C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Наука

Весело жить ученым! Творческая это, доложу вам, деятельность. Сидишь и думаешь, что бы такое открыть – реактив, преобразующий любой металл в золото, или лекарство, убивающее все вирусы сразу. Правда, чаще открываешь холодильник.

Ну, закусишь, понятное дело, чем осталось от зарплаты, и только задумаешься о вечном, как – бац! – и звонок от начальства. Или email. Или Воцап. Но всё равно от руководства. Когда, мол, пришлёте, во-первых, отчёты, во-вторых, статьи, в-третьих – всё сразу? А как я могу им прислать, когда только что опохмелился?

Но воля властей предержащих – закон. Теперь в науке, как во всей стране, без отчета – только домой без выходного пособия.

Отчет составлять – наука вообще особая. В ней главное что? Цифирь. Причём лучше, если цифирь большая. А ещё лучше – когда она растёт каждый год. Но совсем хорошо – если растёт каждый день.

Одному такую работу в жисть не сделать. Но коллеги выручают. Ты его соавтором делаешь, он – тебя. И сразу у обоих количественные показатели зашкаливают. На радостях тут и по шкалику опрокинуть можно. Правда, нужно бдительность проявлять. А не то опрокинешься.

Некоторые учёные вообще во взаимовыручке поднаторели так, что, ей-Богу, понять нельзя, как они вообще успевают свои статьи подписывать. Это когда соавторов человек тридцать. Целыми институтами одну статью печатают, зато в отчёте она тридцать раз упомянута. И начальство довольно. На премию можно даже бутылку пива купить.

Статьи писать – это, братцы, хуже похмелья после «северного сияния». Ведь их ещё потом напечатать надо. И не где-нибудь, а в журналах самых что ни на есть известных – «Nature» там или «Мурзилка».

Я однажды статью в «Playboy» послал. Мне оттуда отворот дали – мол, ваши рассуждения о последствиях изобретения нового робота-опохмелятора не соответствуют тематике журнала. А как не соответствуют, когда при взгляде на этот «Playboy» никакой водки не хватит?

Однако заболтался я с вами. Мне же ещё сегодня открытие делать.
Что бы такое открыть? Америку или бычки в томате?


Рецензии