Притча о главном

 Сошлись одним разом на перекрестке четыре Учителя и, выяснив, что все они преподают различные системы миропонимания, начали говорить о достоинствах своей.

 Подобные разговоры, нужно сказать, были и остаются обычным явлением, когда людям некуда спешить, или хочется показаться важнее других.

- Солнце единое и мы все должны поклоняться только ему, - заявил один из них.

- Солнце-то единое, но сущности у него три. Поэтому все люди должны поклоняться  трём.

- Ваше заблуждение непростительно. Нельзя поклоняться только одному Солнцу, или даже  трем. На Небе множество светил, и все они достойны  поклонения, -  возмутился третий.

- На Небе есть Солнце, это неоспоримо, но оно далеко, а на Земле все что ни есть, ближе. И среди этого, имеется то, что сверкает не менее ярко. Лучше поклоняться тому, что ближе, - рассудительно вставил четвёртый.

 В таких разговорах прошло немало времени. Поговорили они уже и о способах служения, конечно, единственно верного у каждого из них. Поспорили о внешних признаках того, или иного учения; разложили на составляющие основные принципы, и наконец, добрались до людей.

 Продолжая наш рассказ, можно с уверенностью сказать, что все учения, которые представляли Учители, были созданы для людей, и  должны были нести им только хорошее. Поэтому, наши путники, не могли не  вспомнить о людях.

- Мы заботимся о  народе! Для нас главное, чтобы они стали честными, добрыми, и справедливыми, - заявил первый.

- Нет, только мы способны дать людям главное -  сделать их честными, добрыми и справедливыми.

- Не вы, а мы, знаем, как добиться  главного, и делать их честными, добрыми и справедливыми.

- Ваши заявления напрасны. Только у нас люди могут научиться главному - быть честными, добрыми и справедливыми.

 Между тем, недалеко от перекрестка, в тени густого дерева, отдыхал пятый путник, который не был Учителем, но исходил много дорог, и видел немало дел человеческих. Слушал он, слушал, разговор шумный, невольно, надо сказать, да и решил прекратить спор ненужный. Иначе, заснуть, никак не удавалось.

- Вот слушаю вас, и удивляюсь. Коль все вы хорошего  человеку желаете, честными всех хотите сделать, справедливыми да добрыми, зачем ругаться  попусту? Добро добром порождается, а честность и справедливость в споре не живут. Неужели нельзя отбросить все, что вас разъединяет, и просто учить людей добру,  честности и справедливости, подавая пример? Иначе говоря, сосредоточиться на главном?

 Четыре путника удивлённо уставились на чужака.

-  Сразу видно неучёного человека, - презрительно сказал первый.

- Вы не знаете людей, - уверенно заявил второй.

- Вряд ли такие, достойны нашего внимания, - высокомерно процедил третий.

- Кем мы будем, если каждый начнёт нам указывать? – злобно прокричал последний.

 Взявшись под руки, четыре представителя различных систем миропонимания дружно отвернулись от  человека, и принялись быстрыми шагами удаляться,  поднимая вокруг себя дорожную пыль.


Рецензии