Не поле перейти. Глава6. В первый класс

Время действия - 1962-68 годы.

Летом Валюшка поступила в педагогическое училище, а осенью Толика призвали в армию. Дома остались только Васька да Мишка.

Правда, время от времени подбрасывала матери своих детей Анфиска. Так что забот у Натальи хватало.

Мишутка, в отличие от хилого и болезненного Василия, рос крепким и жизнерадостным ребёнком. Зимой с удовольствием катался на горке на добротных санях, с любовью и старанием сделанных Егором. Летом норовил сбегать на ближайшее поле, нарвать гороху или наесться сизо-чёрных ягод паслёна.

Разгуливал по деревне в Егоровых медалях. Никому не позволял старик прикасаться к своим наградам, но Мишутка был иным делом.

- Ничего, не ругайте его. Пусть погордится. Мужик растёт! – Егор не мог удержаться от улыбки, так уморительно выглядел Мишка в его старой пилотке с медалями на груди.

Поиграв, Мишутка аккуратно складывал награды в шкатулочку и убирал в буфет. Он вообще рос обстоятельным парнем. Надо было прибрать в доме – деловито хватался за веник, надо снег во дворе почистить – тащил маленькую лопатку, купленную в городе Валюшкой. И за водой с крошечным ведёрком ходил.

Похулиганить тоже случалось. Как-то Мишутка с Анфискиным Лёнькой играли возле дома, увидели проезжающий по улице трактор с плугом. Кому первому пришла мысль покататься, никто из них так и не сознался. Мишка-то постарше да покрепче был, ему никакой беды от этой шалости не случилось. А вот у Лёньки, который на два года моложе был, не хватило силёнок удержаться на вибрирующих деталях агрегата. Располосовало мальчонке ноги так, что не чаяли спасти его. Сколько больниц прошли! Боялись, что навсегда инвалидом останется. Но Бог миловал, через год зажило.

Валюшка всё время учёбы в городе гостинцы ему возила. То фасонистые фабричные санки купит, то игрушку какую-нибудь. Работать начала – тоже про любимчика не забывала.

Толик армию отслужил, вернулся в совхоз, и тоже частенько баловал племянника подарками.

Так что рос Мишка в любви, однако же не зазнавался и дарил своим близким искреннюю и чистую привязанность.

Прошло несколько лет, и Мишка пошёл в школу. Ах, как гордился он своей новенькой формой и сумкой с книжками! С какой радостью направлялся он первого сентября к низенькому школьному зданию! Теперь он ученик!

Однако в классе увидел он вовсе не добрую умную учительницу, которую рисовали в книжках. У доски стояла всего лишь соседка Зинка Сгибнева. Зинаида Петровна.

Это была женщина огромного роста, сильная, как гренадер, с грубым громким голосом. Её прислали в деревенскую школу учителем, поселили на квартиру в соседнем доме. Немного освоившись, Зинаида положила глаз на скромного и тихого хозяйского сынка, и уже через год повезла его в сельсовет расписываться.

Хоть и была Зинаида учителем, но ухватками своими напоминала самую обыкновенную деревенскую бабу. Крикливую и скандальную. Ссорилась с Егором, обвиняя его в каких-то мелких пакостях, отчего у старика опускались руки – настолько глупыми были эти претензии. Ругалась с другими соседями, каждый раз беря в ссоре верх.

Вот эта Зинка, как называли её в деревне, и оказалась Мишкиной учительницей. Он был страшно разочарован, однако свои нерадостные впечатления скрывал ото всех. В конце концов, ему очень хотелось научиться волшебному превращению маленьких чёрных закорючек на бумаге в разные увлекательные истории. Мишка хотел научиться читать. И всему остальному тоже.

Но всё пошло не так с самого начала.

На новогодние каникулы приехала проведать своих Валюшка. Она уже сама работала учителем в отдаленном районе, наведывалась домой нечасто.

