Sic transit gloria mundi

Да-а, судьба…Она превозносит смелых и низвергает тех, кто в трудных обстоятельствах не проявил себя и, попросту говоря, оказался трусом…


11 марта 1799 года французские войска наконец прорвали оборону города Яффа. Победа далась тяжело, трупы никто не убирал, поэтому в городе вспыхнула чума. Повсюду лежали мертвецы, врачи не успевали спасать заразившихся. Нарастало недовольство и тогда Наполеон объявил, что это всего лишь лихорадка. Знакомый ход! Но есть и отличие: чтобы успокоить солдат, он пошёл в чумной госпиталь и положил одному из больных руку на плечо со словами: «Смотри, ничего страшного», а выйдя из палаты сказал: «Это был мой долг. Я — главнокомандующий».

Этим поступком через 30 лет восхищался А. С. Пушкин (стихотворение «Герой»):
        Одров я вижу длинный строй, лежит на каждом труп живой,
        Клейменный мощною чумою, царицею болезней...
        ОН, не бранной смертью окружен, нахмурясь ходит меж одрами и хладно руку жмет чуме
        И в погибающем уме рождает бодрость…

О нём, спустя 70 лет, вспоминал Л. Н. Толстой:
        «Нельзя не сознаться, – продолжал князь Андрей, – Наполеон как человек велик на
        Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку…»

        * * *

А вот другой, тоже известный, тоже Верховный.
Когда его страну накрыла эпидемия COVID-19, он, упакованный как космонавт, посетил больницу в Коммунарке. Через неделю главврач больницы сообщил, что заразился коронавирусом. И всё! Главковерх перестал появляться на публике, покинул Кремль и лишь иногда выходит на связь со страной через Интернет. По слухам, теперь он обитает в своём бункере в Ново-Огарёво…

И кто же вспомнит такого Главнокомандующего через 30 лет?
Sic transit gloria mundi - Так проходит мирская слава…


Рецензии
К сожалению, уважаемый Томас, он из бункера вышел.
И теперь этого командующего будут помнить в веках.
До новых встреч!
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   08.09.2023 06:46     Заявить о нарушении
Это будет слава Герострата.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Томас Твин   08.09.2023 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.