Поездка на уборку картофеля

Фотография, весьма плохого качества, которая попала ко мне из архива какого-то земляка из одноклассников, напомнила о той поездке на уборку картофеля,  которая была в сентябре 1964 года.  На этом фото стоят и сидят ученики одиннадцатых классов  Херпучинской средней школы.  Поселок Херпучи (раньше все его называли прииск,  у меня в метриках именно так записано место рождения) был  поселком, вокруг которого добывалось золото драгами и гидравликами, и в нем была контора прииска.  Недалеко от этого поселка было еще два – Оглонги и Удинск.  Первый поселок вначале назывался Резиденцией, служил перевалочным пунктом для грузов, необходимых для функционирования прииска и жизни его  тружеников и их семей. Все это раньше доставлялось только по реке, вот на берегу одной из проток Амгуни и стоят Оглонги.   И эта функция поселка остается таковой до сих пор.  А вот в Удинске были поля с картофелем, выращиваемого для нужд  населения всех поселков.

В Оглонгах  с появлением государственного прииска в начале 30-х годов прошлого века появилась организация «Золотопродснаб», которая позднее получила другое название – ОРС  (отдел рабочего снабжения). Места наши северные, многие овощи и тем более фрукты не растут, вымерзают зимой в сильные морозы, поэтому многие продукты питания везутся из других мест России. Но вот картофель в наших местах растет отменный.  Его сажают  специально нанимаемые люди,  а вот убирать приходится всем миром.  И школьники старших классов активно к этому процессу привлекаются. Я уже писал, как однажды нас возили на целый месяц убирать картошку в село Князево, пока местные жители ловили осеннюю кету по время путины, и обрабатывали её – солили, коптили, заготавливали икру.  Но то был 8 или 9 класс, а тут выпускной 11-й, и  отправить на месяц и даже на две недели – значит, отстать по школьной программе. А вот на день-другой можно без особого ущерба для знаний. 

Так и поступило руководство нашей школы,  послали два наших 11-х класса на один день копать картошку в село Удинск, где были огромные поля, засаженные картофелем.  Это были угодья ОРСа.  Уехали мы туда утром, а к вечеру были уже дома. Нам повезло, в этот день светило солнце, и было  относительно тепло. Каждый школьник взял с собой перекусить.  Руководить процессом послали трех учителей. Их видно в центре первого ряда на этой фотографии.

В центре учительница географии Вера Ивановна Серебрякова, через много лет она получит звание «Народного учителя РСФСР». Рядом с ней учительница математики Раиса Захаровна Антонова, девичья фамилия Муратова.  А с другой стороны учитель физкультуры Георгий Константинович Мизиш.  Скажу сразу, что обе учительницы до сих пор живы, хотя им за 80 лет. Серебрякова живет в Хабаровске, а Антонова – в Оглонгах.  Мизиш уже покинул это мир. Рядом с Мизишем сидит Рифхат Ширизданов из Оглонгов, из параллельного  с нашим 11-б.

Есть на этой фотографии и я – сижу в первом ряду крайний слева.  Рядом со мной примостился  Витя Тяжелков, с которым мы вдвоем обрабатывали один рядок картофеля. С Витей мы вместе играли в духовом оркестре. Он на трубе, я какое-то время – на теноре, а в конце своей музыкальной карьеры был барабанщиком.  Еще в этом оркестре играл Вова Козлов, но на этом фото я его не нахожу. Но зато различаю некоторых  своих одноклассниц – Таню Коростелеву в первом ряду, Зою Карякину, Свету Желнину, Римму Бачурину, Валю Дремину, , моего кузена Яна Щербакова, во втором и над всеми в заднем ряду возвышается голова Саши Гальцева с его ростом 196 см.  Вижу  девчонок и парней  с параллельного класса,  которые жили в Оглонгах.  Видимо, фотография сделана во время обеденного перерыва в хорошую солнечную погоду.

