Ё моё. Самоизоляция 2. 0

Яндекс.Дзен, Пушкинский клуб, Бел Город

Из новой записной книжки старого Крокодила

1 А в мире нынче пандемия,

И карантинные фронты,

Реанимации открыты,

Фомам Неверующим — сюды...

2 Мир опять «поехал»... Куда? - бог его знает. Бог-то знает, мы — не знаем! Опять в моде политолог Иоанн Богослов.

3 Прогноз — это не только предположение, но и желаемое развитие событий.

4 Неожиданно. В христианстве самый страшный грех — не убийство, но грех гордыни. Из него рождаются все остальные.

5 Неожиданно. А.С. Грибоедов о декабристах: «Колебание умов ни в чём не твёрдых».

6 Неожиданно. Фаина Раневская: «Научиться быть артистом нельзя. Можно развить своё дарование, научиться говорить, изъясняться, но потрясать — нет!»

7 Мы знаем, можем выбирать,

От чего будем умирать:

В бою от пули и судьбы;

От водки и пустой злобы;

Или от пошлой старости...

8 Неожиданно. Пётр Вяземский: «Глас народа, то есть толпы, не только не всегда бывает выражением вечной истины, но большей частью голос предубеждений, лжи и слепых страстей. Это не глаголы, а слухи...»

9 Неожиданно. Стефан Цвейг: «Как охотно змеи прячутся под камнями, так и самая опасная ложь чаще всего гнездится в великих патетических мнимо-героических признаниях».

10 Неожиданно. Фаина Раневская: «Я знаю, вы умрёте от расширения фантазии».

11 Классика. Иван Бунин

Настанет день — исчезну я,

И в этой комнате пустой

Всё то же будет: стол, скамья

Да образ древний и простой.

12 Кредо: всё плохо, а будет ещё хуже.

13 Из народа. Умные мысли приходят тогда, когда глупости уже сделаны.

14 Мизантропия — шизофрения. Есть люди: чужая жизнь — полушка, да и своя шейка — копейка!

15 Классика. Бернард Шоу: «У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов — кошмары».

16 Неожиданно. Фаина Раневская: «Хрен, положенный нам мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».

17 Неожиданно. А.П. Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию: лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, даже когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».

18 Мой друг, пора на хутора!

Там, средь унылой серой хери

Нет преопаснейших бактерий

Для нашего с тобой нутра.

Там браги сварим мы бидон,

Нарежем хлеба, сала, лука,

И ни одна болячка, сука,

Не пошатнёт здоровья трон!

(приписывается А.С. Пушкину)

19 Из народа. Надежда — мать дураков!

20 Сказка — ложь, да в ней сквозь века сквозит история.

21 История — не проститутка, которая отдаётся тому, кто сильнее.

22 И в Бел Городе много есть такого, что и не снилось нашим мудрецам.

В XVII веке Бел Город вёл хлебную торговля с Доном. От сегодняшней «Масловой пристани», которая названа так по имени казачьего головы Маслова, воевавшего с татарскими конниками на Муравском шляху, а тогда Пристени-на-Донце, на Дон отправлялись струги с хлебом, а с Дона привозили рыбу. В XVII веке казаки на Дону, как и на Запорожье, не пахали землю. В то время как белгородские служилые казаки землю пахали, «чтобы иметь добрых коней», и даже торговали хлебом. Здесь возникает масса вопросов, на которые историческая наука не даёт ответов. Что из себя представляли в том веке все эти «казаки» в действительности?

23 Крокодил-дил-дил

В ус не дует, виски пьёт,

Виски не простое,

А заветное...

24 Отель «Континенталь»

Стоит на моём детстве,

И в этом отеле

Совсем другие песни...

25 Неожиданно. Писатель Алексей Толстой: «Должно быть, когда у человека есть всё, тогда он по-настоящему несчастлив».

26 Неожиданно. Фаина Раневская: «Всё сбудется, стоит только расхотеть!»

27 На вечернюю прогулку,

Выходи! Белый Город весь гуляет,

Ты один, Ходишь, словно потерял

Вчерашний день!

Что грустить? Уж выпей кофе

За друзей!

В темноте аллей горят

Огни фонарей,

Белый город с тёмной ночью

Стелет постель,

Чёрный кофе не даёт

Уснуть до утра,

Дорогой мой чёрный кофе

Любит меня!

Такие дела...

Как сажа бела!

Виктор Каменев

Белогорье, 06.05.2020


Рецензии
Здравствуйте, Автор!
Изречение 14 надо бы уточнить. Про "полушку" и "шейку" - это у Пушкина, в той самой фразе, где про русский бунт сказано, что он "бессмысленный и беспощадный".

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   06.05.2020 13:13     Заявить о нарушении
Эта фраза Пушкина не о народной пословице?

Виктор Каменев   06.05.2020 23:37   Заявить о нарушении
Это из фразы А.С.Пушкина в "Капитанской дочке".

"Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка."

Не буду утверждать, пословицу ли поэт имел в виду или пословица возникла вследствие изречения.

Кузнецова Любовь Алексеевна   06.05.2020 23:50   Заявить о нарушении