Две попутчицы

Мы с братом возвращались поездом из Анапы. Было много моря. В Белгороде в наше наполовину свободное купе бодро проковыляла почти наголо остриженная веселая тетка лет пятидесяти-пятидесяти пяти. Из вещей у нее был только старый брезентовый рюкзак. В купе она сразу заняла нижнюю полку, откупорила бутылку крепкого темного пива «Портер», и смачно закусывала горячим пирожком.

Стояли час. Почти на отходе в вагон влетела молодая симпатичная девушка с темными короткими волосами, ее провожал муж. Видимо, они сильно опаздывали, но все-таки успели вскочить на подножку уходящего поезда. Глядя в окно, она нервно отчитывала мужа, что все он делает не так. Было видно, что он привык к такому обращению. «Надо потерпеть», – словно говорило выражение его лица. Девушка вошла в купе, села и расплакалась. Мы стояли в проходе у окна, ловили лучи южного вечернего солнца и наслаждались минутами уходящего отпуска. Поезд набирал скорость.

Девушку звали Юля, она была очень грустна, казалось, что все видится ей в мрачных тонах. Мы разместили ее внизу, а свои вещи перекинули на верхние спальные места.

Наступило время ужина. Если вы когда-нибудь ездили на поезде, то наверняка знаете, что совместная трапеза в вагоне сближает людей, словно это старые друзья. Все угощают друг друга жареной курицей, посыпанной зеленью картошкой, вареными яйцами и свежими овощами. Постепенно разговорились. Девушка рассказала, что ей диагностировали рак, и теперь она едет в Липецк на лечение. Оказалось, что старшая соседка тоже ехала в Липецкий Онкоцентр, но уже привычным маршрутом – на очередной курс химиотерапии. Сразу было видно, что она жизнелюб и оптимист до мозга костей, и никакие события не в силах вывести ее из душевного равновесия. Несмотря на то, что, по ее словам, ей удалили обе груди, к болезни она относилась как к данности. Было видно, что девушку раздражало все, что говорила тетка с полки напротив. А той, казалось, было на все наплевать.

На следующий день, после завтрака, чтобы скоротать время, мы затеяли игру в карты. Мимо пробегали бесчисленные города и села, ехать было еще полдня. Старшая из женщин отказалась, она что-то читала, а Юля составила нам компанию. Время летело незаметно. Между мной и ею сразу установилось то легкое настроение, которое могут позволить себе только молодые люди. Можно назвать это симпатией или легким флиртом. Однако, хоть я был и неженатым, и в тот момент свободным от отношений человеком, я не позволял себе переходить грань, ведь она была замужем. Я просто продолжал подыгрывать своей соседке по купе, так как такое общение позволяло человеку хоть ненадолго отвлечься от тяжелых мыслей о смертельной болезни.

Обедали дружной компанией, травили байки. Матвей рассказывал, как мы отдыхали в Анапе, ездили на местные экскурсии. Я вспомнил, что поймал щуку на речке Анапке на спиннинг, который пограничники на украинской таможне приняли за автомат. Как во дворе частной мини-гостиницы, где мы с братом поселились, готовили плов, и потом угощали всех соседей. О том, как купили огромный арбуз на рынке, а при проверке на контрольных весах оказалось, что нас обвесили на целых пять килограммов. Мы с Юлей по-дружески обменялись телефонами и в Липецке она сошла.

Через несколько дней мы стали переписываться в чате, тогда была популярна «аська». Она рассказывала, как протекает лечение, сколько сеансов химии она уже прошла, какие от этого появляются побочные эффекты. Физически и морально ей было тяжело. Я по-дружески старался поддержать ее, чтобы настрой у нее был боевой. «Приказа «Сдаваться!» не было. И не будет», – писал я в своих сообщениях. Рассказывал какие-то забавные случаи из жизни. Понемногу ее болезнь отступала и через несколько недель наступила полная ремиссия. Результаты анализов показали, что она выздоровела. Ей хотелось, чтобы мы как-то смогли увидеться, но я был с головой погружен в работу после отпуска, в издательстве запустили много новых проектов. Кроме того, я не хотел обманывать ее надежд. Вскоре она уехала домой. Для чего-то мы встретились.

(путешествия)

Фото: Михаил Бажин ©


Рецензии