Степанова Епистиния - кто помнит и чтит??

               
                К т о  е е  п о м н и т?
   


   Епистини;я Фёдоровна Степа;нова (1882—1969) — русская женщина, восемь сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. Родилась на территории нынешней У к р а и н ы, но с детских лет жила на Кубани. С восьми лет Епистиния начала батрачить: пасла гусей и уток, убирала хлеб. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал к ней свататься. Муж — Михаил Николаевич Степанов (родился в 1878 году) — бригадир колхоза имени Г. М. Димитрова, скончался в 1934 году.
   Степановы жили на хуторе Первого Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей:
четырёхлетняя Стеша, первенец и первая потеря, обварилась кипятком;
родились мёртвыми двойняшки-мальчики;
умер от свинки пятилетний Григорий;
в 1939 году угорела дочь Вера.
   
    Выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь:

   А л е к с а н д р Михайлович Степанов (старший) (1901—1918) — расстрелян белыми в отместку за помощь, оказанную семьёй Степановых Красной Армии.
   Н и к о л а й Михайлович Степанов (1903—1963) — ушел на фронт в августе 1941 года в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, освобождал от немецких захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944 года. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своем теле до последнего часа. Вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран.
   В а с и л и й Михайлович Степанов (1908—1943) — участник Великой Отечественной войны. Призван Тимашевским облвоенкоматом 21 мая 1941 года. Сержант Степанов В.М. - командир отделения тяги 553-го артполка 106-й стр.дивизии 9-й армии, пропал без вести 30.10.1941 года в бою г. Джанкой Крымской АССР. Попал в плен, в 1942 году бежал. В Никольском районе на Днепропетровщине связался с подпольщиками, а через них с партизанами. 2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину» Василий был вновь схвачен гитлеровцами и брошен в тюрьму. Расстрелян немцами в городе Никополе в декабре 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине. Жена - Степанова Вера Ивановна.]
   Ф и л и п п Михайлович Степанов (1910—1945) — бригадир-полевод из кубанского колхоза имени 1-го Мая. В 1939 году он вырастил самый большой урожай зерновых и сахарной свеклы в Тимашевском районе и стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Призван Тимашевским облвоенкоматом 22 мая 1941 года. Воевал в Крыму. Солдат 1 роты 1-го батальона 699-го стрелкового полка, (по другим данным - 629 стрелкового полка) попал в плен 24 мая 1942 года в Харьковском котле, умер 10 февраля 1945 года в шталаге VI K — лагере военнопленных «Форелькруц» под Падерборном.
   Ф ё д о р Михайлович Степанов (1912—1939) — весной 1939 года после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант». Для прохождения дальнейшей службы его направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно. 149-й Краснознаменный мотострелковый полк, в который прибыл Федор, находился в Центральной группе войск, в районе реки Халкин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами Песчаной и Ремезовской. Ранним утром 20 августа 1939 года бойцы поднялись в атаку. В жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф.М.Степанов пал смертью храбрых. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода младший лейтенант Ф.М. Степанов был награждён медалью «За отвагу», посмертно.
   И в а н Михайлович Степанов (1915—1942) — заведовал Домом пионеров, работал в Тимашевском райкоме ВЛКСМ. Был холост. Службу в Красной Армии Иван Степанов начинал на Украине в 1937 году. Он успешно окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. Член ВКП(б). Младший лейтенант Степанов, командир пулеметного взвода 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, пропал без вести на Западном фронте между 22.06.1941 и 31.07.1941 года. Попал в плен, бежал. Осенью 1942 года Иван Степанов, обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Его укрыли в семье колхозника сельхозартели «Добрая воля» П.И.Норейко. Женился, партизанил. Погиб на фронте Великой Отечественной войны (расстрелян немцами). Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области.
   И л ь я Михайлович Степанов (1917—1943) — в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию. Через два года выпускник 10-го Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром 250-й танковой бригады в Прибалтике, там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. Был ранен в бою. Долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 41-го приехал к матери долечиваться. Вскоре Илья снова ушёл на фронт, воевал под Сталинградом. Опять госпиталь. В декабре 1942-го Илья Степанов был ранен в третий раз. Капитан Степанов, командир роты управления 70-й отдельной танковой бригады 5-го танкового корпуса, погиб 14 июля 1943 года при бомбёжке в битве на Kyрской дуге. Место захоронения: Орловская область, Ульяновский район, Мелеховский сельсовет, деревня Мелехово, северо-восточнее 1500 м, в овраге. Перезахоронен в братской могиле в селе Афанасово Калужской области. Кандидат в члены ВКП(б).
   П а в е л Михайлович Степанов (1919—1941) — ленинградским райвоенкоматом в 1939 году Павел Степанов был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м гаубичном артиллерийском полку 55-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Член ВЛКСМ. Пропал без вести в декабре 1941 года на фронте Великой Отечественной войны.
   А л е к с а н д р Михайлович Степанов (младший) (1923—1943) — родился 25 апреля 1923 года на хуторе Первое Мая Тимашёвской волости Кубано-Черноморской области (ныне хутор Ольховский Тимашёвского района Краснодарского края). В РККА с октября 1941 года. После окончания курсов в Орджоникидзевском военном училище в августе 1942 года лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. Командир взвода 50-мм миномётов 1 стрелковой роты 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии ЧГВ Северо-Кавказского фронта старший лейтенант Степанов награждён орденом Красной Звезды 25 апреля 1943 года за личное уничтожение из миномёта двух пулемётных ДЗОТов. Осенью 1943 года в составе стрелкового подразделения гвардии старший лейтенант, командир 1 стр.роты 1-го гв. моторизированного батальона, Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой больших усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу близ села Селище Каневского района Черкасской области. 2 октября на подступах к Киеву, на участке Селище — Бобрица, было отбито шесть мощных атак немцев. Оставшись один, отражал седьмую атаку, лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в могиле № 642 в кургане на северной стороне села Бобрица Каневского района Черкасской области.

*Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями. Через несколько лет, 14 апреля 1974 года, о судьбе семьи Степановых было рассказано в газете «Комсомольская правда».
*Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 год было 44 внука и правнука.
*Епистиния Фёдоровна Степанова среди первых советских матерей была награждена орденом «Мать-героиня». В 1977 году награждена (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.

Фото\инфа - Инет.


Рецензии
Настоящая солдатская мать.
Светлая ей память.

Реймен   27.05.2020 19:58     Заявить о нарушении
Чухрай - фронтовик позволил "убить" одного Алешу (Баллада о солдате). Мосфильм исключил его из партии. ЦК не утвердил, к счастью.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   27.05.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.