Артефакт. 1. Аэнган - подготовка

Посвящается Александру Лагутину и другим участникам Социофорума - благодаря вам, я поверил в возможность контакта между землянами.

            Ракета-носитель имеет мощный двигатель и может разгоняться почти до скорости света довольно быстро. По прибытии в целевую звездную систему ракета-носитель точно наводится на цель и запускает свою "полезную нагрузку". Каждый снаряд представляет собой монолитную стальную болванку с миниатюрным двигателем маневрирования для окончательной коррекции траектории. Ракета-носитель пролетает звездную систему насквозь, если есть цели в других звездных системах или сама используется в качестве снаряда, если таких целей нет...

            Для 100 000-тонного снаряда энергия удара составит 2Е26 джоулей. Предполагая, что всего половина этой энергии переходит в тепловой импульс, мощность теплового потока в 1 МДж/м2 будет достигнута на расстоянии трех миллионов километров. Энергии удара в 2Е26 джоулей почти достаточно, чтобы взорвать Землю, 3Е26 джоулей достаточно, чтобы полностью сорвать атмосферу. Кроме того, вода в океанах, озерах и реках в пределах видимости взрыва начнет кипеть, заменив кислородную атмосферу паром высокого давления и полностью стерилизуя планету.
            
            Охэйо Аннит



            «Единство, — возвестил оракул наших дней, —
            Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
            Но мы попробуем спаять его любовью, —
            А там увидим, что прочней.

            Фёдор Тютчев






1. Аэнган. Подготовка.
               
- На Марсе есть артефакт внеземной цивилизации, и я знаю его координаты.

На лице Джеффри Смитсона, руководителя исследовательской команды марсохода "Cool Velocity" отразилось изумление.
- Вы, конечно, шутите, Игар?
- Не-а, - мотнул головой Игорь Смирнов, главный геологический гений и мастер-на-все-руки команды. - Какие уж тут шутки. Я на полном серьёзе. Я, собственно, тут ради этого и работаю.
- Но... у вас есть какие-то доказательства?
- Ага. Наш ровер изучает осадочные породы в кратере Гусева, на месте бывшего озера. Это озёрное дно, где оседал ил. Там нет вулканов поблизости, поэтому дно покрыто исключительно осадочными породами. В этом месте не может быть вулканических горных пород, правильно?
- Ну... вам виднее, Игар. К чему вы клоните?
- К тому, что вы найдёте в области с указанными координатами вкрапления вулканических пород. Более того, метаморфических пород, вроде гранитов. Это и будет доказательством моей правоты.
- Это звучит очень странно... Но раз мы проезжаем недалеко от этой точки, я могу приказать сделать небольшой крюк и проверить ваши предположения.
- Отлично! - Игорь расплылся в улыбке, - вот увидите, граниты там лежат, нас дожидаются.
- Вы хотите сказать, что эти граниты как-то связаны... с объектом, о котором вы говорите? И они тоже могут... иметь искусственное происхождение?

Да, Джеффри всегда был сообразительным, иначе не сидел бы в этом кресле. Но Игорь знал правду - куда более ошеломляющую, чем тот мог себе представить. Правда состояла в том, что практически всё в кратере Гусева - а не только застывший там с 2010 года малютка-марсоход "Spirit" и его внушительный преемник "Cool Velocity" - имело искусственное происхождение.

Наука XXI века знала многое об истории Марса. Его крупнейшие ударные кратеры - в том числе, кратер Гусева - сформировались под ударами крупных метеоритов ещё в начале истории планеты, в Ноеву эру. За ней последовала Гесперийская эра, начавшаяся 3,5 миллиарда лет назад - в этот период Марс был довольно уютным местом с плотной атмосферой, тёплым климатом, глубокими океанами и, возможно, зародившейся в океанах примитивной жизнью. В кратере Гусева тогда плескалось озеро, питавшееся водой из рек долины Маадим, вытекавших из озера Эридания.

