Заколдованный костер

               
Последние числа ноября, а на улице мороз за тридцать градусов. Но нас это не пугает, мы едем на автомашине «ЛУАЗ» это полно приводной с блокировкой мостов настоящий вездеход, по тем временам мечта любого охотника.

Хотя комфорта  в нем мало, вся внутренняя сущность в нем от обыкновенного автомобиля «Запорожец». В такую погоду в нем довольно прохладно. Но мы хорошо, по-зимнему одеты,  должны выдержать. В хорошем приподнятом настроении едем в те места, где боровая дичь собирается на зимовку.

И там просто невозможно остаться без дичи. На улице минус 32 градуса, в низинах стоит туман, это еще не вымерзший влажный воздух. Мы объехали все свои заповедные места, но дичь видимо в первый сильный мороз, кормиться по деревьям и на земле по можжевельникам в это утро  не собиралась.

 Поездив в пустую часа три решили остановиться на отдых, развести костер, погреться и попить чайку. Остановились на развилке небольшой речушки, где можно было, прорубив лед набрать воды.  Развести костер в лесу для бывалого охотника – проблем нет.

 Как обычно надрали березовой коры, лучшей растопки в лесу и не мечтать. Наломали с нижних стволов елок, сухих веток и через десяток минут уже должен полыхать пламенем солидный костер. Ребята топориком пробили во льду реки лунку и принесли уже в котелке воды.

 А у нас кроме дыма и слезящихся глаз от попыток раздуть огонь костра ничего не было. Костер, как заколдованный гореть не хотел. Подошедшие специалисты начали, насмехаясь давать советы. Но из этого ничего не вышло. Пока мы по очереди дули в костер он вроде бы загорался, как только бросали это дело он затухал.

Разозлившийся хозяин машины принес банку бензина. Пока горел бензин, костер вроде бы тоже горел, но как только бензин выгорал, огонь исчезал, оставался сплошной дым, который лез всем в глаза. Промучились с костром целый час, но он так и не захотел разгораться. Подумали, что находимся в низине, и разряженный морозный воздух без дуновений ветерка, не позволяет костру разгореться.

 Костер решили попробовать развести на высоком месте. Собрались и поехали дальше,  через пару километров на обочине дороги увидели, что такие же охотники, пытались разводить костер. Но они тоже дальше нашего результата не продвинулись. Мы решили  достичь своей цели. Собрав сухих веток со стволов елок, поставив под низ банку с бензином,  попытались разжечь костер. Но как только бензин сгорел, костер опять превратился в дымное затухающее облако.

 Так и не поняв причину, почему в этот день не хотел гореть костер, замерзшие, продрогшие поехали в сторону дома. Возможно, и забылся бы этот случай, но однажды пришлось еще наблюдать нечто подобное.

 На весеннюю гусиную охоту нас, как мы говорим – Закинули на вертолете. На болота, где идет перелет диких гусей. Первые теплые дни начала мая, первые гуси разведчики, а мы уже на своих местах. Еще несколько теплых дней и гусь валом полетит на Север, к местам своих гнездовий. Но вместо тепла пришли заморозки, ночью примораживало до минус восьми градусов.

У нас палатка на троих, печки нет, и мы как то в спальных мешках ночью пытались согреваться. В двух километрах от нас сидят, ждут перелета такие же два охотника, как и мы. Делать в эти морозные дни нечего, и мы иногда ходим к ним для разнообразия в гости.

 Погода испортилась не на шутку, Вместо ожидаемого тепла пришел холод, Середина мая, а заморозки до минус,  двенадцати. И вот ребятам на вертолете завозят металлическую печь, трубу. Мы пришли в гости. Посидели, позавидовали насчет печки и теплу в палатке, попили у костра чайку и ушли к себе.

 Морозные дни продолжались и от безделья мы опять пошли в гости, в надежде посидеть в тепле возле горячей печки. Но придя  к ребятам, увидели, что печка стоит на улице. Спросили в чем дело? Оказалось печка топиться не хочет, она не разгорается, а только дымит.

Сколько ребята не пытались ничего не получалось. Хотя с этой печкой они не раз по осени ездили на рыбалку, и она им исправно служила.  Мы попытались приложить свои знания и умения. Принесли самых сухих дров, мелко накололи, береста на растопку.  Но сколько не пытались, растопить печь не смогли.

 Костер рядом с печкой горит, слегка потрескивая - игры огня рвущегося вверх тоже нет, дым старается идти по сторонам, меняя направление, а в печке эти горящие дрова с  костра гореть почему то не собираются.  Но этой же печкой пользовались не один раз?

 Конструкция ясна – дверка, поддувало, труба. Как мы ее не пытались ставить, но она топиться не хотела ни в палатке, ни на улице. Так и простояла она бедная на улице в безделье всю охоту.

Как то летом я зашел в гости к этим ребятам, та самая печка стояла на улице, и исправно на ней кипел чайник. А в тот раз на болоте, возможно, та же самая низина, а вверху плотный холодный воздух с повышенным давлением не позволял теплу подниматься вверх через трубу.

 Возможно оно и так, у нас другого объяснения нет. Так что соотношение объема топки печки, диаметра и высоты трубы должны  соответствовать определенным параметрам.

 На глазок и на «авось» сделанная металлическая печь, видимо в определенных условиях, не всегда топиться.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.