Лавочка мадам Ишу 2 глава

                Глава 2

                Улика

Дом Чохо оказался совсем на другом конце города. Аксот была права, он бы заблудился, пока добрался до него. В этой части местности, он еще не бывал. Улицы старинного городка ближе к окраинам становились более современными, покрытие дорожек теперь было не из мощеных мореных валунов, а из нового вида уличной плитки, на основе вулканических пород. Они шли, наслаждаясь свежим воздухом и весело болтая. Напряжение, что вот уже несколько дней не покидало команду, даже стало немного спадать. Аксот вначале немного угрюмая и задумчивая, сразу преобразилась и немного повеселела.
- Люблю неспешные прогулки под зеленой луной, - шелковым голоском раздавался ее радостный шепот, - а ты? Корто, у тебя есть девушка?
- Девушка? Н-нет. Я пока не задумывался об этом, - он почти провалился сквозь землю, поняв, что густо покраснел перед красавицей.
- Значит, мы с тобой похожи, - подмигнув, ответила ему Аксот
- Как? Я думал, вы с Венгом…., - начал было фразу Корто
- Ты слишком много думаешь, - проговорила ласково девушка и взяла его за руку.

         Они подошли к витиеватому зданию, выполненному в современном стиле. Сейчас модно селиться в стволах древних деревьев, от которых кроме остова ничего не осталось более. А дополнив недостающие части новейшими материалами и вовсе получаешь фешенебельное жилище. Сегодняшнее светло-изумрудное утро, ласково освещаемое зеленой луной, напоминало сон и явь одновременно. А слабое давление воздуха заставляло сердце биться от радости еще сильнее. Когда еще встретишь такой денек в холодный сезон. Аксот осталась позади и то нервно теребила подол своего балахона, то накручивала пряди волос себе на пальцы. На стук долго никто не реагировал. Потом из глубины дома послышались неспешные шаги, и дверь, наконец, отворилась.

– Что вам нужно, молодые люди? - пробормотала престарелая женщина, явно еле стоявшая на своих ногах. Она посмотрела на Корто потом на Аксот, на девушке старушка немного задержала взгляд, потом вяло проговорила, - Чохо нет дома, почти неделю. Вы принесли какие-то вести?
– Нет, мадам, наоборот, мы сами ищем его. Вот, хотели бы осмотреть его комнату, если вы не возражаете и задать вам пару вопросов, - с уважением ответил Корто.
– Хорошо, проходите. А вас, молодой человек, я вижу впервые, - на ходу промямлила старушка, кивнув в сторону Аксот.
– Я новенький в команде кристалльщиков, хочу помочь другу, - заявил Корто, - Аксот вы, наверное, уже знаете.
– Знаю, Знаю, - гортанным голосом ответила старушка, - я буду в каминной.Его комната наверху. Я оставила там все, как было. Надеюсь, мой мальчик скоро вернется домой.

          Комната оказалась не убранной. Повсюду валялись листовки, кровать была не заправлена, из небольшого открытого окна, вероятно во время урагана, надуло множество льда, и когда он растаял, мокрой оказалась большая часть помещения. Но больше всего поражало обилие сумрачных кристаллов, которыми были забиты не только все полки небольшой комнатки, но и как оказалось ящики столов и даже шкаф. Самые красивые и редкие Чохо разместил на полках, прямо напротив входа. Подумать только, все это стоит огромного состояния. Краем глаза Корто заметил, как один кристалл начал переливаться оранжевым светом, который все нарастал и затем поглотил своим свечением почти всю полку.

– Ты видишь это? – задумчиво произнес Корто, - указывая на переливающиеся блики
– Что, это? – недоуменно тихо спросила Аксот, потом настороженно посмотрела в сторону полок и задумчиво продолжила, - я вижу огромную партию кристаллов, что мы добыли на прошлой неделе, и вижу, то, что она пылится здесь уже несколько дней. А это значит, что наш счетовод нас не кинул.

– Значит, он и в самом деле пропал. Нужно искать зацепки. Будучи дома перед пропажей, он должен был оставить следы, - Корто начал с энтузиазмом перебирать листовки, копаться в ящиках и шкафах.
Пока они беседовали, оранжевый свет исчез, словно его и не было. Но зато теперь по комнате разлился неприятный запах, похожий на смесь жженой плоти и чего-то еще.
– Что это за неприятный запах? – недоуменно поднял голову Корто, отрываясь от очередной кучи с бумагой, - откуда он?
– Я ничего не чувствую, -  пролепетала девушка, двумя пальцами листая какой-то журнал, - какой запах?

– Пахнет жадностью…- вдруг бросил Корто, сам себе поражаясь.
Аксот подняла брови и тихо рассмеялась.

– Я думала ты серьезно, а ты решил пошутить. Недооценила я тебя! – нежно махнув ресницами, тихонько прошелестела Аксот. Она подошла к нему чуть ближе, слегка погладив его руку тыльной стороной ладони. А затем нежно посмотрела ему в глаза своим особым взглядом и многозначительно сказала, - Мы можем пробыть здесь, сколько захочешь. Мне нравится быть с тобой рядом, Корто…

        Корто виновато опустил глаза. Не хватало предстать перед ней полным глупцом. Да еще сердце что-то предательски застучало. Он неторопливо отошел от нее в сторону, давая понять, что не расслышал намека и с умным видом стал рассматривать окно.

