Черная Скала. Сезон 1. Серия 2. Мемориал

6 сентября

Сентябрь начался с проливных дождей. Вы когда-нибудь задумывались, могут ли плакать небеса? Вы когда-нибудь выходили под ливень, прямо на середину улицы, откуда по непонятным причинам убегают люди с криками и воплями, словно эти капли способны нанести им увечья – глупо, не правда ли? Улыбались ли дождю, ощущая холодные капли на лице, коже рук, спине? Когда-то очень давно один мудрец говорил о происхождении дождей, сказочном и, наверное, нереальном, но все же… По его словам на Небе  живут удивительные существа, бесплотные, но ощущающие боль, разочарование, радость и все нечуждые человеку чувства. Это Ангелы. Они смотрят с небес на нас, отнюдь не глупых, просто порой безрассудных и нелогичных людей, переживают за каждого из нас, не в силах ничем помогать. Когда кто-то из смертных на Земле испытывает дикую, невыносимую боль, когда душа погрязает в топи отчаяния и жизнь человеку становится не в радость, Ангелы начинают плакать, и их слезы падают на Землю проливными дождями. Туда, где боль, казалось, завладела сердцем страдающего. Дальше же начинается самая удивительная часть этого красивого мифа. И в эту самую часть, признаюсь, я свято верю еще с самого детства. Если встать под этот самый ливень, просто открыться ему, омыться под священными ангельскими слезами – вся боль уйдет, все черные мысли исчезнут, ты снова начнешь улыбаться. Вот такое вот происходит волшебство. Капли смоют всю тяжесть, они помогут и исцелят. Твой Ангел-Хранитель, кто-то называет их. Возможно, и это название приемлемо. Эти существа любят нас, людей, они готовы спасать наши души и сердца, переносить за нас невзгоды. В этом их миссия и проклятье одновременно.
Так почему бы не порадоваться дождю сегодня? Холодному, неистовому, но спасительному.
Я пройдусь по родному городу в последний раз. По моей улице, где я рос, играл, общался, узнавал новое и многое забывал. Надо же, я никогда не замечал, как красива наша улица. Особенно, когда вокруг совсем нет людей, словно все они разом взяли и исчезли. Либо я стал внезапно невидимкой, призраком. Я никогда не отмечал, как прекрасно выглядят ивы у края дороги, уходящей вдаль. Помню, еще мальчишкой я гонял на велосипеде, делая остановки под этими ветвистыми деревьями. Там мы с ребятами пили сладкую газировку, делили купленную на общие деньги плитку молочного шоколада и, возможно, были самыми счастливыми детьми в мире. Хотя нет, что уж там. Определенно это было так! Я бы очень хотел вернуться в то беззаботное безмятежное время, в детство, из которого мы все так лихо пытаемся совершить побег, о чем, конечно же, в дальнейшем жалеем, но что потом мы можем поделать? Как решить вопросы взрослой жизни? А между тем детский смех внутри себя сохранить может отнюдь не каждый. В чем же смысл сейчас? Смысл чего угодно? Моих шагов, например, таких тихих, совсем неслышных…
Во дворе миссис Стрипс, живущей через дорогу, прямо посреди зеленой лужайки резвилась огромная собака. Палкан. Я помню его еще совсем щенком. Мама разрешала мне посещать миссис Стрипс и выгуливать её сенбернара, считая, что в этом был смысл и прок. А я просто очень хотел собаку, которую родители не покупали ни в какую. Сейчас этот Палкан вымахал в огромного пса. Забавно смотреть, как это животное наслаждается ливнем. Неужели он тоже знает ту чудесную сказку об ангелах, посылающих нам волшебные слезы? Нет же, собаки не могут в такое верить. Хотя… ну, я бы не удивился. В некоторых вещах эти животные гораздо умнее людей.
А вот и мой родной дом. Совсем не изменился. Я просто обязан с ним попрощаться. Лишь увидеть, почувствовать еще раз стены, в которых я вырос. Дом такой большой, но уютный. Внутри ты ощущаешь себя защищенным. Крепость. Мне очень нравится, что по всему дому развешаны рамки с фотографиями разных годов. Детство, юность – все здесь. Словно прожитые годы мелькают перед глазами. И ты вмиг вспоминаешь все то, о чем по каким-то причинам забыл, то, о чем забывать не следовало. Разве резонно сейчас всё это разрушать? Разве настоящая семья, сильная и любящая, может быть разрушена чем-то или кем-то извне? Разве такое возможно? Абсурд и вздор! Как и прочти всё реальное в этом сумасшедшем мире.
Я чувствую легкость. Я попрощался. Хорошо, что никого нет дома. Хорошо, что я останусь невидим и уже совсем скоро покину эти места, как бы тяжело ни пришлось на новой дороге. Вы бы хотели жить вечно? Давайте танцевать, пока молоды. Мы уже никогда не будем такими молодыми. Надеяться на лучшее и тайком ждать худшего. Заметив в газете новости о войне или растущем уровне бедности в стране, переключать телевизор на канал с легким сериалом, просто потому что так легче жить, и не разбираться, почему порой кажется, что жизнь проходит мимо нас. Но пока мы молоды, ни суровые машины, ни бескомпромиссный гнёт, ни что-либо относящееся к жестокой реальности не способно сломить то, что мы называем внутренним светом. И каждый новый день – это дар. На самом ли деле вечная молодость – недостижимый идеал существования, если мы не в состоянии достойно и удовлетворительно завершить наше заветное «сегодня»? Действительно ли ты хочешь быть вечно молодым?
А дождь закончился, оставив после себя великолепную осеннюю свежесть. Спасибо.
***

1 сентября

Первый день осени ознаменовался началом учебного года. Снова засеменили подростки ранним утром к местной школе, выпрыгивая из новых желтых школьных автобусов, по очереди паркующихся на стоянке. День выдался тёплым и солнечным, нереалистично красивым: кроны деревьев окрасились в жёлтые и красные тона, листва шуршала мягким ковром под ногами, и всё вокруг выглядело «как с картинки». Большинство школьников пребывало в приподнятом настроении, с распростёртыми объятиями встречая сверстников-друзей, которых не видели всё лето, вступая в жаркие диалоги, делясь впечатлениями и воспоминаниями о прошедших трёх месяцах. Кто ездил на острова Карибского моря с семьёй, кто устроил евротур, кто навестил родственников в деревне – историй выдалось вагон и маленькая телега. И лишь одна девушка шла тропинкой к главному входу в школу, хмуро глядя по сторонам и не спеша с кем-либо разговаривать. Молли Джексон искала своего друга Джереми – единственного человека, которого она хотела бы сейчас видеть. Слухи о том, что одна из самых популярных пар школы распалась накануне нового учебного года и что Макс Андерсен погиб, уже полностью просочились в народ, а поэтому многие попросту бросали на мрачную девушку мимолётные взгляды.
Молли боялась. Страх – это точно то, что она сейчас ощущала. Но это чувство немного отступало, когда рядом появлялся Джереми. Так произошло и в этот раз.
Молли вздрогнула, когда рука друга не слишком бережно опустилась на её плечо. Однако увидев, Джереми, она крепко его обняла.
