Не выгоняйте бабушку

    Из практики педагога-психолога.
    На диагностике пятилетняя девочка Лера. Как и положено, начинаю знакомство со стандартных вопросов - как тебя зовут? с кем ты живёшь? и так далее. Ребёнок с  лёгкостью идёт на контакт, развёрнуто отвечает на все вопросы, а затем со вздохом и сожалением добавляет - а бабушку Дашу мама с папой из дома выгнали. Мысленно округляю глаза, чего только не услышишь на консультациях, не заостряю на этом внимание девочки, но «беру на заметку». Выполняем комплекс определённых тестов-заданий; логика, память, внимание…, затем провожу тест на самооценку, который  показывает что, оказывается, та самая бабушка Даша фигура для ребёнка достаточно значимая, более того формирует у ребёнка неплохую самооценку, что, как вы понимаете, играет немаловажную роль в развитии девочки.
    После тестирования приглашаю родителей для обсуждения результатов, и в числе прочего рассказываю и о бабушке Даше, и о её роли в жизни Леры. Мама сразу же начинает оправдываться и «выкладывает» все накопившиеся и довольно типичные претензии к свекрови; вмешивается в их жизнь, пытается влиять на своего сына, внучку воспитывает в разрез с её (мамиными) принципами и прочее. Я молча выслушиваю. К обвинениям «подключается» муж, в защиту своей жены, ну и в оправдание себя, всё же это его маму в дом не пускают.
   Разговор затягивается, заглядывает Лера, уставшая ждать в игровой комнате, и я предлагаю ей книжечки «развивайки» на выбор. А вот по такой мы с бабушкой занимаемся - говорит Лера. И такая у бабушки тоже есть, мы и по ней занимаемся. Вот и ещё один плюс в пользу бабушки, отмечаю про себя я.
    Консультация заканчивается. Молодая семья уходит.
    Конечно же хорошо, думаю я, когда супруги так дружны, но в этой конкретной ситуации от их дружбы против бабушки реально страдает ребёнок. И ещё, мне думается, как хорошо когда в нашем таком не простом мире есть ещё человек, который любит вашего ребёнка, любовь это такая защита и нам её так не хватает.


Рецензии