Чему нас научила мнимая история

Начерно

История делится на две – истинную и мнимую.
Не то, чтобы мнимая история не содержала в себе никаких значимых порывов, прорывов и побед, и не то, чтобы истинная история не содержала бы в себе ошибок, но, - тем не менее, - позволю себе разделить историю по критерию истинности на две части, - в первой совершенного людьми истинного было больше, а во второй – нагромождение ошибок и глупостей перекрывает собой то стоящее, что люди совершили для того, чтобы как-то эти ошибки и глупости нейтрализовать.
После греков все пошло наперекосяк и, соответственно, история после греков должна, - согласно вышеприведенному критерию, - считаться мнимой, и в отношении происшедшего за последние два с половиной тысячелетия следует подойти критически, следует найти, что пошло не так, в чем причина поворота в ложном направлении.
Так чему же нас научила мнимая история?
Миф науки. Об этом мною (и не одним лишь мною) писано было довольно много. Если кратко – наука мифологична, как-то доказано Лосевым, ее миф завис в ризоматичности постоянного поиска новых технологий под новые материалы и новых материалов под новые технологии, новых теорий, которые должны объяснить ошибки старых, и новых людей, которые смогут эти теории понять и применить. Наука стала гигантским проектом, который в силу своего гигантизма прогнул под себя весь человеческий мир и человечество оперлось на него и повисло над пустотой. Технологии опираются друг на друга как карты в карточном домике, технологии мостами взмывают над пустотой, чтобы найти опору в новых материалах и все это опирается на спины все более многознающих, но все менее понимающих специалистов и все более трудолюбивых и вообще ни о чем не думающих рабочих.
Миф всеобщей грамотности. Науке требуются кадры, которые в ходе онаучивания, производимого в процессе так называемого общего образования, создаются и проходят сито социального отбора. Очевидным считается, что чем больше информации удастся вложить в отдельного индивида, тем больше его польза для общества и тем счастливее будет его личное существование. Соответственно для общества, - дескать, тем лучше, чем в нем выше уровень образования и чем больше в нем количество образованных.
Внешне миф выглядит гладко, как и всякий прочий миф. Но реальность его разрушает. «Многознание не есть ум» и все эти эрудиты, специалисты и научные «доценты с кандидатами» создали мир не совместимый ни с жизнью, ни с воспетым ими здравым смыслом, мир, в котором большая часть деятельностей либо бесполезна, либо вредна, мир, в котором количество проблем множится на порядок быстрее, чем количество их решений, мир, в котором валом информации пытаются заткнуть прорехи недостатка ума и совести.
Грамотность поставлена на конвейер, ну и заодно этот конвейер поставлен под контроль властей. Под видом обучения проводится и отбор управляемых.
То, что доступно – не ценится по-настоящему, впрочем, наверное, и поделом, - легкодоступное никогда не будет истинным. То, куда загоняют скопом, не может вести к благу. Некогда наука не была набором профессий, некогда она была делом энтузиастов и подвижников и тогда в ней было больше смысла, чем теперь в пору ее массовости и кажущегося процветания. Нужно ли это столь воспетое общее образование? Не правильнее ли было бы, чтобы те, кому нужна мудрость, черпали ее, а досужие не лезли бы к ней вовсе?
Миф социальной инженерии.
Все эти мифы современности связаны, наука тянет за собой образованщину, наука же дает соблазн влезть в общественные тела со скальпелем, поотрезать лишнее, да попришивать нужное. И благие намерения всех этих благодетелей приводят ко все большей и большей механичности обществ и людей.
Связанный с мифом социальной инженерии миф прямого управления.
Знание – сила и все такое прочее. На самом деле, конечно же, наоборот, вовсе не знание – сила, а сила, власть – и есть знание, у кого оружие, у кого суды, тот и есть знание. Иллюзия того, что можно улучшить человека и социум волевым усилием, или обучением, или дрессировкой, - эта иллюзия губительна.
Стоит ли бороться с победившим порядком вещей? Нет, бороться вообще ни с чем не стоит, - поскольку почему-то всегда средство борьбы с каким-либо злом оказывается большим злом, чем-то, с которым взялись бороться, - но стоит лишь все усложнять. Стоит понимать, что современный мир неправилен, мним, механичен, что его ум глуп. Стоит понимать.
Мы не можем вернуть мир, но должны возвращаться сами.


Рецензии
"После греков всё пошло наперекосяк..."
И до греков были высокие достижения великих цивилизаций.
И сами греки погрязли в тех же мифах и технологиях(например, учёный раб стоил дороже неграмотного).
И после греков были римляне, совершившие всю сумму ошибок, которые мы прилежно повторяем сегодня.
И возвращаться нам некуда: не было "золотого века", позади - те же клыки и когти.
Они же - в каждом из нас. Это и надо преодолевать, чтобы человек рядом с тобой был добрым и умным, а не глупым и злым. И даже - пусть он будет умнее и добрее тебя - тебе от этого хуже не будет.

Александр Гаврилов 7   06.05.2020 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, но речь немного не о том. Не знаю есть ли смысл вообще говорить что-то о статейке в один листок, там, собственно, все сказано, но - кратко, - смысл в том, что греки ошибались, а история после греков ушла в минус, стала полностью ошибочной. Мы живем во мнимом мире.

Чаликов Сергей   07.05.2020 10:13   Заявить о нарушении
Да, еще по этой теме у меня, к примеру:
http://proza.ru/2018/03/14/60 Однажды эллины исчезли
http://proza.ru/2018/02/27/41 Нужно вернуться домой
про науку и ее мифичность много, перечислять не берусь
ну и шутки - прибаутки в тему, например: http://proza.ru/2019/02/15/198 Поворот не туда.

Чаликов Сергей   07.05.2020 10:56   Заявить о нарушении
Спасибо за реплику.
В одном трудно согласиться: нам может не нравиться мир, в котором мы живём, он может существовать на ложных ценностях, которые мы не принимаем, но он - не мнимый, он - единственный для нас. Другого у нас нет.

Александр Гаврилов 7   07.05.2020 15:21   Заявить о нарушении