-Господи, слава богу. Более неуютно я себя не чувствовала себя… - прошептала девушка.
-Ладно, успокойся. Просто попытайся отвлечься, - приободрил её Джереми.
-Знать бы как. Я вообще сомневалась, стоит ли идти…
Ребята вошли в коридор школы и направились к шкафчикам, пытаясь держаться рядом. Здесь было очень шумно и суетно, а косые взгляды сверстников стали напрягать с двойной силой.
-Конечно, стоит! – возразил парень. – Не можешь же ты прятаться всю оставшуюся жизнь! А будет тяжело – есть я. На то друзья и существуют…
–Спасибо, Джер. Большое, – опустив голову, поблагодарила друга Молли и начала раскладывать учебники в своём школьном шкафу.
-О боже, Молли!
На девушку как вихрь налетела невысокая миловидная блондинка с крайне озабоченным выражением лица. Это была Кэтрин Честер, не то подруга, не то приятельница, но самая популярная девушка в школе по статусу, которая всегда стремилась быть в центре событий и наисвежайших новостей. Сейчас эта особа всем своим видом изображала нечто натужено драматичное.
-Ты в порядке, милая моя? – проговорила она, глядя на Молли, как будто та была неизлечимо больна. – Я слышала все эти ужасные новости. Ты должна знать, что можешь всегда на меня положиться. Любая помощь – бедняжка – только смс-ни, хорошо?
-Привет, Кэт, – показательно громко протянул Джереми, привлекая её внимание на себя. – Она в порядке. И будет в порядке, если ей не напоминать о плохом.
-Ох, привет Джереми, - как бы невзначай обронила блондинка, лишь на миг взглянув на парня. – Прости, Молли, просто хотела сказать, что я беспокоюсь. Сегодня первый учебный день, а вечером собирается комитет по внеклассным занятиям, где я буду делиться идеями насчет официальной школьной вечеринки в честь начала года. Присоединяйся. Ты, знаю, в комитете не числишься, но я замолвлю за тебя словечко. Да и развеешься, хорошо? Тебе определенно нужно развеяться. Придешь?
Молли немного опешила от такого предложения и смогла лишь натянуто улыбнуться в ответ.
–Ладно, я найду тебя еще сегодня, мне надо бежать, - в спешке отбегая дальше по коридору, бросила Кэтрин и умчалась к группе старшеклассниц, окликавших её по имени. Молли приподняла бровь. Джереми пожал плечами. Оба сошлись в мысли: «Без комментариев».
–И что, так будет весь день? Если тебе не по себе, я могу проводить тебя до дома, – предложил Джереми по пути в учебный класс. Сейчас должен был начаться урок английской литературы.
–Сама удивляюсь тому, что говорю, но предложение барби (так называли Кэтрин Честер за глаза практически все, кто знал её) вполне себе своевременно. Ты сам сказал пару минут назад, что мне надо отвлечься. Почему бы и не пойти на сходку этого комитета? Во всяком случае, все в школе не будут называть меня депрессивной серой мышью. И я смогу показать всем, что продолжаю жить. Даже после смер…
Молли резко одернула себя и замолчала. Она должна была принять смерть Макса, но каждый раз, произнося лишь только одно это злосчастное слово на букву «с», девушка чувствовала, как тяжелое и жгучее чувство камнем тянуло её куда-то глубоко вниз. Джереми тоже поджал губы. Он не знал, как помочь Молли. Хотя он и сам горевал, но переносил всё это намного лучше, чем Молли. Сейчас девушка в какой-то мере чувствовала себя виноватой.
Уже подходя к учебному классу, Молли вдруг остановилась. Она смотрела в сторону, в строго определённую точку. Джереми сразу понял, что привлекло её внимание. У лестницы на второй этаж в небольшом укромном углу у стены кто-то соорудил нечто вроде мемориала. Цветной портрет, цветы, плюшевые игрушки и около нескольких десятков свечей. На глазах Молли в ту же секунду навернулись слёзы. Она издала глухой стон и, не говоря ни слова, зашагала, как заворожённая, к десяткам огоньков. Джереми последовал за ней. Девушку удивляло, что уже в первый день учёбы кто-то позаботился о том, чтобы установить столь прекрасный мемориал, трогательный и красивый.
–Его многие любили. Макс был хорошим человеком. Ничего удивительного, что люди о нём помнят, - просто сказал Джереми.
Молли не спешила что-либо говорить. Она плакала.
–Слушай, сейчас уже начнется урок. Если ты не в состоянии – а я вижу, что это так – давай я отвезу тебя домой, – еще раз предложил Джереми, обняв подругу.
–Эй, нарик! Ну, что, снаркоманился твой дружок, да? Всем вам такой участи, наркоши долбанные!
Этот громкий мужской голос принадлежал Леонарду Фирсу. Огромный здоровяк, капитан школьной футбольной команды, был к тому же еще и невероятно стереотипным задирой. Конечно, Молли, Джереми и Макса он никогда не трогал, а, как и все задиры, самоутверждался за счет того, что обижал слабых. Сегодня объектом насмешек стал Сэт Родригез, худой нескладный парнишка в мешковатой одежде и нестрижеными тёмными волосами, вечно лезущими в глаза.
У Сэта Родригеза была, мягко говоря, не очень хорошая репутация в школе. Отец этого бедолаги уже около года назад был осуждён за контрабанду наркотиков, а мать, которая и без того была регулярным посетителем городского отрезвителя, покончила с собой летом этого года. Вот такая трагическая судьба сложилась у семьи Родригезов. Однако на этом несчастья в жизни Сэта отнюдь не закончились. Все существующие родственники отказались от паренька, и городским советом было принято решение определить Сэта в местный детский дом до достижения совершеннолетия. Одноклассников, как и всех сверстников, разумеется, не особо волновала тяжёлая судьба Сэта Родригеза, ведь разве в подростковом возрасте кто-то способен сочувствовать неудачнику, человеку, о котором уже не один год практически  в открытую говорили: «наркоман», «нарик», «лузер»? Вопрос риторический.
Сэт между тем и сам уже привык к любому виду осуждения и научился просто не обращать внимания. Насколько это возможно.
–Эй, от кокаина у тебя и слух повредился? – играл на публику Леонард Фирс.
Его приятели смеялись и улюлюкали, кто-то не обращал внимания, а проходящие мимо ребята просто не хотели принимать участие в очередном развлечении школьного хулигана. Обычно на этом этапе всё и заканчивалось: Сэт проглатывал оскорбление и просто шёл дальше. Но не сегодня.
–Ало, нарик!
Леонард быстрым шагом приблизился к Сэту и грубо толкнул его в плечо. Тот пошатнулся, но не упал.
–Что??? – смело посмотрев в глаза верзилы, гаркнул Сэт.
Сейчас, когда волосы не закрывали ему пол-лица, было видно, насколько парень измучен. Пустой взгляд, омраченный безысходностью, бледная кожа и красные глаза поистине делали его похожим на человека, зависимого от запрещённых веществ. Леонард немного опешил от неожиданности: впервые Сэт дал отпор ему, хоть и только словесный.