Но вы сами понимаете, уважаемые читатели, мы приехали за 10 км от Херпучей не на фотосессию, а копать картофель.  Поле огромное, рядки с уже высохшей ботвой длинные. Нас распределили по два на рядок. Один рядок до перерыва, второй – после. Нас поставили с Витей Тяжелковым.  После школы он окончил технический вуз, в конце своей карьеры работал главным инженером на оборонном предприятии в Амурске.  Но пока он проявил себя отнюдь не как усердный работник.

Картофельное поле  было в пойме реки Амгуни, грунт – сплошной песок. Урожай хороший, картошка уродилась крупная, одна к одной. Но еще больше уродилось полевых мышей. Вытащишь ботву, показывается картофель и через несколько  метров обязательно норка полевых мышей с приплодом.  Они начинают разбегаться во все стороны,  и мой напарник, забыв про копку картофеля, начинает гоняться за ними с ведром, стараюсь прихлопнуть полевку  этим самым ведром, которое нам дали до начала работы. Витя даже вел учет погубленным им душам, но больше всего пострадало ведро – оно сплющилось…

Девчонки, обнаружив выводок мышей, визжали от испуга, и Тяжелков, как настоящий рыцарь, бросался им на подмогу со своим ведром.  А мне приходилось копать картошку одному целый рядок. Правда, набегавшись и устав, Витя стал тоже копать, но охотничий азарт в нем скоро просыпался, и услышав очередной визг девчонок, он бросался туда.  Честно скажу, эти его забеги разнообразили наш малопроизводительный труд,  потому что все наблюдали, кто в этой сватке победит – Тяжелков или мышь.  Но, как это было в пору нашей юности,  все поле, в конце концов, было выкопано.  Ведь нам было поставлено условие – не уедем, пока не выкопаем норму. К концу работы все устали, даже Тяжелков перестал бегать, и сосредоточено, в полном молчании старались побыстрее закончить эту нудную работу.

Мы высыпали картошку в большие  терриконы, периодические приезжал грузовик и работниками ОРСа, грузили картошку в кузов.  Я тогда подумал, что проще было поставить грузовик в поле, чтобы мы сразу ссыпали картофель в кузов.  Кстати, именно так поступали колхозники в Амурзете, где я первокурсником медицинского института копал картофель.

По окончанию работ за нами пришел катер, который тащил на буксире баржу. Мы, человек сорок, загрузились на неё, и катер потащил на к другому берегу, там, где стоял поселок Оглонги.  Но в этом месте Амгунь имеет несколько проток, так что нам пришлось проплыть около 3-х км, прежде чем мы пристали в Оглонгах. А потом еще 7 км до Херпучей в кузове грузовика ОРСа, и мы дома.

Глядя на себя на этом фото, вспомнил, что из-за хорошей погоды не одевал сапоги на копку картофеля, в отличие от многих.  Все же в рабочих ботинках, которые у меня были на всякий случай, передвигаться легче. Но зато, когда я снял ботинки и носки,  мои босые ступню были все в песке.  Но вымыть ноги не такая большая проблема. Как и не была проблемой поездка на уборку картофеля, где мы провели весь день все вместе, будущие выпускники Херпучинской средней школы.

Сейчас, когда в переписке со своими земляками упоминаю школьные годы, все с теплотой вспоминают их. И учителя  кажутся лучше всех, как будто и не ставили нам двойки, и одноклассники самые красивые, недаром многие юноши и девушки, как тогда говорили, дружили,  не помышляя ни о чем другом. И все вспоминают нашу замечательную школу, двухэтажную, с высоченными, в 4 метра потолками, и огромными окнами, настоящий памятник деревянного зодчества. Увы, через 50 лет эксплуатации она  стала рассыхаться, требовала много средств и усилий, чтобы не стать опасной для школьников, и её сменила другая школа.  Но мои одноклассник до сих пор вспоминают именно ту, нашу родную школу, и наши школьные годы.


Рецензии