрядов воевал против войск Юденича под Гатчиной. В июне 1919 года вновь вернулся на флот старшим машинистом эскадренного миноносца «Уссуриец».

Участвовал в боях с белогвардейцами и белофиннами на Онежской флотилии, а в июле 1919 года в Видлицкой десантной наступательной операция РККА и РККФ против Олонецкой добровольческой армии на Ладоге.

Затем служил старшим машинистом на минных заградителях «Яуза» и «Нарова», участвовал в постановке мин в Финском заливе, чтобы преградить немецким кораблям путь к Петрограду[1][3][5].

Учёба в Военно-морской академии

В апреле 1920 года вернулся в Петроград и продолжил образование на кораблестроительном отделении в Соединённых классах по подготовке командного состава флота[5]. В октябре 1920 года стал слушателем механического факультета Военно-морской академии. Летом 1921 года занятия в академии были прекращены, а все слушатели распущены — их политическую благонадёжность проверяла специальная комиссия в связи с кронштадтским мятежом. В это время М. Рудницкий нанялся механиком на шхуну «Шарлотта», которая в августе 1921 года вышла из Петрограда и совершила плавание на Новую Землю для поиска месторождений каменного угля по программе Северной научно-промысловой экспедиции. В середине октября «Шарлотта» благополучно ошвартовалась в Архангельске[2].

В январе 1922 года Рудницкий, вернувшись в Петроград, продолжил обучение в Военно-морской академии, которую окончил в октябре 1923 года[5].

Конструктор и строитель подводных лодок[править | править код]

Подводная лодка типа «Барс»

В октябре 1923 года военмор Рудницкий был назначен старшим судовым механиком на подводную лодку «Краснофлотец» типа «Барс» (бывшая «Леопард»), базировавшуюся в Кронштадте. С ноября 1926 года по декабрь 1928 года — старший судовой механик подводной лодки «Пролетарий»[1].
Во время службы на подводных лодках М. Рудницкий досконально изучил устройство лодок и корабельных механизмов, вносил рационализаторские предложения по улучшению их работы[2].

В ноябре 1928 года Рудницкий по предложению председателя Секции подводных лодок Научно-технического комитета ВМС А. Н. Гарсоева был назначен членом этой секции, а в феврале 1931 года стал председателем этой секции[1]. Рудницкий принимал непосредственное участие в разработке и корректировке первой советской кораблестроительной программы. Участвовал в проектировании, строительстве и испытаниях головной подводной лодки I серии «Декабрист» и последующих, разрабатывал тактико-технические задания, участвовал в проектировании и постройке подводных лодок типа «Ленинец», «Щука», «Правда», «Малютка», «Сталинец» и других[2].

С июля 1932 по май 1935 года Рудницкий был начальником секции проектирования подводных лодок Научно-исследовательского института военного кораблестроения ВМС РККА[5]. В январе 1934 года находился в составе советской военно-морской миссии во Франции[1].

Подводная лодка серии XIV типа «Крейсерская» («К»), главный конструктор и строитель М. А. Рудницкий

15 апреля 1935 года на заседании Совета Труда и Обороны в Кремле в присутствии К. Е. Ворошилова, Г. К. Орджоникидзе, командования ВМФ и руководителей промышленности Рудницкий защитил свой проект — строительство новых крейсерских подводных лодок типа «К» XIV серии (первоначально он назывался КР — «Крейсер Рудницкого») — мощных отечественных ПЛ, предназначенных для действий в океане на большом удалении от баз[1][2].

С мая 1935 по апрель 1937 года был в резерве РККА, находился в распоряжении Народного Комиссариата судостроительной промышленности. До 1936 года руководил разработкой рабочих чертежей подводных лодок типа «К». С апреля 1937 по декабрь 1942 года был переведён в запас, являлся главным строителем лодок типа «К» на заводах № 194, 196, 198 в Ленинграде. В этот период выполнял должности помощника главного инженера ЦКБ-18 (с мая 1939 по февраль 1940 года), начальника Конструкторского Бюро № 2 завода № 194 (с февраля 1940 по апрель 1941 года), главного строителя ПЛ на заводе № 194 (с апреля 1941 по декабрь 1942 года)[2].

Под руководством инженера-капитана 2 ранга Рудницкого перед войной было построено шесть подводных лодок типа «К», ещё пять достраивались в блокадном Ленинграде. В 1941 году Рудницкий успешно руководил сдаточными испытаниями подлодки «К-51» в Балтийском море[6].