–Видишь, наркоман несчастный, что случается с теми, кто связывается с такими, как ты? – излучая невменяемую агрессию, парировал Леонард, выбросив указательный палец в сторону мемориала.  – Сваливай-ка в свой вонючий детдом и сиди там, пока не скопытишься, как твои жалкие мамаша и уголовник-папаша! Понял, урод?
Сэт снял с плеча рюкзак. Губы его дрожали, но не от обиды, а от лютой ненависти. Никто не ожидал от щуплого паренька такого, но он сжал кисть в кулак и наотмашь ударил Леонарда в лицо. Тот отшатнулся больше от внезапности, чем от силы удара. Лицо амбала исказило в бешенстве. Но и Сэт не струсил. Парни сцепились в неравной схватке, и вот уже Леонард повалил Сэта на спину и бил его по лицу.
–Это ещё что?! – раздался громкий женский голос.
Леонард быстро поднялся на ноги, оставив Сэта лежать на полу с разбитым носом.
–Так-так, – протянула женщина, вздернув бровь и оглядев ребят, – первый день, а уже драка! Ну, что ж, неплохо.
Это была мисс Констанция Колорадо, завуч школы и по совместительству учитель истории и обществознания. Как и любой честолюбивый заместитель директора мисс Колорадо была сторонницей строгой дисциплины и порядка во всех его проявлений. И была крайне беспощадна в моменты нарушений правил.  Сейчас её ледяной взгляд выражал крайнее возмущение и просто испепелял зачинщиков драки.
–Если вы не заметили, несколько секунд назад прозвучал звонок. Вы же не хотите начать выпускной год с опоздания, мистер Фирс? Мистер Родригез?
–Никак нет, - тяжело дыша, ответил Леонард.
–Отлично, - одобрительно кивнула завуч. – Однако хочу, чтобы вы знали, что после уроков я жду вас обоих в своем кабинете. В четыре часа. Ровно! И впредь не смейте затевать драк в стенах школы, вам это ясно?!
Леонард не ответил, лишь фыркнул и поплёлся в класс, не забыв напоследок наградить всё ещё лежащего на полу Сэта прощальным пинком. Тот громко выругался на амбала невзирая на то, что мисс Колорадо всё ещё стояла неподалёку.
–Мистер Родригез, надеюсь, вы всё слышали, - обратилась завуч уже напрямую к Сэту. – И посетите, пожалуйста, нашу медсестру. Я предупрежу мисс Даутман, что вы опоздаете. Всё! Расходитесь! Нечего вам тут делать!
Развернувшись на каблуках, мисс Колорадо удалилась. Сэт поднялся на ноги, вытирая кровь с лица. Молли направилась к нему, что стало очевидной неожиданностью для Джереми.
–Ты в порядке?
Она попытался прикоснуться к его плечу, но Сэт агрессивно отмахнулся и, бросив в сторону девушки презрительный взгляд, прошипел:
–Это всё ты виновата! Если бы не ты, он был бы жив!
И был таков. Сэта как ветром сдуло. Молли продолжала стоять как вкопанная, не сразу осознав смысл сказанных в её сторону слов.
***

21 августа

Молли отвлёк звук дверного звонка. Музыка, пародирующая какого-то венского классика в примитивном виде. Молли не заметила, как прошло два часа с момента, как она получила сообщение от Макса, своего парня, которого она очень любила, но была на него немного обижена, так как он не только отказался провести с ней выходные, хоть на то и была причина, но и к тому же еще и начисто забыл, что последние осенние деньки они уже давно планировали провести вместе. На кровати, рядом с девушкой, лежал мобильный телефон с открытым сообщением. Очень милым сообщением. Ну как тут злиться? Но Молли настолько погрузилась в пустые размышления, что так и не ответила на смс. Она подумала, что лучше поговорить, когда Макс вернётся, с глазу на глаз. Порой в тексте не выразить всего. Молли свернула окно сообщений, заблокировала телефон и вышла из комнаты, направившись на первый этаж небольшого коттеджа, где проживала её семья, и подошла к входной двери. За ней оказался Джереми. Он принёс ведро куриных крыльев и два литра кока-колы.
–Я подумал, что тебе сейчас понадобится компания, - улыбнулся он. – Привет.
А компания Молли, действительно, сейчас бы не помешала. Родители её уехали к родственникам, а проводить выходные в одиночестве никак не хотелось.
Джереми вошел. Молли проводила друга в гостиную, где они расположились на мягком бесснежном диване.  Молли залезла на него с ногами, обняв колени.
–Ну что ты, киснешь что ли? – спросил Джереми, доставая из пакета несколько антибактериальных салфеток, порционный кетчуп и два бумажных стакана.
–Это нормально, чувствовать дискомфорт от того, что сама обиделась на кого-то? Мне кажется, я такая дура, - проговорила Молли, чуть заметно улыбнувшись. – Макс прислал смс, а я всё утро сижу и не знаю, что ему ответить. Мне обидно, что он оставил меня тут одну на выходные. Но я сама понимаю, что на такое может обидеться только законченная истеричка. Но я ведь не такая, да?
–Во-первых, каждый из нас рано или поздно «законченная истеричка», – ответил Джереми, открывая кока-колу. – Во-вторых, я вчера говорил с Максом. После тренировки. Он, между прочим, дико переживает. Ты бы написала ему хотя бы что-нибудь. А то он будет ходить как в воду опущенный и испортит тем самым весь отдых своей семье. А ты ведь этого не хочешь, верно?
–Да, ты прав. Просто не могу побороть в себе эту обиду. Но он приедет в воскресенье вечером, и мы увидимся. Надеюсь, всё будет хорошо.
–Эх, Молли. Я слишком хорошо тебя знаю. Ты ужасно ревнивая, и порой эта ревность держит верх над твоим мозгом. Прекращай…
–Я вовсе не ревнивая!  – наотрез заявила Молли и бросила в Джереми небольшую подушку. – Хотя соглашусь: где-то в подкорке у меня живёт страх потерять Макса. Хоть и реальных причин нет. А ты как друг должен меня поддерживать!
–Ладно, виновен, – признался Джереми. – Вот вкуснейшие крылья в панировке и литр вредной сладкой бурды, которая якобы не убьёт вконец наши желудки. И я пришёл скрасить твои выходные! Вот тебе и поддержка друга! Миссия выполнена. Давай есть. Остынет – будет невкусно.
За трапезой Молли перебрала все каналы на ТВ, но не нашла ничего, что бы её привлекло. Остановилась на музыкальном канале. Музыка – универсальный фон для чего угодно. Джереми был, очевидно, очень голодный и, расправившись с крыльями, позвонил в доставку пиццы и заказал маргариту.
–Ничего. Избавлюсь от калорий вечером в зале, – оправдался парень, завершив разговор с диспетчером.
–Слушай, – сказала Молли, вытирая руки о салфетку. – Мои родители приедут только завтра вечером. Может, останешься у меня с ночёвкой? Посмотрим кино, наедимся всякой дряни, - девушка показала рукой в сторону ведра с куриными костями, – как в старые добрые времена. Помнишь, в детстве мы постоянно так делали.
