В столовой

    К счастью Ночкина из столовой вышли дежурные девчата и пригласили очередные группы на завтрак. Мурат быстро спрыгнул с подоконника, торопливо прошёл в столовую и сел за стол, спрятав ноги в коротких джинсах под стул. Не обращая внимания на насмешников, он начал есть геркулесовую кашу.
- Странно, странно, - почесал затылок Мадавин, демонстративно разглядывая джинсы Ночкина.
   Ночкину стало вовсе не по себе. За стол расселись девчата из его группы.
- О! Мурочка! С выздоровлением! - подмигнула Долматина.
   И Мурат тут же поперхнулся любимой геркулесовой кашей! Сидящий сбоку у их стола в своей группе Мухин, развернулся и постучал товарища по загривку. Ночкин откашлялся и про себя подумал:
«Во, силища-то! Вроде легонько постукал, а как по шее врезал! Представляю, что будет, если он задвинет по зубам. Сразу челюсть проглотишь!»
- Когда в класс? - ткнула Мурата локтём Морозова.
- Как скажет Таблетка, - промямлил Ночкин набитым кашей ртом.
- Среди трёх прекрасных роз мухомор поганый рос! - громко прохихикал Волков в адрес Ночкина.
    Пацаны за столом Мадавина засмеялись. С соседнего столика Гаргантюкова и Долматина, жадно пожирая пацана нескромными взглядами, упорно напоминали о своих наглых поцелуях. И Ночкин, краснея, уткнулся носом в тарелку, ни на кого не глядя и никому ничего не отвечая.
    Ах, как хотелось бы ему чуть-чуть быть похожим на уверенного в себе парня! Он искренне восхищался Мухиным! Дюжий Фрол ел не спеша, обкладывая девчонок прищуренными страстными глазами. Везунчик вальяжной красоты и баловень женского внимания!
    Все ели шумно, хотя в столовой висел огромный плакат с текстом «Когда я ем, я глух и нем!». Это для болтунов дежурный класс постарался нарисовать. Дежурные девочки попытались, было, утихомирить говорунов. Но мальчишки только похохотали над ними, объявив тут же, свой лозунг:
- А когда я кушаю, я говорю и слушаю! И ша! Макароны вилку не учат!
- Сами вы макароны! - огрызнулись дежурные и ушли на кухню.
   Ночкин быстро съел кашу и по привычке машинально начал облизывать тарелку языком. Глядя на него, девчата вытаращили глаза и, не сговариваясь, дружно расхохотались!
    Ночкин покраснел, как варёный рак! Уши заполыхали огнём, глаза посоловели! Над ним уже не только смеялись девчонки. Узнав причину громкого неудержимого смеха, захохотали мальчишки. Мурат не выдержал позора, встал и ушёл из столовой. В этот раз он понял, что так в обществе вести себя нельзя! Надо, надо вышибать из себя эти нелепые деревенские привычки!
    С этого дня пацаны частенько посмеивались над Ночкиным, злорадно припоминая эту дурную привычку. Как только Мурат поднимался из-за стола, его обязательно кто-то останавливал:
- Это, тарелку забыл облизать!
   Толпа немедленно взрывалась весёлым гоготом, а Ночкин спешно уходил из столовой, пылая ушами. Сколько ещё ему предстояло вышибать в себе подобных нелепостей, один Бог знал!
   Ночкина с больничного врач не выписала. И ещё с неделю он блаженствовал, вытягиваясь всем на зависть по утрам в постели. На обеды ходил в училище сам, но тарелки больше не облизывал. Очень стыдно было! Да и сидеть в общаге одному в комнате нудно.

продолжение следует---------------------


Рецензии