Но 2,5 миллиарда лет назад началась бурная Амазонийская эра, когда Марс по какой-то неведомой причине потерял большую часть атмосферы. Вода начала испаряться из-за низкого атмосферного давления, и большая её часть улетучилась в космос. Озёра и реки высохли, оставив после себя лишь залежи окаменевшего ила. Если на планете была жизнь, то она погибла или в ужасе закопалась глубоко под землю. Зато в это время в некоторых точках Марса начали извергаться вулканы - в том числе, крупнейший в Солнечной системе вулкан Олимп. Планета постепенно теряла атмосферу, высыхала и охлаждалась, пока 1 миллиард лет назад не стала такой, какой мы видим её сейчас - бесплодной пустыней.

Таковы были знания, добытые тысячами учёных за десятки лет кропотливой работы на основе изучения Марса орбитальными спутниками и марсоходами... Но Игорь знал, что всё это ложь. Правда же состояла в том, что озеро Эридания начало высыхать не 2 миллиарда, а 20 тысяч лет назад. А озеро Гусева исчезло чуть больше ста лет назад, в 1906 году, и тогда же исчезла жизнь на Марсе - не примитивная, а очень высокоорганизованная.

Кратер Гусева действительно был древним ударным кратером, в котором находилось постепенно высыхающее озеро - а также город марсиан на берегу озера. Но в 1906 году город исчез с лица Марса, а все следы пребывания марсиан были стёрты... Но (как надеялся Игорь) стиратели слишком торопились, чтобы заметить кучку камней в стороне, неподалёку от города - а в этом случае они не заметили и Артефакт.
- Нет, - задумчиво сказал Игорь, - если эти граниты там лежат, то не по умыслу, а по недосмотру.
- Что? Как вы об этом узнали?
- Я... - Игорь запнулся. Что, если рассказать правду? Так и сказать: "Мой прадед состоял в оккультном обществе "Роза Живого Агни, Кали-Юги и Астрала" (сокращённо РЖАКА). Сто с лишним лет назад к посвящённым РЖАКА прилетел Небесный Махатма, который рассказал, что прибыл с Марса. Он обучил прадеда телепатии и ясновидению и вскоре умер, завещав отыскать Небесный Артефакт, закопанный на Марсе. С тех пор четыре поколения моих предков работали над космической программой Советского Союза, а потом России, помогая запускать аппараты к Марсу. Но после аварии аппарата "Марс-96" стало ясно, что Россия находится в кризисе и в ближайщие десятилетия будет экономически слишком слаба, чтобы исследовать Марс. Поэтому я эмигрировал в США и 20 лет работаю в НАСА, помогая делать марсоходы. И вот, наконец, я, используя полученные от Небесного Махатмы способности к внушению, добился, чтобы марсоход "Cool Velocity" исследовал нужную мне область на Марсе".

М-да. Очень правдоподобно будет звучать. А главное, свежо.

- Понимаете, со мной вышли на связь. Люди в чёрном. Ну, такие, в чёрных очках. Я думаю, - понизил голос Игорь, - что это были марсиане замаскированные.
- В чёрных очках, ага, - сказал Джеффри - разве что пальцем у виска не покрутил, но по тону всё было ясно.
- Да вы посмотрите эти породы, - упавшим голосом сказал Игорь. - Если думаете, что я с ума сошёл - так имейте в виду, у меня это давно. Я просто раньше не рассказывал. Так что я полезный псих - даже будучи психом, столько сложных задач выполнил для миссии. Вы меня лучше в психушку не сажайте, я ещё пригожусь.
- Хорошо, хорошо, - успокоительным тоном сказал Джеффри, - как только придут новые данные о марсианских булыжниках, я их посмотрю.

Дома Игорь плюхнулся в кресло и попытался успокоиться и унять дрожь в руках. Он ждал этого момента десятки лет и... пока всё идёт успешно. Джеффри ему, конечно, не поверил, но задумался. В случае чего, Игорь знал, как подтолкнуть его в нужном направлении. Подумав об этом, он совсем успокоился, проклятая дрожь улеглась. Теперь можно было записать видео, не боясь, что планшет выпадет из рук.