–Наши родители, да и все взрослые пророчили, что мы с тобой будем женихом и невестой, - ухмыльнулся Джереми.
–А я возьми и влюбись в Макса. Все их ставки порушила, - добавила Молли. – Ну, что, останешься?
–Давай так, сейчас съедим пиццу.  Потом я на два-три часика сбегаю домой. Я обещал матери помочь во дворе. Она решила разгрести отцовский склад, а там тонна всякого барахла. Потом сгоняю в зал. И вернусь. А ты пока найди какой-нибудь фильм, где маньяк-убийца развешивает кишки студентов по коридорам общежития.
–Ну, если все это будет происходить под романтическую музыку, то я согласна.
–Вот я говорю, столько лет прошло, а ничегошеньки не меняется, – заключил Джереми. – Слушай, а вообще, в целом, у вас с Максом все хорошо?
–Да, конечно, - кивнула Молли. – Правда, последнее время мы стали меньше проводить время вместе. Он порой, знаешь, пропадает на пару часов, а потом снова выходит на связь. Просит не беспокоиться. А я и не беспокоюсь. Я же ему доверяю. Хотя, признаюсь, пару раз в моей голове промелькнула мысль, что Макс что-то скрывает от меня.
–Да что он может скрывать? Думаешь, он нашел кого-то на стороне?
–Нет, я так не думаю. Я слишком хорошо его знаю, - отрезала Молли, хотя  в глазах её читалась призрачная неуверенность. – Макс не способен на измены. Наоборот, мне кажется, что он готовит что-то.
–Предложение руки и сердца? – предположил Джереми.
–Ага, ноги и почки, - рассмеялась Молли. – Мы слишком молоды для свадьбы. Да и у нас с Максом грандиозные планы на студенчество. Все эти сомнения и тревоги – по большей части моя вина. Знаешь, у нас ведь с ним все очень хорошо. Настолько хорошо, насколько это вообще возможно у людей нашего возраста. Настолько, что любым неосторожным движением я боюсь все разрушить, словно наши отношения – какая-то хрустальная фигура. Идеальная, но хрупкая.
Джереми смотрел на подругу снисходительно. Конечно, он сейчас воспринимал её как глупенькую подругу, которую просто нужно успокоить на время, ведь окончательно забыть о переживаниях Молли в принципе не была способна: такой уж у неё был характер.
–Ну, не зря говорят, что счастье людей может быть разрушено только самими людьми. Хотя, кажется, формулировка не совсем точная. Но суть ясна, - пожал плечами Джереми, отведя взгляд на экран телевизора, где анимационная Шакира проткнула пальцами грудь своей соперницы.
–Нельзя же быть постоянно вместе, двадцать четыре на семь. Эти два дня разлуки пойдёт вам на пользу, поверь, – продолжил Джереми. – А тебе не помешало бы тоже куда-то выбраться. Ты же не собираешься сидеть все выходные в четырёх стенах…
–В этом доме больше чем четыре стены, - протянула Молли и спрятала нос в стакан с кока-колой.
–Ты просто апатичная амёба, - улыбнулся Джереми. – Но я всё же приглашу тебя на пикник в городской парк. А если будешь сопротивляться, так утром силой тебя вытащу, поняла?
Джереми говорил с наигранной угрозой. Молли снова засмеялась.
Повисла звенящая тишина. Молли перестала смеяться. Джереми умолк и уже даже не смотрел на завершение истории Шакиры, которая раскрутила своего парня-негодяя на вращающемся диске.
Неясно, что произошло в тот момент, но Молли и Джереми подскочили со своих мест и набросились друг на друга. Затем Джереми повалил Молли на мягкие подушки дивана, покрывая её плечи и шею поцелуями. Он делал это резко, словно движимый непонятно откуда взявшимся сейчас животным инстинктом. Молли издавала громкие стоны, её руки обхватывали спину Джереми, ногти впивались в его футболку, готовые разодрать ткань на куски.
–Господи, что мы делаем? – прошептала девушка.
Джереми не дал ей больше ничего сказать, вновь страстно поцеловав Молли в губы. Его рука неспешно приближалась к застёжке её джинсов. Казалось, настал тот самый момент, когда девушка больше ни о чем не волновалась. Она внезапно почувствовала огромное влечение к Джереми, и времени разбираться в природе этой вспышки не было, как и желания. Джереми же, в свою очередь, пару раз попытался отстраниться, но Молли не позволила ему это сделать и уже поспешно расстёгивала бюстгальтер, так и норовя нанести сокрушительный удар по сомнениям друга.
Вдруг раздался дверной звонок.  И в этот момент всё прекратилось. Джереми и Молли словно пришли в себя после странного наваждения. Они будто опомнились и отпрянули в стороны. Молли в смятении надевала блузку, а Джереми спешно застёгивал ширинку, словно не понимая, когда успел её расстегнуть.
За дверью оказался доставщик пиццы. Это была высокая короткостриженая девушка, похожая на мальчика-подростка. Она странно посмотрела на Джереми, вручила ему пиццу и взяла деньги за заказ. Чаевых курьер не получила, поэтому уже развернувшись за закрываемой дверью, она нарочито громко произнесла нечто похожее на «вот урод».
Пицца оказалась свежей и очень вкусной. Но ели её Джереми и Молли уже не за оживленной беседой, как это было с крыльями, а молча, пытаясь оправдать сами себя за то, что так спонтанно произошло минуту назад. Никто из них не знал, что сказать и как начать разговор. Поэтому после того, как пицца закончилась, Джереми, сославшись на обещание своей матери, собрался уходить. Уже у выхода Молли его окликнула по имени.
–Так ты придешь вечером? – робко спросила она.
Джереми выдержал паузу в несколько секунд и молча кивнул. А затем скрылся за дверью, оставив Молли на растерзание собственным мыслям.
***

1 сентября

Занятия окончились, как обычно, в четыре часа. Первый день учёбы оказался не столь лёгким, как ожидали ещё не отошедшие от летнего отдыха школьники. Учителя, как нарочно, задали такое количество домашней работы, что многие задумались над тем, не променять ли вечеринку в честь начала учебного года на тихий вечер в библиотеке за штудированием скучных учебников. И только ни на минуту не унывающая Кэтрин Честер без устали приглашала учеников, рассказывала всем вокруг о своих планах насчёт декораций, шоу-программы и даже плей-листа (принимала предложения насчет последнего). А вот Молли ходила весь день, как зомби и уже думать забыла о предложения барби. Все её мысли занимала сейчас та самая брошенная со злостью фраза Сэта Родригеза. И вообще вся ситуация, произошедшая утром, ещё сильнее выбила девушку из колеи.
