Родная голубятня

Мансур Суруш
                Родная голубятня
                (рассказ-быль)
                Эмир без Родины ничтожен, жалок, хил,
                Царю подобен нищий, если на Родине почил.

 
                ***
Эту трогательную историю о голубиной верности и привязанности к родному гнездовью, а также высвечивающую моральные качества человека, его взаимосвязь с природой, живностью, мне рассказал мой знакомый, один из многочисленных завсегдатаев чайханы «Рохат», считающейся по праву своего рода достопримечательностью города Душанбе, бывший шофер со стажем, всегда улыбчивый Абдукарим. Я уже знал, что он страстный и заядлый голубятник, да об этом и так легко можно догадаться, потому что ни одна встреча с ним не обходится без увлекательных рассказов Абдукарима о его пернатых питомцах.

В большом шумном городе, где как грибы после дождя поднимаются дома-небоскребы, трудно держать голубятню, поэтому их не так уж много, и одна из них принадлежит Абдукариму. Голубиным племенем мой словоохотливый приятель был заворожен еще с детства, с той поры, когда его старший брат построил на крыше их дома птичник в виде круглой многоярусной башни и стал разводить сизокрылых красавцев. Спустя время брат женился и переехал жить в другой город, попросив Абдукарима присматривать за голубями.

Считается, что голубятники живут долго, потому что часто смотрят в небо, когда взмывает стая быстрокрылых птиц. Но брата Абдукарима подкосила болезнь, и он умер внезапно, передав ему свою неизбывную любовь к голубям.

А как их можно не любить, ведь во время Всемирного потопа искавший землю Ной выпустил со своего ковчега именно голубя, который однажды вернулся, держа в клювике оливковый лист, оповестив тем самым, что желанная суша близка, и жизнь продолжается! А какую службу сослужили человечеству голуби-почтальоны! У мусульман голубь - священная птица, носившая Пророку Мухаммаду воду для омовения. А как радует глаз и согревает душу их парение на раскрытых крыльях в чистом небе!

- Разведение голубей для меня - уже не просто хобби, - признался мне как-то Абдукарим. - Я не представляю свою жизнь без этих гордых и благородных птиц. Когда они воркуют, я будто слышу чудесную мелодию. А когда они взлетают и делают круги в голубом небе, и я отслеживаю их то плавный, то стремительный полет, счастливее меня, наверное, в те минуты на свете нет человека. А как сказал один русский писатель, позабыл его имя, человек создан для счастья, как птица для полета.

- Это сказал Владимир Короленко, - напомнил я.

- Отличные слова, не правда ли? – также запальчиво продолжил Абдукарим.

- И хорошо бы, если о них помнили все. Полет белых голубей сравним лишь с балетом или катанием на льду. Полет - это дух свободы, поэтому мы любим его создавать, потому что это вечная тяга человека к свободе и воле.

Да, я давно убедился, что пернатое голубиное царство для моего кореша – больше, чем хобби, как в фильме «Любовь и голуби», это, скорее всего, свойственно одержимым людям. Каждый день он встает рано утром и идет кормить своих питомцев. Рацион у подопечных раньше был богатый – пшено, горох, семечки, кукуруза, просо. Теперь стало труднее, средств на содержание голубей с выходом на пенсию не хватает. По этой причине он скрепя сердце раз в месяц продает голубя или пару. Как художнику трудно расставаться со своими картинами, так и голубятнику тяжело отдавать своих любимцев в чужие руки. Но что делать - нужда. На хорошего голубя всегда найдется покупатель. А истинный голубятник за ценой не постоит. Абдукарим рассказал мне о случае, когда один человек за полюбившегося голубя отдал редкой породы и красивой масти скакуна.

Голуби - птицы семейные, живут парами и преданы друг другу до невозможности, чего не всегда скажешь о людях. Если спарились, то навсегда. Правда, и среди них встречаются донжуаны, этакие сердцееды, которые вьются у других гнезд и отбивают чужих особей. К таким в голубятне Абдукарима относился Буян, прозванный так за то, что постоянно бузил, наступал на других самцов. Одним словом, драчун, таким уж уродился.

В течение многих лет Абдукарим держал большое количество голубей, сколько их было прописано в его голубятне, он уже со счета сбился. Птицы порой отличались друг от друга телосложением, размерами, мастью, летными способностями, характерами и повадками. В соответствии с этим им и подбирались, как и Буяну, клички и прозвища. Хозяин всеми ими дорожил, но Буян у него был на особом счету.

Это был крупный голубь, размах широких заостренных крыльев которого достигал полметра. Голова, шея и грудь были пепельно-сизые с зеленоватым отливом. Как и другие самцы, он глухо урчал, подзывая самку, иногда громко хлопал крыльями во время ухаживания или использовал этот способ общения как сигнал опасности, если замечал пробегающую кошку или кобчика в небе – извечных врагов кротких голубей, особенно птенцов. Буян обладал на редкость стремительным полетом, со свистом пикировал почти в вертикальной плоскости. А по земле передвигался медленным шагом, постоянно покачивая головой взад и вперед, выставляя свой крупный зоб. Полная достоинства походка.

Однажды Абдукарим крупно задолжал своему соседу и думал-гадал, как выйти из положения. Но в ближайшей перспективе такая сумма не предвиделась, и тогда он решил продать одного из своих голубей. Выбор пал на Буяна. Почему на него, настоящего короля веселой голубятни, потому что Абдукарим знал, что на такую великолепную птицу сразу положат глаз, и он сможет выручить хорошие деньги.