Ещё несколько часов Игорь пытался записать обращение, снова и снова, безжалостно обрезая и выкидывая все неудачные моменты. Всё-таки, это историческая запись, её увидят потомки, хотя... если всё пойдёт хорошо, может быть, запись и не понадобится. Наконец, глубокой ночью, больше усталый и отрубающийся, чем удовлетворённый, Игорь выложил видео на YouTube, закрыв его от просмотров, упал в кровать, немного поворочался и повздыхал и, наконец, уснул.

Его сон был беспокойным и полным тревожных образов. Небесный Махатма укоризненно смотрел на него из ванны, наполненной водой (говорят, последние дни перед Уходом он не вылезал из неё, лицо его было синим, а голос сиплым) и хрипел:
- Зачем ты это сделал? Ты должен выполнять мой Наказ в точности, иначе всё может пойти прахом... Зачем это видео? Если ты всё испортишь, кара небес падёт на тебя...

Проснувшись от грохота будильника, исполнявшего хэви-метал-композицию, Игорь почувствовал себя совсем разбитым. Его рука непроизвольно потянулась к ноутбуку и открыла вкладку YouTube. Программа запросила пароль. Игорь похолодел. Что за хрень? Он ввёл пароль, на что YouTube безжалостно его послал. Игорь ввёл пароль ещё раз - и снова ошибка. Он запросил восстановление пароля по почте и лихорадочно открыл почтовый ящик. Но Google Mail не открывался, тоже требуя пароля. Хорошо, попробуем восстановление пароля по мобильному телефону... но мобильник сообщил ему, что SIM-карта заблокирована из-за каких-то загадочных сообщений о злоупотреблениях.

Игорь схватился за голову и застонал. Неужели его взломали? Но кто... и зачем... Неужели кто-то хочет больше узнать о Наказе, чтобы помешать Игорю его исполнить? Но тогда, если учесть, что последний раз он разговаривал с Джеффри... Игорь схватил телефон и принялся лихорадочно набирать номер руководителя. SIM-карта выдала укоризненную надпись, посылающую его лесом. Чёрт, забыл, что она заблокирована!

Игорь бросился к комоду и начал рыться в нижнем ящике. Если бы обнаружилось, что ночью кто-то влез в дом и украл запасную симку, его бы это уже не удивило. Но симка оказалась на месте - в углу в комоде. Игорь пользовался ею очень редко, но сейчас был экстренный случай. Он дрожащими руками с третьей попытки вставил карту в телефон. Сейчас суббота, так что рабочий номер набирать бесполезно... Ладно, наберём мобильный.
- Игар, куда вы пропали?! - заорал в трубку Джеффри.
- Джеффри... С вами всё хорошо... Ничего не случилось...
- Игорь, скажите, что это была шутка, - сказал Джеффри упавшим голосом. - Это ведь шутка, да?
- Что? Какая шутка?
- Про... ну, про эту штуку, которые мы можем найти... там, где вулканические породы... вы понимаете меня, Игар? Я не хочу говорить об этом по телефону.
- Да-да. Нет, это не шутка, - медленно сказал Игорь, пытаясь унять часто забившееся сердце. - Это всё очень серьёзно. Это дело всей моей жизни. И сейчас...
- Игар, приезжайте срочно на работу! Немедленно!
- Зачем?
- Мы нашли это! Вулканические породы! Именно там, где вы говорили. Вы были правы, Игар. Май гад, вы были правы...

Игорь дёрнул большим пальцем, изо всех сил вдавив кнопку отключения в телефон, медленно опустил руку, потом его пальцы разжались, и телефон упал на пол. Главный геолог проекта "Cool Velocity", матерясь и промахиваясь мимо клавиш, запустил на компьютере форматирование жёсткого диска, торопливо оделся, поднял упавший телефон, выбросил его в мусор, следом выбросил старую симку, предварительно разломав её пополам, и выскочил на улицу.


Рецензии