Во второй половине дня Молли всё-таки решила во всём разобраться. В пять минут пятого она прибыла в восточное крыло школы, где сосредотачивались в основном неучебные кабинеты директора, завуча, учительская, подсобные помещения, актовый зал и аудитория учебного совета и самодеятельности. Когда-то Молли бывала в этом крыле очень часто. Здесь находилась ещё и редакция школьной газеты, которая не печаталась уже почти три года. С тёплой грустью девушка вспоминала времена средней школы, когда всё казалось ей незыблемым и светлым. Кажется, ещё вчера Макс после тренировки по футболу встречался с Молли здесь, на выходе из редакции, и они вдвоём совершали вечерние прогулки, уединяясь в парке у школы и будучи уверенными в том, что у них ещё вся жизнь впереди. Жизнь вместе. Вдвоём. Счастливая жизнь.
Подавив жуткий ком в горле, Молли, пытаясь не привлекать к себе внимание, прошла по коридору, оставила позади открытые двери аудитории, где сейчас проходило собрание ученического совета и откуда доносились восторженные возгласы Кэтрин Честер. И вот перед Молли оказалась дверь кабинет мисс Колорадо. Жалюзи на внутренней стороне двери были приоткрыты, и сквозь стекло девушка отчётливо видела Сэта и Леонарда, представших перед разгневанным завучем. Молли не хотела подслушивать, но громкие высказывания мисс Колорадо невозможно было не услышать. Молли отошла к окну, уселась на подоконник, ожидая, когда Сэт и Леонард освободятся. На самом деле, она ждала именно Сэта. Мисс Колорадо сейчас отчитывала его за то, что он первый нанёс удар, но больше, досталось Леонарду. Завуч пригрозила после ещё одной подобной выходки навсегда исключить амбала из школьной команды по футболу (а потерять команду и тем более место капитана для Леонарда было смерти подобно, и мисс Колорадо об этом прекрасно знала).
Первым из кабинета вышел Сэт. Молли сразу окликнула его. Парень крайне удивился, хотя сразу же презрительно хмыкнул, совсем не выказывая желания вступать в диалог.
–Сэт, пожалуйста. Поговори со мной! – напористо продолжала Молли. Она подошла близко к Сэту, но тот ускорил шаг, и девушка уже практически пришлось бежать за ним.
–Что тебе надо? Отстань от меня!
–Я была его девушкой. Мы были вместе ещё с начальных классов. Ты это знаешь.
–И что? Мне прыгать от счастья? История вашей любви меня не интересует! Удачи! –  грубо попрощался Сэт.
–Я не об этом. Сегодня утром я подумала, что ты знал Макса. Из того, что сказал Леонард перед тем, как вы подрались. Скажи, пожалуйста, вы с Максом общались?
Голос Молли дрожал, но она не останавливалась и спешила за всё ускоряющимся Сэтом.
–Да какая тебе-то разница, общались мы с ним или нет? – бросил Сэт в раздражении. – Отвали по-хорошему, сказал же!
–Потому что в отношениях мы всегда были честны друг с другом, всем делились. Но я никогда не слышала от него, что он общался с тобой. Если ты что-то знаешь о Максе, пожалуйста, помоги мне во всем разобраться. Я ведь совсем…
–Какая же ты мерзкая!
Сэт резко развернулся. Молли слегка налетела на него, но тут же отпрянула назад.
–Всё что я знаю и всё, что могу тебе сейчас сказать, это то, что в его смерти виновата ты! И твой дружок! Макса уже не вернуть! И разговор этот – просто трёп! Давай, живи себе дальше, радуйся выпускному классу. А от меня отстань, наконец. Не ровен час, кто-нибудь подумает, что девочка из золотой молодёжи спуталась с наркоманским отбросом общества!
Сэт хотел уйти, но Молли в отчаянии воскликнула:
–Откуда ты знаешь, что Макс мёртв?! Он принимал наркотики? Это ты его подсадил, да?!
Сэт снова повернулся к девушке и на этот раз посмотрел ей прямо в глаза, и от этого взгляда Молли захотела провалиться сквозь землю. Сэт Родригез действительно выглядел абсолютным безумцем с маниакальными огоньками в глазах.
–Не смей больше подходить ко мне и разговаривать со мной! Шлюха!
Дрожь пробежала по телу Молли. Она перестала что-либо замечать, словно невидимый груз ударил её по голове – и всё перед глазами поплыло. Молли не знала, как именно Джереми появился рядом, но первое, что она осознала, это то, что друг её крепко обнимает и его толстовка в области груди быстро становится мокрой.
Молли рыдала навзрыд.
–Что смотрите? – восклицал Джереми прохожим зевакам. – Благодарите судьбу, что ваши близкие люди сейчас живы!
После этого парень вывел Молли на улицу. Та вытерла заплаканное лицо и посмотрела на Джереми.
–Боже, Джер, - слабым голосом пролепетала Молли. – О боже. Это мы. Мы с тобой. Мы убили Макса…
Джереми не знал, что сказать на это. Он лишь открыл рот от удивления.
–Сэт Родригез. Он общался с Максом…
–Я не понимаю, к чему ты ведёшь?
Джереми с опаской посмотрел по сторонам. С этой секунды он начал беспокоиться, что их разговор кто-то услышит.
–Я не знаю… - прерывистым голосом продолжила Молли. – Не знаю, как так получилось, но Сэт Родригез знает, что я изменила Максу с тобой, Джер! Ты понимаешь, что это значит? Я убила своего парня. Это я виновата… Это всё я…
***

2 сентября

Тренажёрный зал сегодня был переполнен. С началом учебного года внезапно старшеклассники решили привести себя в форму, а поскольку после увольнения мистера Доусона, школьного учителя физической культуры, директор и завуч так и не отыскали претендента на вакансию, а ученикам пришлось компенсировать отсутствие уроков физкультуры банальным походом в местный бесплатный гимнастический зал. Конечно, навороченных современных тренажёров там не было, однако набор гантелей, штанги и брусья – пожалуйста. А ещё пара беговых дорожек.
Вечером наплыв желающих побороться с калориями стало чуть ли не в два раза больше, чем днём, отчего гантелей, например, стало просто не хватать, а к штанге вообще выстроилась очередь. Джереми появился в зале около семи часов вечера. Он был крайне обеспокоен сегодня, потому что вчера весь вечер ему пришлось успокаивать Молли, которая до сих пор не пришла в себя, а второй школьный день вообще пропустила, оставшись дома. Их разговоры постоянно вертелись вокруг Леонарда и Сэта, и Джереми решил сделать ход конём, попытавшись узнать, что знает Леонард, который в данный момент жал девяностокилограммовую штангу.
Джереми вдруг вспомнил, как еще совсем недавно он и Макс занимались в этом зале вместе, обсуждали девушек, делились историями. Джереми гнал от себя мысли о том, что исчезновение Макса как-то связано с тем, что произошло между ним и Молли. Это было ошибкой. Да и сам Макс бы никогда не покончил жизнь самоубийством из-за сердечных дел, уж в этом Джереми был уверен.
Однако после вчерашнего разговора с Молли, Джереми не давала покоя одна деталь, которую сама Молли, возможно, упустила из виду. Судя по тому, что вчера утром кричал Леонард на весь школьный коридор, этот задира был уверен, что Макс каким-то  образом был связан с наркотиками, что было крайне удивительно, будь то правдой. Но лживая провокация это была или правда? В общем, Джереми решил для себя, что сегодня он должен узнать правду от Леонарда во что бы то ни стало.
