За гранью смерти

- Случай очень тяжелый. Моих сил здесь явно недостаточно. Попробуй поискать некроманта.

- Некромант приходил вчера, - чуть слышно промолвил Лазарь. Сгорбившись и уперев локти в колени, он сидел на краю саркофага. Факел давал совсем немного света в тёмной пещере, но даже его тусклых лучей было достаточно, чтобы магистр Клавдий вновь убедился в том, что голова Лазаря была полностью седа. И снова мгновенной вспышкой в его голове пронеслись воспоминания о событиях полугодовой давности.

А ведь всё могло бы сложиться иначе, если бы тогда магистр не просто отказался сопровождать друга в его путешествии, но и уговорил самого Лазаря остаться дома, ну или, по крайней мере, не брать с собой сына, которому тогда только что стукнуло семнадцать. Нужно было проявить настойчивость, возможно, даже жесткость. Но тогда и сам Клавдий до конца не понимал степени безумия предприятия. Да, он знал, что дорога до Дерева Знания трудна и опасна, об этом говорили все литературные источники. Но когда через месяц после начала путешествия Лазарь на телеге привёз в город бесчувственное тело сына, магистр понял степень своей ошибки. Лазарь не отвечал на расспросы, заперся в своём доме и не пускал к себе никого, кроме лекарей. Клавдия он не позвал ни разу. Если бы сегодня по чистой случайности магистр не пересёкся с похоронной процессией, то он так и не получил бы возможность попытаться помочь своему другу. Сейчас он стоял около саркофага и лихорадочно размышлял, пытаясь понять, чем ещё можно было помочь умершему накануне юноше.

- Я могу попробовать последнее средство, - наконец произнёс магистр, - Вероятность крайне мала, действие заклинания непредсказуемо и потенциально опасно для наших жизней. Однако мы не должны опускать рук, пока не перепробуем все средства.

-Я уже перепробовал все средства, - хрипло проговорил Лазарь, - Приглашал жрецов, священников, лекарей. Потратил всё, что у меня было. Я больше не верю в возможность благополучного исхода. Можешь попробовать, если хочешь.

Вытерев испарину со лба, магистр начал готовиться к ритуалу. Расположив на своих местах необходимое оборудование, он возвёл взгляд и руки к тёмному потолку пещеры.

Спустя полчаса обессиленный Клавдий рухнул на пол. Тело юноши всё также лежало в саркофаге. Лазарь поднялся со своего места и, не оглядываясь, направился к выходу из пещеры. Слуги помогли подняться магистру, поместили на своё место крышку саркофага и закрыли вход в пещеру огромным камнем.

А спустя ещё полчаса крышка саркофага медленно отодвинулась со своего места.


Рецензии