Длинные джинсы

   Подходил к концу больничный лист. И Мурат задумался над своим внешним видом. Ужасно угнетала хабзайка с шапкой-ушанкой. Шапку придётся одевать, пока не спадут морозы. Таблеток наелся вдоволь, уколами искололи весь зад до синяков. Болеть скучно и не интересно. Мурата вдруг потянуло в общество, где была большая разнохарактерная толпа весёлой молодёжи.
   Но что делать с униформой?! Он никак не хотел носить эти синие брюки, пиджак и пальто! Позор, смех и уродство! На худом мальчишке брюки сидели, как на пустой вешалке! Его размера просто не было в училище! Ботинки были большого размера и болтались на ногах, как галоши! Но, кроме них обуви другой не было. В своих осенних старых ботинках Мурат уже прошёлся по морозу! Пальто тоже придётся одеть, как и шапку! Морозы и промозглые ветра заставили о себе не забывать. Мало того, что Ночкин был южанин, он ещё ко всему был незакалённый! И всё опять же постаралась бабка! Дед очень хотел, чтобы из внука вырос сильный закалённый парень! Теперь вот расхлёбывайся!
   Когда все ребята ушли на уроки, и в квартире наступила полная тишина, Ночкин начал примеряться к своим джинсам. За время болезни он, кажется, ещё больше похудел! Даже джинсы на нём теперь болтались! Он надел спортивные штаны, чтобы было теплее. Потом натянул джинсы, заправил в них свитер и застегнул пуговицу. Так было не очень удобно, давило живот. Он расстегнул пуговицу. Штаны всё равно не свалятся, благодаря заправленному свитеру.
«А что, - рассуждал Мурат, - с ветром да морозами шутки шутить плохо, много не пофрантишь вволю. Ничего не поделаешь. Спасибо бабке, чтоб ей икалось до самой смерти! Угодила, колода старая!»
   Мурат надел пальто и, взглянув на себя в зеркало, стиснул зубы и произнёс со злостью:
- Мода для урода! Тьфу! Как пленный румын!
  Потом подумал и, вновь посмотрев на себя в зеркало, решил рассуждать по-умному:
- А вообще-то, вроде ничего. Другие ребята ведь носят пальто, не умерли. Хотя многие отказались. Вон, Фрол так вообще плюнул на всё, хоть и к директору таскали со всеми. Ходит фра-ант - все девочки его!
   Так весь в мучительных рассуждениях, успокаивая себя, Ночкин крутился перед зеркалом, пытаясь усердно найти лучший вариант. Он надел на себя всё: и джинсы, и пальто, и ботинки, и шапку. Вновь глянул в зеркало и надвинул глубже на глаза шапку, нахмурив брови. Подумал, взял из-под матраса у Мухина из пачки папиросу, зажал её зубами и опять посмотрел в зеркало. Аж сердце зашлось! - как матёрый генерал-полковник в окопе перед смертным боем на передовой! Затем живо придвинул стул, взобрался на него и оглядел себя во весь рост. Короткие джинсы портили весь фартовый вид! Вот если бы, как у Фрола брюки-клёш и мягкие полусапожки! Вот тогда бы видок был! Если бы Фрол не был таким верзилой, он непременно попросил бы у него поносить брюки!
    А ну стоп! - осенила новая мысль! И Мурат стянул ниже джинсы. Во-первых, штаны не падали, благодаря заправленному в них свитеру. Во-вторых, легче дышалось. Запахнув полы пальто, Мурат отметил, что джинсы стали намного длиннее. Он слез со стула, снял джинсы, пальто и выпустил весь запас длины брюк. Весь, какой был! Хотя выпущенный запас брюк, очень уж сильно отличался от выгоревшей ткани, но зато теперь джинсы прикрывали ботинки и были, что значит, прямо ништяк! Теперь он не просто полковник на передовой! Теперь он гангстер из Техаса! Не! Круче! – теперь он бандит Фокс!!!
    А чтобы ботинки меньше болтались, Мурат одел три пары носков. Так даже стало теплее. Других вариантов просто не было!

продолжение следует---------------


Рецензии