Джереми занял беговую дорожку, спокойно спланировав тренировку. Решив, что в зале с Леонардом говорить неуместно, одним глазом Джереми следил за амбалом, а вернее за его присутствием в зале. Примерно через час Леонард отправился в раздевалку. Приняв душ, он переоделся и направился к выходу.
На выходе Леонард пожал руки своим приятелям, перекинул спортивную сумку через плечо и зашагал в сторону автомобильной парковки, где стоял его джип. Уже сидя в машине, парень был готов ехать, как кто-то постучал в окно. Леонард, несомненно, был рад, что в тот момент рядом не было ни одного из его дружков, ведь в момент неожиданного стука он нелепо подскочил на сиденье и издал странный для мужественного парня визг.
-Черт тебя дери, Джерниган!
Леонард открыл окно.
–Спокойно, чувак, – сделав шаг назад, Джереми поднял в воздух ладони. – У меня того… шину спустило. Подбросишь до дома? Тебе же по пути.
Леонард немного заторможено кивнул и потом выдал:
–Пешком ходить полезно.
–Да ладно, Фирс. Не сложно же. Буду должен.
–Ладно, ладно, садись, – немного поколебавшись, согласился Леонард. Он, к слову, вёл себя крайне растерянно. Джереми вообще впервые видел его таким. Когда мотор завёлся, машина тронулась с места. Леонард нервно тарабанил пальцами по рулю, бросал косые взгляды по сторонам. Повисло звенящее молчание.
–Что, как начало года? – достаточно уверенно спросил Джереми.
–Да уж получше, чем у тебя, - усмехнулся Леонард. Затем он прикусил губу, нахмурился и добавил. – Извини, брат. Я в курсе, ты друга потерял.
Ничего себе! Джереми застыл в удивлении. Он обескураженно смотрел на школьного задиру как на совершенно нового, незнакомого человека, как ботаник смотрит на неизвестный вид растения. Джереми даже не нашёл, что сказать, и просто промычал в ответ что-то невнятное.
–Отлично, что зал работает. Без тренировок я совсем расклеиваюсь…
–Слушай,  - сказал Джереми, наконец собравшись с мыслями. – Я видел вашу вчерашнюю разборку с Сэтом Родригезом.
–А, с этим фриком… - к Леонарду вернулась его напыщенная улыбка и недобрый тон. – Если б не Колорадо, я б ему не только нос…
–Вчера ты говорил ему, что по его вине Макс… ну, типа того, что он в чём-то виноват, – в нетерпении продолжил Джереми.
–Ну, так этот нарик ведь впутал твоего друга в дурную историю. Просто паршивую, брат, - пожал плечами Леонард. - Ну, ты даёшь, Джерниган. Я Максу другом не был, но по ходу знаю о его жизни больше, чем ты. Хороший же ты друг, раз не знаешь, что Макс водился с наркоманами.
Сложно было поверить, что слова Леонарда хотя бы частично были правдой. Однако он и не думал шутить.
–Да, я этого не знал. Выходит, Макс вёл двойную жизнь, так получается? – протянул Джереми, ожидая сейчас важную информацию из уст Леонарда. Тот, конечно, продолжил.
–Ну, брат, видимо, это твой большой просчёт. Карл Джефферсон из качалки мне ещё в конце прошлого учебного года говорил, как его отец накрыл один притон в черте города, где почему-то  он обнаружил твоего друга. Макс там был с Сэтом Родригезом. То ли контрабандой они там занимались, то ли сами шнырялись, уж я не стал разбираться. Тогда это дело замяли, так как шериф не нашел в их крови запрещённых веществ, поэтому их просто отпустили и не стали раздувать историю. Говорят, Максу тогда досталось неплохо от его предков. Неужели ты об этом не знал? Кажется, вся заваруха пришлась на апрель или май этого года.
Джереми в ужасе отвёл глаза. Наркотики? Серьезно? Как Макс мог утаить всю эту историю? Чего еще Джереми не знал о своём лучшем друге?
–Я даже пытался поговорить с Максом. Вроде нормальный парень был. А тут такое. Но Макс тогда сказал, что держит всё под контролем. Вот такой зашквар. Уж не знаю, как эти наркоши дотянули до Макса свои руки, но вот, ты сам видишь, к чему привело это твоего друга. Моя бы воля – я бы всех этих нариков принудительно в психушку отправил. Или на отдельный остров вывез.
Джереми молчал. Его сковала мысль, что он попросту не знал о своем друге ничего. После стольких лет идеальной дружбы. Конечно, Леонард Фирс мог всё это выдумать, но только какой у него мотив делать это?
–Ну, как говорится, что случилось – то случилось. Мне, правда, жаль твоего друга, - продолжал Леонард.
–Значит, ты думаешь, Макса убили наркоманы нашего города? – произнёс  Джереми. – Потому что до отъезда он был адекватен. Я вообще не видел его никогда даже пьяным. Значит, сам он ничего не принимал…
–Да я почём знаю? – ответил Леонард, свернув на соседнюю улицу через переулок. – Но одно ясно, что вся эта ситуация пахнет жареным. А неприятности могли пойти только оттуда. Кто знает, чем Макс занимался в том притоне. Может, кому-то дорогу перешёл. Отец Джефферсона, наш шериф, не трогает Родригеза, хотя будь я на его месте, начал бы расследование именно с него…
–Это ты поставил мемориал в школе? – внезапно спросил Джереми, перебив Леонарда.
–Нет, не я, – отрицательно покачал головой тот. – Да и с чего бы. Я думаю, уж если и делать что-то в память о твоём друге, так это разбить морду Родригезу и всем его дружкам-наркоманам, чтобы больше никого не замешивали во всё это дерьмо. У него же на роду написано, у Родригеза: вся семья – неудачники. Говорят, что он однажды вообще…
Далее Леонард откровенно и неприкрыто самым грубым образом стал поливать личность Сэта Родригеза грязью. Но Джереми это уже не слушал. Информации было достаточно, хоть она и порождала больше вопросов, чем ответов. Отвлёкшись на мерцание фонарей за стеклом, Джереми размышлял. Сейчас он даже начал думать, что Макс всё-таки жив. Нужно непременно пообщаться с Сэтом Родригезом. Если с этим долговязым, нескладным подростком была связана жизнь Макса, та часть, о которой ни Молли, ни сам Джереми никогда не знали, значит, все ответы кроются именно там.
***

3 сентября

Третий учебный день оказался в разы легче, чем первые два. Во-первых, все уже начали втягиваться в учёбу и в сумасшедший ритм занятий, а во-вторых, пятница приближала день большой вечеринки по случаю начала учебного года, что стало уже традицией школы. В первое воскресенье сентября администрация и учебный совет устраивал грандиозный праздник для всей молодежи, даже той, которая официально не училась в школе.
Молли не пришла в школу и сегодня. Она лишь написала Джереми смс, где сообщила, что будет ждать его после занятий в «ВК» и что у неё есть важный разговор. Сэт Родригез сегодня также не явился на занятия или же просто-напросто умело избегал поля зрения Джереми, убив на корню его план по выяснению правды.