На другое утро он поймал Буяна, посадил в клетку и поехал на птичий рынок. Как и предвидел Абдукарим, покупатель не заставил себя долго ждать. Им оказался долговязый мужчина средних лет с рябым лицом и большой залысиной. На рынке его за глаза так и называли – Рябой. Они быстро сошлись в цене, и Рябой, с довольным видом держа клетку в руке, отправился восвояси. Абдукарим с грустью смотрел ему вслед и вздыхал, но что делать… долг, как известно, платежом красен. Мог ли он тогда предположить, что эта торговая сделка обернется трагедией для Буяна. Но кому дано предугадать рок перед бескрайним и бездонным, иногда чистым, а порой затянутым черными грозовыми тучами небом?

Когда через три дня Абдукарим как всегда заглянул в голубятню и увидел там Буяна, примостившегося в углу, причем далеко не на птичьих правах, он нисколько не удивился. Ему ли, опытному голубятнику, было не знать, какие удивительные существа эти голуби. Из любой точки земли они, повинуясь инстинкту, обязательно прилетают в родное гнездо. Способность голубей находить путь домой воистину поразительна. Не раз случалось, что проданные Абдукаримом голуби возвращались обратно. Таких голубей так и называют – возвратными. Среди голубятников есть неписаный закон: возвратника незадачливый покупатель может забрать обратно, только заплатив сумму, которую назначит бывший хозяин, а тот может и вовсе не отдать беглеца. Точно так же мог бы поступить и Абдукарим, увидев Буяна в родных стенах, тем более, что Рябой даже не знал, где он живет. Но поступить так было не в характере Абдукарима, на сделку со своей совестью он никогда не шел. Всех возвратников он возвращал их новым собственникам, не требуя ничего взамен, за что те ему были очень благодарны. И на этот раз он решил найти Рябого и вернуть ему пропажу. Но только через два дня он разыскал его на рынке. Увидев его и знакомого голубя, он не выказал никакой радости, видимо, полагая, что придется заново раскошелиться, хотя стоит ли того Буян, хоть и красавчик. Но Абдукарим, протянув голубя, назидательно сказал Рябому:

- Запри его и подсели к нему красивую голубку. Я знаю, он падок на них. И чтобы не взлетал, защипли булавкой несколько перьев. Глядишь, через недельку-другую пообвыкнется к новому месту. И напоследок на всякий случай чиркнул ему свой адрес.

Рябой поступил именно так, но когда спустя две недели отколол булавки и выпустил Буяна, тот взлетел и, не сделав даже одного круга, прямиком полетел в противоположную от дома новоиспеченного хозяина сторону. Неодолимый зов влек его вперед. Домой, домой, в родную голубятню! И больше никуда. Как хороша вольная жизнь, когда вокруг одно приволье. Но неведомо было ему, что злой рок уже тяготеет над ним. Ни сном, ни духом Буян не ведал, что он стал мишенью зоркого кобчика. Пернатым от них спасу нет, когда они прилетают весной с зимовки и разбойничают до конца осени. Они производят жутковатое и чуть ли не мистическое впечатление даже на голубятников, вечно дрожащих за своих питомцев.

Буян уже видел знакомую крышу, когда его настиг кобчик, этот миниатюрный сокол, чья скорость намного превышает голубиную. Он, возникнув как метеор, быстро достиг высоты, на которой находился Буян и сделал несколько боевых движений. Голубь пытался увернуться от хищника, но не тут-то было. Воздушный пират выпустил свои острые когти и зацепил ими жертву. Потом его короткий, но достаточно крепкий клюв вонзился в зоб голубя. Хватка у кобчика мертвая, но Буяну чудом удалось вырваться. Вероятно, кто-то спугнул хищника. То ли гул низко летевшего самолета, то ли сигнал проезжающей на улице машины, а может, оглушительный свист прохожего, которым отличаются настоящие голубятники. Вероятно какие-то импульсы все же передаются в космос, чтобы затем вернуться.

Отлетев в сторону, Буян, превозмогая боль, расправил свои изодранные в клочья крылья и полетел дальше. Домой, домой, в спасительную родную голубятню.

…Утром, услышав стук в калитку и открыв ее, Абдукарим увидел Рябого. Он не удивился, потому что понял, что верный Буян вернулся обратно.

- За этим беглецом не углядеть. И чего ему не живется у меня. Моя голубятня, небось, не хуже твоей.

В ответ Абдукарим только ухмыльнулся и знаком пригласил Рябого следовать за ним. Когда они поднялись в голубятню, и хозяин отворил дверцу, перед ними предстало печальное зрелище. Буян лежал на боку, вытянув вперед ножки. Он был сильно подбит и помят, на груди запеклась кровь. Голубь был мертв.

Абдукарим опустился на колени перед бездыханной птицей. Его руки дрожали, по небритым щекам текли слезы.

- Все, отбуянился, - проговорил Рябой, но когда Абдукарим поднялся, и тот увидел его заплаканные очи, то сильно смутился и пожалел о сказанном.

А уходя, он заприметил в полуоткрытых остекленевших глазках Буяна застывшие покой и умиротворенность.


Рецензии