Войны школ. Бациллы ЮжНИИГиМа на рыбопропуске

Эпизод между группами мягких Б.И.Сергеева и ОНИЛ рыбопропуска Шкуры В.Н. на попытке скрысятничать в порядке так сказать научной конкуренции

БАЦИЛЛЫ ЮЖНИИГИМА НА РЫБОПРОПУСКЕ

   После того, как состоялся разрыв Лагутова В.В. с группой мягких Б.И.Сергеева, он поручил А.Крошневу вплотную заняться конкурентной борьбой с супротивником в НИМИ. И если не обогнать в творчестве, так нагадить до крайности. Чем А.Крошнев со своим энтузиазмом и занялся вплотную, выдав на гора ряд своих разработок, которые они стали распихивать во все значимые места.

    Пикантная ситуация возникла с разработкой ЮжНИИГиМа на ВДНХ под названием «Рыбопропускные и другие устройства  гидроузла с рабочими органами из полимерных материалов» в 1978 году, естественно под авторством Б.И.Сергеева и А.В.Крошнева. Для камуфляжа сути инженерной немощи в выходных данных указывался не только ЮжНИИГиМ, но и НИМИ в своеобразной пропорции рябчика с кониной:
«Техническая документация на разработанные устройства из полимерных материалов находится в ЮжНИИГиМе, а на технологию пропуска рыбы – в НИМИ». Это как бы он указывал источник своего творческого колодца, откуда он себе наливал творческого живительного зелья, т.е. опять таки у Лагутова В.В. с отчетов по хоздоговорной теме  №475 по каскадному шлюзованию рыб. Неугомонный был человек, чем даже пугал свое же руководство ЮжНИИГиМа. Вот текст запроса ЮжНИИГиМа от 12.10.1978 года ректору НИМИ П.М.Степанову:
«Прошу Вас дать заключение о соответствии «технологии пропуска рыб»  через гидротехнические сооружения указанные в рекламном листке. Приложение: рекламный исток на 2 листах. Врио директора Ю.Г.Еременко»

   Любой грамотный гидротехник с большим наслаждением раскритикует как рисунки так и писанину. Ректор НИМИ, естественно, отписал запрос В.Н.Шкуре, который радостно подготовил ответ:

ЮЖНИИГИМ
тов. ЕРЕМЕНКО Ю.Г
   Текст письма точно не формулирует цели и задачи ответа. Видимо, речь идет о приемлемости, представленных в рекламном листке, устройств дав пропуска производителей рыб. В листке приведены три типа сооружения, которые по мысли автора, одновременню с обеспечением основных функций создаст условия для пропуска рыб.

   Сооружение первое - судоходные шлюз, в котором предлагается использовать гибкие затвора. Применительно к пропуску рыб замена одного типа затвора другим не создает принципиального отличия между существующими схемами привлечения рыб и предлагаемой. В практике эксплуатации гидроузлов известны случаи использования судоходных шлюзов для пропуска рыб, однако, по раду причин эффективность их работы в сравнении с рыбоядными шлюзами значительно ниже. Предлагаемая конструкция причин порождающих низкую эффективность работы судоходных шлюзов не устраняет, и устранить не может.
   
   Сооружение второе - подпорно-сопрягащее соорушние активного типа. Применительно к пропуску рыб в основу этого устройства положен принцип действия прудовых рыбоходов. Судить о приемлемости и эффективности предлагаемого устройства для пропуск рыб крайне затруднительно. Ответ может быть получен только после проведения специальных исследований. При этом должны быть изучены вопросы гидравлики потока, вибрации элементов сооружения.
Третье сооружение предусматривает шлюзование участка реки за водосливной плотиной. В принципе посредством шлюзования реки возможно обеспечить пропуск рыб. Однако, до настоящего времени отсутствуют данные по размерам элементов, технологии пропуска и т.д., что не позволяет в ближайшем будущем применить такие схемы на практике.
   
   Обращаем Ваше внимание на значительное количество ошибок в рекламном листке (отсутствие условных обозначение, несоизмеримость элементов рисунка), а также на вольное обращение автора с терминами.
    Также сообщаем, что институт в настоящее время не располагает материалами на технологию пропуска по предлагаемым конструкциям, поэтому просим из рекламного листка НИМИ исключить и согласование вопросов о включении института заблаговременно с представлением исходных материалов. Ректор института, профессор П.М. СТЕПАНОВ
 

Комментарии
А нужны ли они скупым бюрократическим изыскам.


Рецензии