К слову, сколько бы Джереми ни спрашивал школьную администрацию, учителей и просто сверстников о том, кто же установил мемориал, эта история тоже оставалась за завесой тайны. Более того, рядом с фотографией Макса кто-то поставил новые свечи и небольшого плюшевого медведя – очень странный жест, по мнению Джереми. Всё происходящее вокруг с каждым днём больше показывало вероятность того, что Макс жил двойной жизнью, словно у него были другие друзья, другая любовь, другая жизнь.
Джереми не пошёл на последний урок. Скучная лекция по мировой художественной культуре казалась ему настолько бесполезной, насколько это вообще возможно. Понимая, что от пропуска первого занятия в году всё равно ему ничего не будет, полвторого парень выскользнул из школы и быстрым шагом направился в сторону центрального проспекта, ведущего на восток города, где и находилось кафе, параллельно печатая Молли смс, что будет в «ВК» через пятнадцать минут.
Стояла отличная, просто потрясающая погода. Приятная лёгкая прохлада, чистое небо и нежные сучи солнца, ласкающие кожу. Дворники сгребали опавшую листву в небольшие кипы, парки и скверы были прибраны, деревья, голые и серые, администрация города украсила электрическими фонариками, которые зажигали по наступлению темноты. Город постепенно преобразовывался. Джереми очень любил свой город, хоть и понимал, что после выпускного ему придётся его покинуть. Так уж устроена жизнь. Мы не можем быть вечно с теми, кто нам сильно дорог, а оставляем мы их зачастую по собственной воле.
Пришло сообщение от Молли. Оказывается, она уже больше часа сидела в «ВК». Джереми еще больше ускорился, предвкушая, что же за серьёзный разговор имела в виду его подруга.
Молли читала книгу. Джереми подумал, что это какой-то девчачий роман, но оказалось, что его подруга просто не хотела отставать от своих одноклассников и читала первый параграф по истории, прихватив с собой учебник в кафе. Джереми попросил Седрика принести капучино, а сам учелся напротив Молли, негромко поздоровавшись, словно боялся, что кто-то подслушает их разговор.
–У меня есть новости, - сказала Молли, решив сразу перейти к делу.
–У меня тоже, я поговорил вчера с Леонардом Фирсом и узнал, что, оказывается, Макс действительно общался с преступными группировками, его задерживали в притоне наркоманов, и это всё – за нашей спиной, представить только! И я бьюсь об заклад, что именно эта сторона жизни Макса, о которой мы с тобой не знали, имеет непосредственное отношение к его исчезновению.
Джереми выложил всё и без прелюдий, однако Молли это отчего-то совсем не удивило. Она, будучи спокойной, словно наглоталась успокоительных таблеток, посмотрела на друга пустым взглядом (глаза её были ужасно красными, и Джереми понял: подруга провела ещё одну бессонную ночь в слезах) и отложила учебник истории в сторону.
–Ты выглядишь, Молли, мягко говоря, не в кондиции. Как ты? Прости, я должен был это спросить с самого начала, - обеспокоенно произнес Джереми.
–Всё, что ты сейчас сказал о Максе и наркотиках… я всё это уже знаю, Джер, – вздохнула Молли, нахмурив брови. – Я не сидела без дела последние два дня, пока не посещала школу. Я тоже кое-что узнала. И у меня есть мысли полагать, что Макс всё-таки жив.
–Что ты говоришь? Неужели. Объясни, пожалуйста…
Седрик принёс две чашки капучино, сочувственно покачав головой, глядя на Молли. Затем чмокнув девушу в щёку, вернулся в зону бара.
–Сэт Родригез отказался со мной общаться. И я не посмела больше его тревожить, – Молли отхлебнула кофе, но от него теплее не стало: девушка съёжилась в своем вязаном свитере, словно тот был колючим и неприятным, хотя, конечно, это было не так: этот свитер несколько лет назад Макс подарил ей на Рождество. – Ты знаешь, утром второго сентября я поначалу хотела отправиться в школу, но по пути встретила Сэта. Он был с девушкой, которая не учится в нашей школе. И всё бы ничего, но я услышала часть их разговора. Девушка утешала Сэта, а ещё она говорила ему, что когда он окончит школу, то снова с ним увидится. С ним. И вряд ли она говорила про себя, хотя и была похожа на парня. Я думаю, она говорила о Максе. Вернее, тогда я просто предполагала. Но в тот момент я поняла, что не с Сэтом нужно поговорить, а с этой девчонкой. Но следить за ними было больше невозможно: я упустила их из виду. После услышанного я уже не смогла бы сидеть на уроках. Я отправилась к шерифу.
Джереми едва успевал уловить все мысли Молли и не понял только концовку.
–В полицию? Зачем?
–Ты знаешь, – продолжила Молли. – Эта девушка выглядела реально как парень. Практически только голос выдавал в ней девчонку. Когда я увидела и услышала её, я была так взволнована, что Макс мог оказаться живым, что не обратила кое на что внимание. Я определённо уже видела её. Я начала вспоминать. У меня всегда была хорошая память, ты знаешь. Но эта загадка поставила меня в тупик. Ответ пришёл почти сразу. Эта девушка работает курьером в местной пиццерии. И нам домой она тоже часто приносила пиццу. Конечно, это была она. И она, именно она, оказалась близкой подругой Сэта Родригеза.
Джереми вдруг вспомнил ту грубоватую девчонку, что доставила пиццу, когда он и Молли поцеловались, и что назвала его козлом за отсутствие чаевых. Но всё же при чём тут был шериф? Молли продолжала.
–Мистер Джефферсон очень хорошо относится и всегда относился к нашей семье. А тут ещё и эта трагедия с Максом. В общем, он согласился мне помочь. Я нашла адрес этой девочки и отправилась к ней незамедлительно. Знаешь, я так переживала, что Гретта (так её зовут) отреагирует на меня адекватно, и оказалось – напрасно. Дома её не  было. Да и домом то, что я увидела, назвать было сложно. Ну, не суть. Я увидела её отца. Поначалу я его испугалась, но он оказался спокойным человеком. Узнав, зачем я пришла, он тут же предложил мне пройти внутрь. Там мы с ним и поговорили. Ты не поверишь в то, что он мне рассказал.
Джереми в удивлении уставился на Молли. Он никак не ожидал такой прыткости и прозорливости от подруги, которая всегда казалось ранимой и беззащитной. Молли допила свой кофе и с тоской посмотрела в окно, словно нарочно держа паузу.
–Ты знаешь, что отец этой Гретты – криминальное лицо и давний знакомый семьи Родригезов. Он, как выяснилось, знает всё и обо всех в этом городе. У него огромное количество связей. Представь, как в тот момент я обрадовалась. Передо мной сидел человек, который утверждал, что владеет информацией, и он был готов со мной поделиться ею…
–Ну, так расскажи, что ты узнала, не томи, – в нетерпении произнёс Джереми.