- Да поняла, я, можешь не изображать из себя недотрогу, не нравлюсь, значит, - Аксот одернула свои волосы и продолжила обыск.
- Почему? Нравишься! Но Венг! Он тебя ревнует,  это знает каждый. Зачем ты так с ним?

        Аксот одарила его презрительным взглядом, не проронив ни слова. Ее, вдруг ставшая циничной улыбка, дала понять, что ей уже все равно. На этом их маленький неудачный момент и закончился.

        Когда бумаги были почти разобраны, на глаза попался знакомый шрифт.

– Смотри, это приглашение. То самое, что мы читали в чайной. Она помечена, видимо его рукой. Не похоже это на Чохо, не интересовался он такими вещами, - указала на листовку  Аксот.
– Лавочка мадам Ишу. Странно, - Корто стоял посередине комнаты и рассматривал искусно расписанный лист из коры корневики, от которого манило чем-то тайным, - «Стану ли богатым», надпись в стиле Чохо. Аксот, что думаешь?
– Ах, вот он где! Я уж думала, потеряла, - девушка быстрым движением вынула из-под одеяла свой чулок и засунула в карман балахона.

        Корто замер. Неопытное юношеское сердце вздрогнуло и осыпалось в ноги хрустальным звоном, а серебряные ромбики, что начинали, было появляться над головой объекта симпатии, разом разбились и унеслись сильным порывом тоскливого ветра.
        Парень опустил голову, словно виноватый в чем-то ужасном. Немного постояв, делая вид, что с научным вниманием рассматривает лист-приглашение, он, наконец, произнес: «Идем вниз, нужно опросить старушку, покажем ей заодно листовку». Аксот не произнесла ни слова, продолжая буравить его своим непонятным взглядом из под ресниц.

       Они спустились в довольно просторную, но немного захламленную каминную залу, где прямо посредине, в остатках сердцевины мощного древнего дерева, горело небольшое пламя. Камин представлял из себя немудреное изобретение: огороженное небольшими камнями ложе для дров заботливо уложенных в правильном порядке, на которых играли огненные блики. Старушка сидела в ветхом кресле, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Она заметила Корто, только тогда, когда он почти вплотную подошел к ее креслу.

- Мадам, позвольте у вас кое-что уточнить, - вежливо подошел к старушке Корто, - Скажите, Чохо собирался куда-нибудь? Может он обсуждал с вами какие-нибудь планы?

- Чохо, мальчик мой, всегда куда-нибудь собирался. Он всегда так мечтал разбогатеть, что порой я сама удивляюсь, в кого он такой уродился, - начала было философствовать старушка.

- Нам может помочь любая информация, вот этот лист мы нашли у него в комнате, - Корто протянул престарелой мадам улику, - что  вы знаете об этом, мадам?

- Молодые люди, я совсем не помню, что произошло пять минут назад, а вы спрашиваете о событиях пятидневной давности. Эту бумажку я не видела. Но почерк, конечно, моего Чохо, - она вопросительно посмотрела на Корто, - Я буду благодарна вам, молодые люди, если вы проверите все подозрительные адреса. Найдите моего мальчика, милые..

       Старушка зашлась в беззвучном плаче. Аксот попыталась успокоить бедняжку, но та, увидев девушку, нервно оттолкнула руку помощи.
- Оставим ее в покое, пусть поплачет, нам надо идти к своим, - раздраженно сказала Аксот и направилась к двери.
 
        Обратно шли молча. Перед глазами почему-то всегда вставал Венг. Вот уж о ком, а о нем Корто думал обычно меньше всего. По всей видимости, прошло около двух часов, как вдали показалось желтое пятно близнецов. Аксот шла рядом, изредка касаясь его рукой и шепча что-то. Корто пытался прислушаться, но внимание ускользало от него, сменяясь непонятной задумчивостью. Близнецы подбежали тяжело дыша. Чувствовалось, что они в таком состоянии уже довольно давно.

– Венг пропал, - заявили оба сходу, - он пошел в лавочку, ту самую. Мы видели, как он заходил туда, ждали, ждали, а он все не выходит. А потом, потом вышла двухметровая серая глыба с длинным хвостом и заперла вход. Но он оттуда не выходил, мы его ждали, ждали.

– Тише, мальчики. Зачем он пошел туда? – тихим испуганным голосом спросила Аксот.
– Не знаем, он весь день был сам не свой. Раздраженный то, как обычно, но чтобы до такой степени впервые. Бросался на всех, подрался с каким-то парнем, мы думали, что это Корто, так похож, показался,- ответили парни, переводя дух, - а потом замолчал и затих. Сидел долго так, затем сказал, что желает узнать истину и прямиком отправился в лавочку.

– За истиной? Венг? – удивленно промолвила с ходу Аксот, - да плевать он всегда хотел на истину! Что за бред вы несете? И что в этой лавочке такого страшного?

– Иди и проверь, - угрюмо проговорил Карм, - нам не очень хочется туда топать.
– Вот так друзья! Сразу видно, что вас интересует только личная выгода! – фыркнула красавица.

– На себя посмотри, до чего главаря довела! – огрызнулся Карм

- Давайте все успокоимся! Этот вариант и правда, надо проверить. По крайней мере, улика Чохо тоже ведет в лавочку, пусть и косвенно. Но мы цепляемся за любую ниточку. За одно и Венга разыщем! Кто со мной?- с возбуждением произнес Корто.


Рецензии