Мечты об идеальном мафиозо

                Желание любого “Capo di tutti capi” –
                это суметь, подобно неуёмному Орсону Уэлсу,
                (читавшему по радио в 1938-м «Войну миров),
                заставить полстраны себя бояться...
                А.С.

              Семён Богданович Раскольский, не установивший «плазму» разве что в крышку унитаза, расслабленно возлежал в своей невероятно удобной ванне, с привычным скепсисом наблюдая за парадоксальными перемещениями псевдо-брутального «учителя в законе». Родившись в год, когда страстная баллада “The House of the Rising Sun” бесцеремонно  «сковырнула» с первого места очередную «битловскую» «влюблялку», он всегда поражался легкомысленному режиссёрско-сценарному  подходу в отношении «авторитетов». Не понаслышке зная о серьёзных «разборках» 90-х, Семён иногда любил побаловать себя просмотром фильмов про те «беспредельные» времена, не без удовольствия вспоминая крутые перипетии, так или иначе повлиявшие на его судьбу.
            «Вот кто в нашем кино может быть реально похожим на Бичико Кутаисского, научившего меня всегда смотреть людям прямо в глаза?» - размышлял мужчина, параллельно регулируя ногой кран с горячей водой. – Разве что «горбатый» Джигарханян, театрально выслушавший «шопеновский» этюд в исполнении, так и не решившегося снять пальто, Шарапова»…..  После этого сравнения гос. Раскольский чуть не расхохотался, непроизвольно зацепив отрегулированный ранее кран, неожиданно вынырнувшей из пены волосатой конечностью.…
            ……облачившись в роскошный халат, Семён Богданович степенно проследовал в занимающий не менее четверти акра «бельэтаж». Вальяжно «потонув» в охотно принявшем его кресле, мужчина уверенно отыскал на своём «Bang and Olufsen BeoVision 4-103» фильм «Крёстный отец». Пока шли титры, «экс-авторитет» задержал взгляд на висевшей рядом с «беспредельным» экраном дорогущей копии «чёрного круга» Малевича. При покупке этой неординарной картины, бизнесмену гарантировали «полную конгениальность»  оригинальному произведению автора…...
           ….немного не дождавшись, так любимого им с молодых лет эпизода с «лошадью», гос. Раскольский невольно задремал……  И вот он, после маловразумительных плутаний по незнакомым улицам, зашёл в какой-то полутёмный ресторан. Приглядевшись, бизнесмен увидел у дальней стены седого человека, удивительно похожего на знаменитого Мартина Скорсезе. Тот спокойно обедал, запивая еду красным вином. Подойдя к столу и взглянув на этикетку с надписью Chateau Margaux 1964, Семён был приятно удивлён выбором мэтром «урожая», так удачно совпавшим с годом его рождения. Не прерывая трапезы,  режиссёр кивком головы предложил «авторитету» присоединиться. Не выказав ни малейшего удивления, россиянин сел напротив и налил себе в бокал изысканного вина. «За твои бессмертные творения, Мартин! - безапелляционно произнёс бизнесмен, нежданно, словно Портос в «20 лет спустя» осознав, что он откуда-то знает английский язык, – а меня, кстати, зовут Семён».
          Встретившиеся посредине стола бокалы приветливо звякнули и мужчины дружно выпили. «Слушай, Мартин, а что это за место, в котором мы сидим?» - поинтересовался, окончательно расслабившийся  гос. Раскольский…. «Это Green Mill, любимый чикагский бар Аль Капоне. А столик он выбрал в самом углу для того, чтобы было видно весь зал. Мало ли чего», – произнося это Скорсезе налил в «тумблеры» тёмно-каштановый Martin Mills24, отменный «бурбон», пробовать который бизнесмену ещё не приходилось. «За Аля… не чокаясь, - зачем-то ляпнул Семён и лихо опрокинул дорогущее содержимое в рот. На той стороне стола молча выпили.