–За несколько недель до исчезновения Макса, по словам отца Гретты, мистера Мартинеза, к нему пришла женщина, которая очень долго расспрашивала о Максе и о его семье. Конечно, я поинтересовалась, почему он решил выложить неизвестной женщине информацию. На что мистер Мартинез сказал, что она заплатила ему, и заплатила неплохо. Мистер Мартинез уверен в том, что Макс жив, потому что эта женщина, по её словам, хотела вывезти Макса из города и как можно скорее. Просила не выдавать её.
–То есть Макса похитили, получается? – спросил Джереми.
–Выходит, что так. Мистер Мартинез всё-таки её выдал мне. Он хоть и преступник, но человек, видимо, неплохой. Он сказал, что, узнав о том, что Макс пропал и его не нашли, сразу понял, что та женщина оказалась аферисткой. Он не думал тогда, что помогает ей совершить похищение. Полиция к нему не сунулась, у неё нет поводов для ареста, а после того визита та незнакомая женщина больше не появлялась.
–Так, всё запутано, ужас. То есть какая-то женщина, разузнав всё о Максе, похитила его и вывезла из города? Но как это могло вообще произойти? Выкрасть совершеннолетнего здорового парня против его воли. Уж я точно уверен, что Макс не особо горел желанием бросать семью и друзей. У него ведь всё в жизни было идеально. За исключением этой истории с наркотиками, о которой мы с тобой узнали.
Джереми размышлял, пытался выстроить пазлы в голове, но пока единого рисунка не складывалось. В кафе вошла группа школьников из шести человек. Они заняли большой стол с диванами и вели себя крайне шумно. Седрик их быстро утихомирил, хотя посетителю в плаще и высоким воротником, скрывающим его лицо, явно шум не понравился, поэтому он, выругавшись басом, оставил деньги на барной стойке, за которой сидел, встал и быстро удалился.
–Это ещё не самое странное. Возможно, виновник пропажи Макса до сих пор в городе и мы его отлично знаем, – внезапно заявила Молли.
–Этот мистер Мартинез сказал тебе, кто была та женщина? – Джереми дрожал в нетерпении, но Молли оставалась всё такой же спокойной.
–Он, как ни странно, имея столько информации, не знал в лицо семью Макса. Поэтому женщине той поверил на слово. А сейчас он просто уже не хочет ввязываться во всю эту историю, так как считает, что она сулит ему массу проблем. В общем говоря, женщина, которая, по мнению мистера Мартинеза, вывезла Макса из города, представилась его матерью.
–Мать Макса похитила собственного сына? – произнес Джереми так, словно услышал самую нелепую шутку в своей жизни.
–Мы многое не знали о Максе. Возможно, у них в семье были разногласия, и миссис Андерсон пришлось тайно увезти Макса и разыграть пропажу. Знаешь, я так долго думала, анализировала. Возможно, они попытались укрыть Макса от тех же наркоманов, которые могли представлять для него опасность после того, как он связался с плохой компанией. Знаешь, как бы то дико ни звучало, но я начала приходить к выводу, что всё это одна большая постановка, нацеленная на то, чтобы спрятать Макса от плохих людей. Ведь легче убедить всех вокруг, что человек умер, чем жить в постоянном страхе.
Джереми был в шоке, мягко говоря. После истории с притоном наркоманов он думал, что уже ничему не удивится, но дальше история становилась всё более и более интересной, напоминая уже настоящую теорию заговора.
–Ты, правда, в это веришь? – проговорил парень. – Хочешь сказать, что все те слёзы на глазах матери Макса, все их усилия, переживания, скандалы в полицейском участке – всё это постановка? Оскар им, в таком случае.
Молли пожала плечами.
–А зачем ещё миссис Андерсон могла расспрашивать мистера Мартинеза в том числе и о его причастности к наркотикам? Думаю, именно тогда она и узнала обо всех опасных связях своего сына. Именно тогда миссис Андерсон поняла, что какая-то опасность грозит Максу. И именно тогда родители Макса решили провернуть всю эту историю с исчезновением. И выехать из города под предлогом семейного отдыха – отличное прикрытие. Так или иначе, чтобы узнать всё до конца и быть уверенными, нам нужно поговорить с миссис Андерсон.
–И что, мы вот так просто заявимся в дом к родителям Макса с вопросами? Ведь даже если твои предположения верны, то нам с тобой всё равно никто не откроет правды. Если уж Андерсоны так глобально всех обвели вокруг пальца, то роль свою они будут играть до последнего.
–Но и сидеть сложа руки мы тоже не можем, – возразила Молли. Её немного раздражало, что Джереми не готов бросаться в бой без раздумий. Она взяла кружку и начала крутить её в руках.
–Ну, хорошо, - переводя дыхание, сказал Джереми, пытаясь принять решение, которое бы пришлось Молли по душе. – Надо сначала всё обдумать, а потом уже что-то делать. Если ты пришла к верному выводу, то, разоблачив Андерсонов, мы окажем им медвежью услугу. Если Максу угрожает опасность, то лучше будет, чтобы он остался в безвестности.
–Просто если Макс жив, то мы должны об этом знать. Джер, несмотря ни на что, даже если Макс знает о моей измене, я люблю его. И я уверена, что он меня тоже. Я не хочу, чтобы была причина, реальная причина разорвать наши с ним отношения. Я уверена, знаешь, мы могли бы с ним всё обсудить. Отказываюсь верить, что всё кончено. У нас были планы...
Молли заплакала. Оставаясь спокойной, она просто отвернула голову, будто стесняясь солёных капель, стекающих по её щекам. Голос её так дрожал, что речь стала обрывистой и невнятной.
–Мне до сих пор не верится, что всё это происходит. Ведь совсем недавно, еще пару недель назад всё было хорошо. А теперь я как будто заснула, и этот кошмар… о господи, этот кошмар затянул меня, я не могу проснуться. Всё как ночной кошмарный сон! И мне так больно, Джереми. Трудно дышать, вот тут, в груди всё сжалось, вот как больно…
Джереми взял руку Молли и сжал её кисть. Второй рукой девушка начала старательно вытирать заплаканное лицо и тереть глаза, от чего они стали еще более болезненно-красными.
–Мы не должны унывать. Макс – наш друг, – твёрдо заявил Джереми, поглаживая руку Молли. – Он нам как родной. И если есть шанс обнаружить его живым – так и быть. Ты права. Нужно сходить к Андерсонам домой и попытаться поговорить. Родители Макса должны поверить, что в случае чего мы ни за что не выдадим их тайны.
Молли кивнула, ничего не сказав. Кажется, она боялась снова разрыдаться.
–Давай я оплачу за кофе, и мы пойдем прямо сейчас. Хорошо?
Молли вновь кивнула, и Джереми отправился к барной стойке, оставив подругу на несколько минут. Седрик поинтересовался, стало ли лучше Молли, а Джереми даже не знал, что ответить. Его голова раскалывалась от мыслей. Он даже немного подвис в раздумьях, не услышав, как Седрик попросил ввести пароль от кредитной карты. И только громкая сирена проезжающей то ли полицейской, то ли пожарной машины отвлекла его. Парень вздрогнул, поблагодарил Седрика, пожав ему руку, и поспешил покинуть бар в компании Молли.


Рецензии