Никто не забыт?

Никто не забыт?
-------------------------
«Никто не забыт, ничто не забыто!»-это,скорее, не факт, а пожелание, призыв к послевоенным поколениям.
За 75 лет, будем справедливы, многое сделано для сохранения памяти о погибших, о жестокой войне.
Но не можем утверждать громогласно, что никто не забыт.
Ныне живущие точно не знают, сколько же погибло наших воинов.
Спустя и 75 лет у историков, краеведов и даже самых разных, сменяющихся руководителей спасённой державы в употреблении-«приблизительно», «около», «более», «очевидно»…Как будто бы речь идёт о кирпичах, а не о людях!
Если вы в источниках попытаетесь отыскать эту цифру, то встретитесь с самыми разными суждениями-предположениями оценочными.
Тамбовский губернатор А.Никитин в своём обращении по случаю 75 лет Победы:» …трагические события 1941-1945 годов, унесли 27 миллионов жизней Советского Союза…
Более 420 тысяч уроженцев Тамбовщины мужественно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, половина из них не вернулась домой…».
Следовательно, 210 тысяч…
Авторитетное издание «Российский энциклопедический словарь»- «…погибло 27 миллионов человек, на фронте -11,3 миллионов …».
Не менее авторитетное «Великая Отечественная война. Энциклопедия.»-«   война унесла свыше 20 миллионов человек, из них мирного населения около 40%...»
«Тамбовская энциклопедия» -«…погибло 250 тысяч тамбовчан…».
Интернет (Бредихин В.Е.)- «…призвано 418 564 тамбовцев( историк Дьячков – с учётом эвакуированных в нашу область- 450 тысяч человек).
Погибло около 250 тысяч человек, почти 60% от числа призванных.
Так сколько же погибло наших граждан в Великую Отечественную войну? Имеем право мы знать спустя 75 лет?
Сколько же погибло жителей Тамбовщины?
А если «открутить» года и  возвратится в 90 –е годы, то тогда эта цифра была разменной монетой в политической борьбе, неуёмной фантазией.
Чем ближе стоял  к «  демократам» вещающий с двумя и более забугорными паспортами, тем более пугающую цифру не моргнув глазом выдавал изумлённо внимающему соотечественнику .
Рано нам провозглашать, что никто не забыт!


Рецензии