Майская гроза

           Ночью в Ногинске была гроза. Да не просто гроза, а первая весенняя, майская гроза.  Началось всё в очень тёплый вечер - двадцать градусов с плюсом по Цельсию.  Гром рокотал немножко лениво.  Однако местами сердился и выдавал такие рулады, что дедушка, сидя на крыльце, сначала кудрявил какое – то коромысло по зову русской души.  А потом, устыдившись самого себя, размашисто и крупно  крестил грудь, на всякий случай, а может для полного счастья.  Больно уж радостно было смотреть на встревоженное небо и грозно атакующие друг друга тёмные тучи.  Местами на западе, открывалось чистое от туч небесное  окно, и великолепие заката поражало воображение.  Фиолетово-чёрные облака,  снизу окрашивались золотой канвой, с тонкими переходами.  Зеленовато-синее небо быстро переходило в оранжево багряный цвет, с червонными  краями у самой кромки хвойного леса. А золотое солнце, медленно, но верно тонуло в тёмно- зелёных кронах  сосен и елей.   
            Дождь пробежался редкими крупными каплями по листьям высоких деревьев, крышам домов, первым цветам, сочной молодой траве. Всё сильнее и сильнее забарабанил по железным крышам. Осмелев совсем, зашумел сплошным ливнем по всему живому. Сверкнула яркая молния, прочертив лихим зигзагом тёмное небо. Следом ударил гром, резко, сильно, с уходящими и затихающими вдали, руладами. Из – под машины в диком прыжке выскочила кошка Гося и пулей понеслась под дождём  к деду на крыльцо.  За две секунды промокнуть  пышная шуба трёхцветного окраса на кошке не успела, но похудела значительно. Адреналин от стресса ещё буянил в её кошачьей крови. Однако зелёный яростный блеск в глазах начал угасать.  Она прыгнула в сени, вопросительно посмотрела деду в глаза и просительно мяукнула. Как бы говоря на кошачьем языке: - «Ну, ты чего старый, дверь – то в дом открой, видишь я в неглиже почти после дождя».  – Ну, пойдём, пойдём голубушка, пойду, и я ко сну готовиться. Эх Госенька, жалко, что тебе гроза не приглянулась, а по мне она так сердце радует». Оно и правда, май, со всеми его природными чудесами, творит главное чудо – возрождение всего живого на земле. Я и сам чувствую, что помолодел.  Видишь, даже на бабушку поглядел с интересом. Бабуля заворчала на кошку, накладывая в её миску приготовленные  кусочки свежей рыбы. Дед хотел чего – то сказать, однако передумал, махнул рукой  и пошёл спать. 

Дед Владимир. 06.05.2020.
 


Рецензии