О старости

Когда долго работаешь со словами, невольно начинаешь их чувствовать, разбираться в их происхождении, понимать сакральный смысл. Язык – это наследие предков, в котором зашифрованы тайны бытия. Хочу разобрать такие понятия, как СТАРОСТЬ, СТАРИК, СТАРУХА. Что означают эти слова и какой смысл вкладывали в них наши предки?
 
СТА – РИК   -  100 лет, то есть, столетний. Рик (рiк) – по-украински переводится, как год, а украинский язык ближе к старославянскому, чем русский. Из этого можно предположить, что предки называли стариками, только людей достигших столетнего возраста.

 СТА - РОСТЬ – тут добавляется корень РОСТ со смыслом – расти, развиваться. То есть, до ста лет человек может духовно расти и развивать себя! А почему бы и нет?
СТАРУХА – тут добавляется УХА, а может это изначально значило УХО? Тогда всё ясно - сто ушей у бабушек – они всё слышат и всё про всех знают.
 
 Во всех этих словах присутствует слово СТАР, что в переводе с английского означает – "ЗВЕЗДА". А может быть, наши предки считали пожилых людей "звёздами?" Ведь доживали до ста лет единицы. Они были свидетелями прошедших событий, носителями мудрости и жизненного опыта. К ним шли за советом, у них просили суда и почитали стариков, как любимцев богов. Вспомним такое понятие, как Совет Старейшин. Идём дальше.
 
 Есть в слове корень ТАР - что это? Были у предков такие боги, как ТАРХ и ТАРА – может тут они упоминаются? Посмотрим.
 ТАРХ – или Даждьбог - Бог-Хранитель древней Великой Мудрости. Так это очень даже подходит – старики и есть хранители мудрости. А кто же ТАРА? Вот что говорит Википедия:
"Тара – путеводная звезда, светом своим ведущая путников через беспредельный океан перевоплощений. Основные ипостаси этой богини: Белая – дарующая долголетие и Зелёная – защищающая от несчастий и бед". Разве не этим занимаются наши любимые бабушки?
 
Ну и другое значение слова ТАРА – сосуд, ёмкость.
   
Объединяя все эти понятия, можно с уверенностью сказать, что наши далёкие предки почитали СТАРЦЕВ, СТАРУХ и в целом СТАРОСТЬ. Поскольку долгожители – настоящие звёзды среди людей, хранители знаний и мудрости, сосуды, наполненные жизненным опытом. А ещё, что настоящая старость наступает в сто лет, а до этого времени человек зрелый, либо пожилой (то есть поживший долго). 

Почему то нам с детства внушали, что наши предки были обезьянами, или дикими пещерными неандертальцами. А что, если они были более мудрыми и духовно развитыми людьми, чем мы? Они сохранили для нас Природу во всём её разнообразии, оставили после своего земного пребывания чистую воду, воздух, реки и озёра полные рыбы, леса со всеми зверями. А что оставит потомкам наша цивилизация? Горы пластикового мусора? Ядерные могильники и базы со смертельным оружием? Отравленную почву, покрытую корой асфальта?

 А давайте, лучше, вспомним и восстановим наш родной язык, наши древние традиции!  Давайте уважать и беречь стариков и старух, а не сокращать их век нищетой и ядовитыми лекарствами! Ведь они помнят и знают, как люди жили 60-70 и более лет назад. Каким был социализм и СССР и кто победил в Великой Отечественной войне. 

 А своим читателям, я от души желаю дожить до ста лет (СТА-РОСТИ), в трезвом уме, здравой памяти и бодром теле. Быть настоящими "звёздами" и хранителями мудрости! Нести молодёжи знания и правду о том, кто мы и что за страну получили в наследство от предков. Желаю, до ста лет расти и развиваться духовно! На общее благо! В гармонии со Вселенной!

 Написав эту миниатюру, решила всё же заглянуть в Википедию и найти там определение старости. Вот что я обнаружила:

  "Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода, до смерти. Часто характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма." (То есть, по мнению Википедии, старость наступает с климаксом, а это 45-50 лет!)

 Ну как? Нравится Вам? А может быть лучше так, как это расшифровала я?

 Конечно же, найдутся профессиональные скептики и филологи с дипломами, которые попытаются закидать меня гнилыми помидорами и своими тухлыми яйцами.
 Так вот, они могут придерживаться мнения из Википедии. На доброе здоровье!
 
  Надеюсь, найдутся и такие, кто согласится с моей версией. А это значит, что написала не зря!


Рецензии
АЙ, да Нина, ай, да молодец! Даже то,что взялась за эту тему, многого значит.
Конечно,может,что- то чисто твое умозаключение. Так и прекрасно.Ты умница,дурак
до такого не додумается. Очень понравилось. Особенно твой оптимизм.У меня куча
очень серьёзных болячек,поэтому я пессимистичнее многих других пожилых людей. Но
тебе ещё рано об этом думать. Жду встречи на своей странице.
С большой и искренней симпатии к тебе, красотка. Успехов и побед. Ещё зайду.Я
только вчера домой явилась,уже писала тебе.Спокойной ночи!

Анна Куликова-Адонкина   20.06.2020 19:27     Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю. Вспомнила слова одного поэта, фамилию его забыла.
Лучшее средство от бед - оптимизм.
Он эффективней таблеток и клизм!

Оптимизма Вам и крепкого здоровья!

Нина Джос   20.06.2020 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.