Коложе Псковское

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Коложа.
     Город-крепость на Псковщине, который ставлен был на возвышенном прибрежье реки Кудка, в середине 14-го века в составе оборонительных закрепов Псковской земли, таких, как Гдов, Изборск, Остров, Врев, Воронич, Велье, Красный Городец. Это было время отложения Псковской земли от Новгорода.
     Город Коложе идентифицируют с городищем на береговом мысу невдалеке от деревни Литвиново при городе Опочке Псковской области.
     На этом месте с 9-го века находилось древнее капище, посвящённое Перуну. Его капища традиционно ставили на взгорьях. Так что дорога ко взгорью была протоптана сотни лет назад.
     Крепость была защищена с напольной стороны валом и рвом. На месте Детинца стоит крест известкового камня, видимо 16-го века. Непонятно, как он сюда попал, ведь место это было позабыто и позброшено.
     Название своё город получил по озеру Коложо, из которой вытекает речка Коложо, впадающая в реку Изгожку. Эти места достаточно сырые, с большим количеством родников. В старорусском языке слово калужа означало топкое, затянутое нетью, сырое место.
     Место тут удивительной красоты с видом на ряд холмов, пред которыми разливается широкая долина речки Кудки, испускающая из себя небольшой туманец, где прорисовываются черты дальнего леса, луга за рекой.
     Крепость горела, и горела не один раз. Но сохранился в памяти летописцев последний пожар, который устроил в 1406-м году Князь Литовский Витовт, когда он ходил на Псковскую землю и напал на Коложскую волость, где многих истребил и увёл в полон много людей, коих поселил в пригороде Гродно, где и сейчас это место с Борисоглебской церковью называется Коложской.
     После нападения Витовта стало понятно, что место для крепости было выбрано неудачно, почему новую крепость возвели на новом месте, назвав его Новое Коложе на реке Опочка.
     Есть другая версия, что крепость была срублена в излучине реки Изгожка, где сохранились два городища Изгоже, по другому Удриха. Но, скорее всего Новое Коложе уже было построено, тем более, что оно строено было всего за две недели, наспех и на скорую руку. Затем только была возведена капитальная крепость Опочка.
     Есть и другая версия восстановления крепости Коложе на другом месте. Новая Коложа была построена в 1414-м году на реке Великой, оную крепость и назвали городом Опочкой. Это предположение основывается на том, что первые сведения о городе Опочка сажает его именно на реке Великой.
     Приезжающим туристам, которые останавливаются рядом с городищем на ночлег, часто мерещатся странные звуки, доносящиеся с городища, будто там идёт бой, лязгает оружие, храпят кони, кричат и стонут воины и раненые. Как и в былые времена в вязком прибрежном тумане речки Кудки, словно в кино идут сражения, наводя на туристов совсем не сонные настроения.
++++++++++++++++++++


Рецензии