- Валька, стой! – услышала она голос Зинаиды, подходя к дому.

Валентина обернулась. Такая грубость удивила её, и она молча смотрела на приближающуюся соседку.

- Племянника своего научи читать! Дурачок он у вас, никак читать у него не получается, - заявила Зинаида.

- Я разберусь, в чём дело, - холодно ответила Валя и повернулась уходить.

- Ты это, не разбирайся, а учи его. И вообще, отвезите его к родителям! Почему он у бабки с дедом живёт? – голос Зинки гремел на всю улицу.

- А это уже наше дело! – отрезала Валентина.

Вечером Валя взялась готовить ужин.

- Идём, рассказывай, что у вас тут интересного! – она посадила Мишку на табурет рядом со столом.

Мишка, счастливо улыбаясь, выкладывал все домашние новости. Про кошку, про щенка, про то, как играл с ребятами в хоккей, и как их команда выиграла.

- А читать ты умеешь? – выбрав подходящий момент, спросила Валя.

- Умею! – засмеялся довольный Мишка.

- Ой, какой же ты молодец! А почитай мне что-нибудь!

Мишка бегом принёс какую-то книгу и взялся читать. Читал он бегло и довольно быстро. И было видно, что это доставляло ему удовольствие. Валентина ещё поспрашивала его о прочитанном – Мишка отвечал верно и точно.

- Миша, замечательно! Ты, наверное, и считать умеешь не хуже?

Мишка ликовал:

- Умею!

Экзаменовку по арифметике он тоже выдержал успешно. Считал он легко и безо всякого напряжения.

- Мишунь, а на уроке ты тоже так хорошо отвечаешь? – осторожно спросила Валя.

С ликующего мальчишечьего лица сползла улыбка. Мишка опустил голову и насупился.

- Миш, ты чего замолчал-то?

Но настроение пацана было испорчено основательно. Больше в этот вечер он не смеялся, не рассказывал интересных историй, не крутился под ногами у взрослых. Он просто молчал. А лицо его было хмурым и мрачным.

Когда Мишку уложили спать, Валентина завела разговор с матерью:

- Сегодня Зинаида жаловалась на Мишку, что не читает. Дурачком называла. А для меня он и читал, и считал.

- Он всё умеет. И пишет он тоже красиво. Только Зинка орёт на него постоянно. А у него характер такой... Замкнётся в себе и молчит. Она ещё больше кричит, а он...

- Понятно. Она ещё про родителей упоминала.

- Да она ему в глаза это бабахает постоянно. Вот он и обижается. Пыталась я с ней поговорить – бесполезно. Она так громко кричит, что меня вообще не слышно.

Через пару дней Валентина опять услышала Зинкин крик:

- Валька, ну что, научила племянника читать?

Валентина подошла к Зинаиде поближе:

- Во-первых, не Валька, а Валентина Егоровна. Я учитель! Я тебя Зинкой не зову. Во-вторых, Миша прекрасно читает, считает и пишет.

- Что-то я этого не заметила, - попыталась едкостью скрыть своё замешательство Зинаида.

Валентина была намного меньше ростом, и смотреть ей приходилось снизу вверх. Но гнев её был так силён, глаза её метали такие кинжалы, что Зина оробела.

- А ты не ори на него и всё увидишь. Ты же вроде учитель, а не скотница? Ну так и веди себя соответственно!

Лицо Зинаиды стала заливать краска.

- Отвезите его родителям! – снова завела она.

- Это не твоё дело. Где ребёнку жить, решать семье. И если ты ещё раз скажешь это при Мишке, я тебя в порошок сотру. Найду на тебя управу, - в голосе Вали была такая угроза, что Зинаида почувствовала: эта может.

Знала она, что учитель из неё получился слабоватый, сознавала свою уязвимость перед любой проверкой, потому и пасовала. Молча смотрела она вслед уходящей Валентине.

Продолжение следует...


Рецензии