10 мая 1942 года Рудницкий прибыл на Северный флот. Помогал личному составу подводных лодок «катюш» (в частности на ПЛ «К-3») отрабатывать минные постановки против кораблей фашистской Германии[2]. С декабря 1942 года инженер капитан 1 ранга М. А. Рудницкий работал начальником отдела проектирования подводных лодок (отдел «Е») Научно-технического комитета Народного комиссариата ВМФ. В 1942 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда», в 1943 году — орденом Отечественной войны 1 степени[6], а 3 ноября 1944 года орденом Красного Знамени[5].

Служба и работа в послевоенный период

С июня 1946 по апрель 1953 года Рудницкий служил начальником управления подводных кораблей Главного управления кораблестроения ВМФ СССР. В этот период работал над обобщением опыта боевых действий подводных лодок в период Второй мировой войны. С этой целью в мае 1947 был командирован уполномоченным ГУК при Главноначальствующем СВАГ в Германию для изучения методологии поточного серийного строительства подводных лодок на немецких верфях во время войны. Руководил работами специалистов ЦКБ-18 и представителей ВМФ, специально направленных в Германию, а также отбором и отправкой в Советский Союз трофейного вооружения, оборудования и специального имущества, необходимого для восстановления советского Военно-морского флота. По результатам командировки написал статью «Материалы по германскому подводному судостроению в годы Второй мировой войны». Редактировал три сборника сведений об эксплуатационных неисправностях и боевых повреждениях советских подводных лодок всех серий[1][2].

27 января 1951 года М. А. Рудницкому было присвоено звание инженер-контр-адмирал (18 ноября 1971 года переименовано в контр-адмирал-инженер)[1].

В Главном управлении кораблестроения служил до 1956 года: начальником 2-го отдела (апрель — июль 1953), главным инженером по ПЛ и начальником 2-го и 3-го отделов (июль 1953 — май 1956). В это время участвовал в разработке и реализации послевоенной кораблестроительной программы в части подводных лодок[1].

С мая 1956 года проходил службу в Главном штабе ВМФ. Адмирал по исследованию оперативно-тактических проблем ГШ ВМФ (май 1956 — июнь 1957). С июня 1957 по июнь 1958 года находился в распоряжении Главнокомандующего ВМФ СССР. С июня 1958 по январь 1961 года был членом Научно-технического комитета по военно-морской технике. С января по март 1961 года находился в распоряжении Генерального штаба Вооруженных Сил, затем руководил обучением экипажей атомных подводных лодок в Обнинске[1].

В марте 1961 года был уволен из Вооружённых Сил в запас по возрасту, но продолжал работать в Центральном управлении ВМФ и сотрудничал с редакциями морских журналов. В 1966 году в журнале Морской сборник была опубликована его статья «„Д-1“ — первенец советского подводного кораблестроения», в 1967 году статья «Советские подводные лодки», в журнале «Судостроение» в 1968 году вышла его статья «Подводные лодки в годы Гражданской войны»[1]. Входил в состав океанографической комиссии Академии наук, написал книгу «Подводные аппараты для морских исследований», в которой сформулировал основные принципы добычи полезных ископаемых — железа, редких металлов, алмазов, газа из глубин моря[4].

Рудницкий был женат. В семье родилась дочь Инна Рудницкая (1924—1995), ставшая писательницей и многие годы возглавлявшая методический отдел Ленинградского Бюро путешествий[2].

Михаил Алексеевич Рудницкий умер 17 января 1976 года и был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище[1][7].

Награды

орден Ленина (1950);
орден Красного Знамени (дважды — 1944, 1956);
орден Отечественной войны I степени (1943) и II степени;
орден Красной Звезды;
орден «Знак Почёта»;
орден Трудового Красного Знамени;
медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие[1][4][5][6].

Память

Именем Михаила Алексеевича Рудницкого назван спасательный корабль ВМФ «Михаил Рудницкий», построенный в 1978 году[8]

В 1983 году по инициативе командующего Северным флотом Чернавина в канун 50-летия Северного флота было принято решение в память о мужестве и героизме подводников-североморцев в годы войны поставить легендарную «К-21» конструктора Рудницкого на вечную стоянку в Североморске в качестве мемориала и филиала музея Северного флота[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии