Без похоронки
Этот рассказ о простом русском человеке Николае и его семье. И как он сам напишет в своей первой биографии в девятнадцать лет, - «Родился в селе Воскресенском Ростовского района в семье бедняка – крестьянина». О человеке, прожившего всего двадцать с лишним лет, похороненного войной в могиле неизвестного солдата, оставшегося для всех пропавшим без вести и без цветов от своих близких у надгробья в памятные дни. Несколько поколений родственников на основе его судьбы будут искать смысл своей жизни, называть своих детей его именем и помнить его каждый день…..
Отец семьи Абрам Григорьевич родился в 1888 году, с родителями переехал в Ростовский уезд Ярославской области, по некоторой информации детей в семье было двенадцать. Достоверно известно, что у него было два брата Николай и Иван. Всей семьей они принимали участие в строительстве хутора Тамара Ростовского уезда. Абрама призывают на службу, и он оставляет свою молодую супругу Екатерину жить в своем доме с братьями. Один из братьев имел на нее свои виды и проявил к ней чувства. Екатерина, после этого случая добивается приема к Михаилу Ивановичу Калинину и получает решения о расквартировании. Таким образом, Екатерина Андреевна, дочь Софья и сын Александр переезжают жить из хутора Тамара в село Воскресенское Ростовской области. Прошло время…..
Октябрь в селе Воскресенском как всегда выдался пасмурным, тучи каждый день заполоняли своей серостью и темнотой все небо. Периодически шёл дождь. Воскресенский погост при Караше Ростовского уезда ещё помнил метрические книги о рождении людей, в монастыре ещё звонили колокола. Люди вокруг жили бедно, трудолюбиво работали на земле и заботились о своих домашних животных. Наличие в семье лошади или коровы, говорило о зажиточном состоянии отдельных селян. Да и улицы то в селе было всего две. События в стране 1918 года проходили интенсивно, но до Ростовской области все политические события доходили с большим опозданием. Крестьяне встречали Российскую коммунистическую партию большевиков и неоднозначно воспринимали переход предприятий в руки государства, в Ярославской области проходили мятежи, наносился вред предприятиям. Шла гражданская война.
Екатерине Андреевне, было двадцать восемь лет, и уже несколько дней она продолжала молиться о благополучном рождении своего дитя. Наконец, в понедельник, перед самым Покровом Пресвятой Богородицы, 13 октября 1919 года на свет появляется сын, ему дают имя Николай. По хате бегает шестилетний брат Сашка и старшая сестра Софья, которые еще не совсем понимали, что они теперь стали старшими. Только спустя некоторое время, благодаря отцовскому воспитанию, Александр почувствует себя ответственным за брата Николая. Саша станет лидером среди дворовых ребятишек, а в будущем, во время второй мировой войны, будет представлен к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам, будет просто награжден за свои подвиги. В 1922 году в семье родится еще один мальчик Михаил, затем две сестры Вера и Нина. Так сформировалась полноценная семья Таланиных в Ростовской области.
Родившись в такое смутное время, примерно до семи лет Николая не волновали происходящие с ним события. Не волновали ровно до того времени, пока семья в 1922 году не переезжает в Ярославль, где начинает работать, как тогда говорили, «на хозяина». Это были трудные четыре года жизни для всех. Отец Абрам работал извозчиком, а семья выполняла всю «чёрную» работу. Вплоть до семи лет Николай, когда хозяева уходили в гости или гулять, вылезал из окна душной, пропахшей жиром кухни на крышу и там старался прочитать в хозяйских книжках первые буквы и слова. В семье что-то происходило, но он старался прятаться от громких разговоров отца Абрама Григорьевича и чаще оставался с матерью, которая всегда почему-то просила Бога спасти и сохранить её семью и детей, непроизвольно желала стать сильнее, но как бы одновременно не верила в свои слова. Коля казался ей слабым, не волевым человеком. Отец после пережитой военной службы стал очень жестко воспитывать Александра, а тот в свою очередь хоть и любил своих братьев, относился строго к маленьким Николаю и Михаилу.
Брат Сашка часто один оставался с Николаем и стал повторять за отцом грозные выражения, чем пугал брата, одновременно помогая ему выживать. Екатерина Андреевна постоянно называла своего супруга тираном. Абрам с семьей уезжает обратно в хутор Тамара. Затем за самогоноварение и укрытие краденого получил год лишения свободы условно. Из воспоминаний 90-летней Шарупиной (Таланиной) Нины Абрамовны, в семью прибыл сотрудник правопорядка и перед всеми зачитал постановление. Затем семья принимает решение уехать работать в колхоз имени «12 октября» Гаврилов Ямского района. Переезд в село Великое оставил впечатление у всей семьи на всю жизнь.
В темени сентябрьской ночи Абрам Григорьевич запрягает трех добрых коней в фурманки. Путь не близкий из родового хутора Тамара Ростовского уезда на Плещеево, Рохмалу и Ушаково по стерне хлебных полей. Голод гонит семью в неведомое пока для его семьи село Великое. Абрам Григорьевич вспоминает военную службу, на которой получил три Георгиевского креста. Дети грузили нехитрый скарб. Отец и мать – мешки со скудным урожаем. Дедушка пристально смотрит на собственные десятины, данные семье по личному распоряжению М.И. Калинина. Плачет жена Екатерина Андреевна. К вечеру семья подкрепляется на крыльце пятистенка. В Ростовском доме забивают окна и двери досками. Абрам тихо ушел в сторону и на подворье закапывает в землю свои награды. Они стали запрещенными. Далеко за полночь семья приехала в Великое, в маленькую служебную комнатку. Два года Абрам Григорьевич – ездовой. Возит местного агронома Сергея Федоровича Трусова – своего будущего свата. Начинает разрабатывать земельный участок, не отказывается для прокорма от всех приработков. Наступает время коллективизации. Абрам Григорьевич сразу по очереди после председателя входит в сельхозартель «12 Октябрь». Мужики побогаче, считая Абрама за сметку и умение своим, жестоко избивают его. Отлежавшись, он своего решения не меняет. Ранней весной 1937 года на пустоши в северо-западной части села Абрам и председатель колхоза Краснов Е.Н. создают хозяйство. Обговаривают место для парников, осматривают жилой дом, перевезенный с горы Пятницкой. К апрелю выкопаны сорок котлованов, плотники готовят бревенчатые обводы, делают остекленные рамы. Женщины плетут соломенные маты для утепления. Парники забивают землей. Высевают капусту и помидоры, бережно сажает в землю огуречные семечки. К началу июня на сельском базаре – добротная рассада к середине месяца – свежие лучок и зелень. В бригаде в открытом грунте по пять гектаров белокочанной капусты и томатов, двадцать картофеля, столовая свекла. Хозяйство ширится. Через год в работе более ста единиц закрытого грунта, есть рига с дубовыми дошниками, приступили к строительству овощехранилища.
Во время войны райвоенкомат договаривается с колхозом о поставке овощей на Ленинградский фронт. Сотни бочек засоленных огурцов и помидор, тонны квашеной капусты подарила бригада сельских овощеводов армии. Для полива культур выкапывают пять мелиоративных прудов, колодец. Высаживают лук, строят сушилку.
В конце 1941 года в поселке – дети блокадного Ленинграда. Абрам Григорьевич обходит три детских дома и каждый день начинает подкармливать ошалевших от голода ребятишек. По весне, чуть окрепшие, те приходят помощниками. Ребят начинают подкармливать подсолнечным жмыхом. Связь с детскими домами Абрам сохраняет до конца жизни.
Май 1945 года, Победа, но голод еще три долгих года жалит людей. В бригаде есть трактор ХТЗ, первые мужики – фронтовые подранки. Колхоз открывает свой магазин. Абрам Григорьевич вместе с односельчанами А. Маловой, А. Гусариной, сестрами Зайцевыми, А. Рачковым и З. Субботиной идут на эксперимент, высаживают картофель глазками и в итоге завидный урожай. Поля красны от томатов, кочаны «Славы» и «Белоруски» - не охватишь. Все по старому, по крестьянски. На 76 году жизни, почуяв старческую немощь, пошел просить пенсию. Через шесть месяцев его не стало. Парники пережили создателя ровно на один год.
Хочу вспомнить слова своего отца Таланина Николая о том, что Абрам Григорьевич, знатный был труженик с юных лет, богатырского телосложения. Бывало в обед, съедал большое блюдо окрошки, вечером приходил поздно, выпивал, и по причине усталости рано ложился спать. Его брат Иван Абрамович женился на Марье Ивановне и уехал жить в город Рыбинск.
Итак, в 1926 году, когда Николаю исполнилось семь лет, семья переезжает жить в село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области, где поселилась по улице Красная в доме двадцать девять. Через год, в 1927 году в семье рождается первая сестра Вера, а в 1930 году родилась любимая сестра Николая, Нина. В таких условиях формировался характер Николая, человека новой эпохи, новой истории, новых традиций.
В 1927 году Николай поступает учиться в 1 класс первой ступени Великосельской школы. В этой же школе учились его братья и сёстры. Работы хватало после школы, дома помогали родителям по хозяйству. Учёба давалась сложно, особенно грамматика. В 1933 году в стране активно начала развиваться военная воздушная авиация об этом часто говорили взрослые, для детей авиация стала частью игры и мечты. Наступало время формирования будущего, старший брат Александр постоянно внушал необходимость трудится и думать о будущем, вместе мечтали стать военными летчиками. Часто стали читать книги которых было очень мало. В 1934 году Николаю исполняется 15 лет, он окончил 7 классов, по своей воле остается учиться вторично в школе из-за недостатка лет. Заполнив все свои мысли мечтами, он подтягивает учёбу и в 1935 году оканчивает Великосельскую неполную среднюю школу, с хорошими оценками.
В январе 1936 года, в 17 лет Николай поступает в школу ФЗУ при льнокомбинате «Заря Социализма» в группу слесарей, за отличную успеваемость переводят учиться на токаря. С февраля 1936 года по июль 1937 года состоял в профсоюзе льняньщиков, по личной инициативе стал редактором стенной газеты «Металист». С 1 июля 1938 года (19 лет) Николай работает токарем по металлу механической мастерской льнокомбината «Заря Социализма». В партию не вступал, был холостым, в должности проработал 2 года 7 месяцев.
В августе 1938 года Николай уезжает в город Рыбинск, начинается первый отрезок его самостоятельной жизни. Немного по организации быта ему помогает родной дядя Таланин Иван. Но в семье самого Ивана Абрамовича случается трагедия. Речной катер, переходя по водохранилищу, попадает в аварию и на нем тонет его жена. Иван пребывает в горе. Николай уходит жить в общежитие техникума.
1 сентября 1938 года, в 19 лет, Николай поступает в Рыбинский речной техникум, начал обучаться по специальности – судостроение, ровно до момента призыва на службу 04 февраля 1940 года. Во время учебы, а точнее, во время летних каникул июля 1939 года с Николаем случается происшествие. В общежитие села Великое в полной темноте Николая и очень сильно избивают. В бессознательном состоянии, ночью, в дом его родителей на брезентовом полотне его доставляет неизвестная женщина. Родители находят его всего в крови. Возбуждается уголовное дело. 13 августа 1939 года заявлением Николай просит освободить его от производственной практики с 14 августа по 18 августа, так как его вызывают в народный суд в качестве потерпевшего по делу обвиняемых в хулиганстве по ст. 74 ч.2 УК.
В это время Николай даже не подразумевал, что ему молодому, полному сил человеку, только-только понявшему самостоятельную жизнь, начинающему реализовывать свои мечты, оставалось жить всего один год. Николай знакомится с новыми книгами, сама обстановка позволяет ему реализовывать свою детскую мечту, стать военным лётчиком. Вспоминается родной брат Александр, который только об этом и твердил, - «надо уезжать и добиваться цели всеми силами». И вот уже 15 сентября 1939 года Николай обращается к директору Рыбинского техникума с заявлением выдать справку об образовании и метрическую выпись для поступления в военное училище. Подаёт документы в военкомат. Военкомат начинает формировать дело, но 4 февраля 1940 года Николай призван в ряды РККА, написал заявление «об отчислении» в связи с призывом. Только в 2020 году стало известно, что Николай был призван в соответствии с мобилизационным приказом №1, который формировал первых бойцов советской армии в городе Куйбышев.
20 марта 1940 года, находясь в Куйбышеве, Николай пишет запрос в Рыбинский техникум о предоставлении справок, которые ему нужны к 25 апреля 1940г., сообщил, что подал заявление в Воздушную военную школу и указал адрес своего нахождения г. Кузнецк Пензенской области, п/я 79, литер «Д». С этого момента фактическое место его нахождения начинает теряться. Один год, Николай проходит переподготовку, находясь и Пензенской области и непосредственно в Куйбышеве. Судьба направила его на фронт в составе «группы Леера», армейской группы Юго-западного фронта. Благодаря переписке с родственниками однополчан установлено, что Николай был назначен старшим писарем штаба 473 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии.
Из официальных документов установлено, что 154 дивизия была сформирована в начале июля 1940 года в Приволжском военном округе, городе Ульяновск. Была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвинами, чувашами. Возглавил дивизию полковник Фоканов Яков Степанович. По состоянию на 22 июня 1941 года его дивизия входит в состав 66-го стрелкового Корпуса 21 Армии резерва главного командования. Дивизия находилась в стадии переброски из Приволжского военного округа. Обстановка на левом крыле Западного фронта на 4 июля 1941 года, в которой находился Николай Таланин:
6 июля 1941 г. дивизия входит в состав 63-го стрелкового корпуса комкора Петровского, вместо выведенной в резерв 21 Армии 117-й стрелковой дивизии и занимает оборону на фронте (населенные пункты Цупер, Жлобин, Стрешин) .10 июля немецкие войска форсировали Днепр и развернули наступление на Смоленск. В этих условиях командование Западного Фронта поставило 21-й армии задачу силами 63-го и 66-го стрелковых корпусов нанести концентрические удары на Бобруйск, а 67-м стрелковым корпусом наступать на север от Шапчицы вдоль западного берега Днепра с целью ликвидации прорвавшейся группировки противника на восточный берег Днепра в районе Быхова. Начало наступления — 8.00 13 июля.
Действия 63 стрелкового Корпуса Где Николай при штабе работает старшим писарем в июле-августе 1941г.: 13 июля начинает форсировать Днепр в полосе Лебедевка, Жлобин, с задачей овладеть городом Жлобином и развивать удар вдоль железной дороги Жлобин—Бобруйск. В районе Жлобина из подручных материалов удалось за ночь восстановить взорванный пролет железнодорожного моста. 14 июля части дивизии полностью очистили от противника Жлобин и продолжили наступление. В бой с ними вступили две подошедшие пехотные дивизии 53-го немецкого армейского корпуса (52, 267 и 255 пд). 15 и 16 июля части 63-го корпуса продолжали с боями продвигаться на запад, не давая гитлеровцам задерживаться на выгодных рубежах и отбивая их неоднократные контратаки. Только на западном берегу реки Друть противнику удалось закрепиться. 17-18 июля передовые соединения 21-й армии продолжали попытки развить первоначальный успех в направлении Бобруйска, однако силы врага перед их фронтом все более наращивались, а контратаки, артиллерийское и авиационное воздействие усиливались. В этот день стало ясно, что главные силы гитлеровцев на этом направлении получили задачу приостановить дальнейшее продвижение 63-го стрелкового корпуса.
Встретив сильное сопротивление частей 53-го армейского корпуса противника, наши части перешли к обороне и вынуждены были отказаться от дальнейших попыток наступать на Бобруйск. До середины августа 63СК удерживал позиции на правом берегу Днепра. Противник периодически предпринимал атаки на левом фланге дивизии, но их удавалось успешно отражать.
В этих условиях Николай, 1 августа 1941 года пишет свое последнее письмо, следующего содержания: - «Фронт, земля вся изрыта окопами, в которых сидят наши бойцы, иногда выглядывая незаметно и наблюдая в сторону врага, солнце сильно греет, нагревая тела до такой степени, что они покрываются слоем пота смешанного с пылью и песком. Словно кочегары, лежа из траншей, строчат наши бесстрашные бойцы, не давая даже выглянуть немцу, глубоко зарывшемуся в землю. Настает вечер, это немного облегчает дыхание. Ночную Белорусскую тишину нарушает жужжание и взрыв снарядов и мин, которые своими осколками не дают пощады озверевшему немцу.
Так, круглыми сутками течёт прифронтовая жизнь моих товарищей. Я работаю в штабе, где чуть-чуть безопаснее, но нельзя давать гарантию, что здесь затишье, иной раз осколки взорвавшихся бомб, снарядов, долетают до места убежища.
Чтобы поднять свой дух, чтобы быть более бесстрашным, я вчера подал заявление в партию. Хотя на фронте нахожусь и не долго, все же здоров, свыкся со всеми условиями.
Со мной недавно произошёл не особо хвастливый случай: уже темнело, я с майором стоял в лесу, вдруг услышал неожиданный выстрел, майор сказал мне: - «Возьми винтовку и узнай, что случилось?» Я пошел, вижу около лошади верховой, стоит лейтенант. Я его спросил: – «Вы стреляли товарищ лейтенант?» Он ответил: – «Да». Спрашиваю: «Для чего»? Он мгновенно садится на лошадь, выхватывает наган и еще раз пальнул в вверх. Я не растерялся и лег на кочку, этим временем он быстро понесся в даль. Я сделал в него четыре выстрела и что уж – промахнулся, лишь одной пулей сшиб его пилотку. Это моя первая неудача.
Конечно, я смог его сразу ухлопать, но побоялся, думал он и в самом деле наш, он оказался шпионом.
Сегодня наши ребятки притащили немецкий мотоцикл, ходил смотреть – штука забавная.
На нашем участке фронта особо яростных боев не происходит, но в скором нужно ожидать. Готовимся показать немцу, что такое русский народ и на сколько он силён.
Ища различных средств, немцы нас хотят обмануть, закапывают свои мотоциклы и танки глубоко в землю, из-за недостатка бензина, а поверх их кладут убитых, закапывают и ставят крест, будто бы в действительности нашли себе здесь убежище убитые фашисты.
Живу и чувствую себя хорошо. Пока и привет всем родным. Пишите, жду».
6 августа началось наступление противника против подразделений 3 Армии и оборонявшегося левее 154 стрелковой дивизии отряда Неретина. К 11 августа отряд Неретина был разбит и отброшен за Днепр. Более того сразу три немецких пехотных дивизии вышли к Днепру у Стрешина и стали переправляться на левом фланге через Днепр. Слабый отряд Неретина, не мог помешать противнику форсировать Днепр. Становилось, очевидно, что оставление 63 корпуса на правом берегу Днепра смертельно опасно и корпус надо немедленно отводить за Днепр. Однако Ставка и командование фронтом до последнего не отдавали такой приказ, и когда 15 августа приказ был всё-таки отдан, было уже поздно...
12 августа началось наступление немецкой 2-й армии на гомельском направлении: 12-й и 13-й армейские корпуса (7 пехотных дивизий) и 1-я кавдивизия нанесли основной удар в междуречье рек Днепр и Сож. В результате немецкого наступления фронт 67-го стрелкового корпуса оказался разорван.
С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, и выйдя к Днепру в районе Жлобина захватил переправы. Решение советского командования на отвод 63-го корпуса, принятое вечером 14 августа, запоздало. К этому времени части 267 пехотной дивизии уже сильно расширили свой плацдарм на Днепре и вышли на коммуникации 63 стрелкового корпуса. 15 августа окружение было завершено.
15 августа дивизия начала отход на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр, но было уже поздно. 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета дивизия начала прорыв из окружения. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях ее боевые документы.
17 августа при прорыве из окружения в районе Скепня (20 км восточнее Жлобина) погибли в бою командир 63-го корпуса генерал-лейтенант Л. Г. Петровский и начальник артиллерии корпуса генерал-майор А. Ф. Казаков.
18 августа 2 полка из состава 154 стрелковой дивизии вышли из окружения в районе Чеботовичи, разгромив при этом штаб 134 пд и захватив важные документы. Всего вышли из окружения отдельные подразделения 510 сп – 236 человек, 473 сп – 100 человек (В данном случае следует сделать выводы, что Николай вышел среди этих 100 человек, попал в плен, либо был убит в ходе боя и не опознан). Всего по предварительному подсчёту 634 человека и до 70 человек раненых. Артиллерия: 571 лап – 3 орудия, 3 орудия ОПТД, три трактора, 176 лошадей. В дальнейшем части прорвавшиеся из Жлобина обороняли Гомель. 19 августа Гомель пал. 21 августа Ставка приняла решение об отводе 5А ЮЗФ за Днепр. Понесшие большие потери дивизии 21А выводились в резерв, а оборону от наступающих с севера на Чернигов частей 2 полевой немецкой армии от 21 Армии принимала 5 Армия Потапова.
В конце августа 1941 года 154-я стрелковая дивизия была выведена на восстановление в район 12-15 км. западнее города Брянска. На 1 сентября дивизия насчитывала 3071чел., 2 - 45мм орудий, 36 пулеметов.
В сентябре 1941 года Николай был признан без вести пропавшим. Установлены два его фронтовые товарища: Шумилин Александр Дмитриевич 1913 года рождения, (473 полк) пленен 18 августа под Жлобиным, погиб в плену. И Гаврилов Степан Иванович 1911 года рождения, 473 полк, пленен под Рудное 17 августа 1941 г., погиб в плену.
Длительное время родственники считали, что Николай погиб под городом Конотоп, но последнее письмо от него говорит о других событиях. Николая искали родственники, долго и можно сказать всю оставшуюся жизнь ждала его мать Екатерина. Сестра Нина писала запросы в Министерство обороны и Рыбинский техникум. Младший брат Николая, Михаил назвал в честь его своего первого сына, моего отца. Споры о его судьбе продолжались очень долго. Каждый видел свои варианты развития событий. Вырос Таланин Николай Михайлович и писал о своем, пропашем без вести дядьке статьи в газеты. Опрашивал родственников, но понять, куда и где можно было положить цветы, было не возможно. Моего отца не стало в 2005 году. В 2011 году у меня рождается сын. Традиция и желание чтить память перебороли все современные идеи. Когда я ехал регистрировать имя своего маленького Николая, вспоминалось все, о чём рассказывал отец, о войне и судьбах моих родственников. Как прожил с Именем Николай и сам отец. В голове крутилась его фраза, которую он произнес 3 июля 1998 года – «Пусть родится у вас сын и назовите его Николай, пусть это будет человек с другой судьбой! Совсем, совсем с другой» – и из глаз отца потекли слезы……. Теперь мы понимаем, о чём он тогда говорил. Во что он верил и чем он жил в своем детстве, кому подражал и как хотел, чтобы больше такая судьба не повторялась, ни с кем, ни с одним человеком на этой земле.
Сегодня нам понятно, что не исполнились мечты Николая Абрамовича стать военным летчиком. Не исполнились заветы матери вернуться домой в п. Великое. В свои двадцать с лишним лет он увидел трагедию жизни, которая выпала историей войны на его судьбу. Его незаконченная судьба, как бы давала напутствие всем остальным близким, увидеть стремление к жизни и любви к Родине. Моя семья изучила каждый день войны с момента написания Николаем последнего письма, до момента объявления его пропавшим без вести. Мы понимаем, где и как мы сможем положить цветы к месту его возможного захоронения. Верим, что он, как и все фронтовики был смелым и мужественным человеком и до конца честно исполнял свой воинский долг.
В заключении, я хотел передать читателю настроение о жизни Николая, которое он отразил в собственном сочинении, которое написано в 1938 году, а нашил мы его в марте 2020 года, путем направления запросов в архивы:
… «Читать сознательно я научился, когда мне было лет четырнадцать. В эти годы меня увлекала уже не одна фабула книги, но я начал понимать красоту описаний, задумывался над характером действующих лиц, случайно догадывался о целях автора и тревожно чувствовал различие между тем, о чем говорила книга, и тем, что внушала жизнь.
По воскресениям, когда хозяева уходили в гости, или гулять, я вылезал из окна, душной, пропахшей жиром кухни на крышу и там читал. Чем больше я читал, тем больше книги роднили меня с миром, тем ярче, значительнее становилась для меня жизнь. Я видел, что есть люди, которые живут хуже, труднее меня и это меня несколько утешало, не примиряя с оскорбительной действительностью. Я видел также, что есть люди, умеющие жить интересно и празднично, как не умеют жить никто вокруг меня, и почти в каждой книге тихим звеном звучало, что то тревожное, увлекающее к неведомому, задевавшее за сердце.
Все люди, так или иначе, страдали, все были недовольны жизнью, искали чего-то лучшего и все становились более близкими, понятными. Книги опутывали всю землю, весь мир, печалью о лучшем и каждая из них была как бы душой, запечатленной на бумаге знаками и словами, которые оживали, как только мои глаза, мой разум соприкасался с ними».
15 августа 1938 год, в сентябре 1941 года фронтовик поселка Великое Ярославской области Николай Таланин, пропал без вести.
У меня осталась только одна просьба - перечитайте еще раз его сочинение и вы все поймете сами…….
С уважением к читателю, капитан 2 ранга (запаса)
Евгений Таланин.
В подготовке материала и розыске информации о фронтовике принимал участие студент КФУ им. Вернадского (политология) Таланин Владислав Евгеньевич.
Свидетельство о публикации №220050600822