         «Я вот не удивляюсь тому, что твои парни в «Goodfellas» выглядят настолько убедительно. Ведь ты, вроде, и  сам в юности руководил какой-то малолетней бандой», - продолжал Раскольский, щедро одаривая свой «хайбол» понравившимся «виски». Поняв, что разговор предстоит серьёзный, режиссёр, потянувшись, решительно наполнил и свой бокал достойным количеством «24-летнего «тёзки»»…. Затем он негромко произнёс: «Ты сам видишь Семён, что я не очень похож на Джеймса Гандольфини и поэтому мне с детства пришлось весьма не сладко. Но, слава Богу, характер у меня был. Тогда я и встретил Бобби Де Ниро, с которым мы с тех пор и дружны. В «Славных парнях» у меня вышли довольно шебутные «ребятишки». Особенно лихо получилась роль у Джо Пеши… Не все же боссы должны быть томными, как Брандо в «Крёстном отце». А тебе то, кто в роли серьёзного киномафиозо, кажется наиболее убедительным?»…
           «Кто лично мне больше всего нравится? Ну, супер круто смотрится Джо Витерелли в «Пулях над Бродвеем». Особенно момент, когда он «рычит» по телефону, что-то типа.. «….оторвите ему ноги и засуньте…», а его юная подружка объясняет пришедшим за финансами шокированным театралам,- «мол, не обращайте внимания.,… у него депрессия….». Там же отменно убедителен Чазз Пальминтери, и как киллер, и как талантливый драматург…. Кстати, твой друг Де Ниро снял по его сценарию не плохой фильм «Бронкская история». Тут Чазз крайне похоже сыграл мудрого босса местной мафии. И поначалу трудно понять, отчего юному герою дали такое странное имя - Калоджеро, пока не изучишь биографию самого Пальминтери»….  Во время этого «спича» и третий «тумблер» «бурбона» легко «проскочил» в заинтригованное горло россиянина. «Ну, а тебе то, самому кто….  симпатичен?»…
           «Как ни странно, меня когда-то впечатлила игра Джеймса Ремара в фильме «Клуб «Коттон». Там он с безумной точностью отобразил «знаменитого» «Голландца Шульца». Вот, всё-таки Коппола сумел в те времена вытащить «на свет» всю мощь таланта этого, ныне, полузабытого актёра».
           «Слушай, Мартин. А сериал «Винил» ведь ты и Джаггер, продюсировали.  В нём есть мэн, играющий главного мафиозо Нью-Йорка, как его там…., Армен Гаро. Вроде спокойный, рассудительный, а потом как глянет, и выдаст такую тональность, что даже мне становилось не по себе …. И где его только нашли. Просто идеальный «капо». ….».
            «Да, 10 эпизодов «Винила» нам дались нелегко. То Оливия Уальд, вдруг закапризничав, расхотела обнажаться. То Бобби Канавале неожиданно надумывал «надраться». А вот Армен действительно подошёл идеально. Да и в процессе работы с ним никаких забот не было… Проблемы с мафией были только у главных героев…. -  С этими словами Скорсезе, улыбнувшись, наполнил оба «хайбола» всё тем же заветным «бурбоном». – Ну, давай Семён выпьем за хорошее кино и … любящих нас женщин!» Оба мужчины одновременно влили в себя бесконечно дорогой "виски", после которого сверхрасслабленному россиянину,  естественно захотелось услышать некую ирреальную правду….  интерес к которой, он и поспешил озвучить…  уже сильно «пробурбоненным» голосом…..
           ..... «слышь,…. Март. Скажи мне, но только «без балды», ты же должен помнить, как ваши «макаронники» замочили Кеннеди.  Тебе ж тогда только «стукнуло» 21. Мне кажется, ты должен знать, как эти,… твои «кореша», организовали две точки «отстрела». А может и ты сам….»…. В этот момент нечто твёрдое, довольно убедительно воссоединилось с беззащитным затылком «авторитета»…..
         …… Семён Богданович медленно открыл глаза. На безмерном экране шло окончание саги о «крёстном отце». Мужчине, вдруг, нестерпимо захотелось выпить. Покинув кресло, он подошёл к бару и извлёк бутылку довольно банального Chivas 18. Бизнесмен налил рюмку, и задумчиво взглянув в своё, отражённое зеркальным нутром лицо, проникновенно произнёс: «За тебя,…. Аль!»……
          


Рецензии
А мне больше всех нравится гангстер из фильма "Худеющий" Ричард Джинелли, спасший адвоката от цыганского проклятия. Забавно, что в ужастике бандитский типаж представлен таким ярким и запоминающим.

Нина Алешагина   10.08.2021 17:31     Заявить о нарушении
Хороший, заметный дядька получился)))))

Станов Алексей   11.08.2021 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.