Шестой Сезон XX

Глава 20
Рождение империй

Да, Создатель понимал, что с востока его цивилизация будет подвергаться постоянным угрозам. Для сдерживания востока нужно срочно создавать мощные империи, на которые Нюйва не посмеет поднять руку. Придут, попробуют, умоются и уйдут. Но создать империю в сегодняшних условиях не так просто. Вокруг одни дикари. Как их организовать?
Что представляли из себя аборигены в то время? Мы уже говорили, то же самое, что и американские аборигены, только чуть светлее. Почему бы европейским индейцам отличаться от американских – та же третья мировая, та же ядерная зима, тот же неблагоприятный сезон, только негров чуть меньше. Как выглядели американские индейцы, рассказал Фенимор Купер. Если их лишить ружей и чуть подсветлить, получатся европейцы времен Адама. Но как их организовать, чтобы построить империю? Создатель технологию знал. На первом этапе он выращивал около Эдема молодых богов – потомков Адама. Постепенно на берегах Урмия образовались целые поселения молодежи. Хорошие места стали дефицитом, а дефицит – это коррупция. Распределением мест заведовали ангелы. Они вели и всю хозяйственную жизнь поселений и обслуживали молодых богов. Хотя процесс воспитания молодежи все еще напоминал описанный выше процесс воспитания птенцов в мире чаек, родителям молодняка все чаще приходилось вступать в деловые контакты с ангелами, которые довольно пренебрежительно и с высока смотрели на будущих богов (они ведь такие же боги, это до Создателя им далеко). А распределение назначений? Куда Создатель пошлет тебя работать? От кого это зависит? Нет, основные назначения, конечно, были под контролем Создателя. Например – Рим или Египет. Это стратегические направления. Здесь Создатель старался сам подбирать наиболее достойных и способных. Ну а всякая мелочевка вдали от Эдема, назначение типа Перуна - верховного Бога славян – здесь ангелы готовили предположения, а Создатель, как правило, не глядя их подмахивал. А назначения разные, например, германские племена на Рейне или славянские на Днепре – есть разница? А от кого зависит назначение – от кого-то из администрации Создателя. Вот тут-то и рождалась коррупция – мелкая в сфере распределения жилья, крупная в сфере распределения мандатов. Хозяевами здесь были ангелы. А как же Боги? Богами они будут в своих частях (то бишь - землях). Там все и окупится. А пока они в Ставке, они – никто. Путь кланяются и приседают. С тех пор ничего не изменилось. В армии, например. Кто главней – генерал, работающий в Министерстве Обороны, или генерал, командующий войсковой частью. Генерал в Министерстве – это мальчик на побегушках у министра (как ангелы у Создателя). Но прибыл к нему на прием генерал за назначением в часть, здесь наш генерал – генерал среди генералов.  Может дать назначение в Москву, а может - на Новую Землю – дорогая разница. Но прибыл назначенный генерал в часть – тут уже он хозяин. Но часть части рознь. Поприседал перед генералом в министерстве – получил хорошее назначение. Здесь и дальнейшая карьера пойдет по-другому.
Такие же отношения были между ангелами и богами. У Эдема ангелы могли и наподдать тумаков богам, но те скоро уедут в свои части, а там они будут настоящими богами.
Первые крупные назначения сделал лично Создатель. Он внимательно следил, как растут дети Ноя, и радовался, что сделал правильный выбор. Они были трудолюбивы, а главное – преданы Создателю. Все области, прилегавшие к Эдему – по сути вся Европа, Северная Африка и Ближний Восток Создатель разделил между сыновьями Ноя.
На старшего сына Сима Создатель возложил главную задачу – создать еврейский народ – мозговой центр Создателя. Они должны быть наделены генами верности, почитания (Создателя и его Заповедей) и мудрости. Задача евреев – нести эти гены всем народам Земли. Симу (его роду) поручалось также возглавить арабский народ, живущий на землях Ближнего Востока. Задача арабского народа - защита юго-восточных границ Запада от орд Нюйвы.
Среднему сыну, Хаму, Создатель поручил Северную Африку – Египет и Ливию, населенную маврами. Хам не очень нравился Создателю за свою грубость – тот пренебрежительно относился к правилам этикета и культурным запретам. Тем не менее, этот недостаток не остановил Создателя, хотя Хаму была выдана наименее ответственная из трех задач, которые Создатель поручал трем сыновьям Ноя.
Третьему сыну, Иафету, было поручено курировать огромное пространство вокруг Эдема, а также к северу и северо-востоку от Эдема. Эта территория распространялась от Атлантики на западе до северных морей на севере. Восточные границы территории Иафета упирались в царство Нюйвы. Формальных границ между Западом и Востоком не было. Создатель постепенно распространял свое влияние от Эдема во все стороны, в том числе на восток, а Нюйва – во все стороны от Шаы-Сян, в том числе и на Запад. Когда-нибудь эти две растущие территории соприкоснутся, и начнутся великие битвы народов.
Нюйва тоже определила несколько центров развития своей цивилизации, главным из которых был Китай. Это основа цивилизации, центр вселенной. Все остальное – это оборона и развитие Китая. Нельзя допустить, чтобы кто-то из Западных завоевателей покорил этот центр. Свои народы могут и будут воевать с Китаем и даже завоевывать его (временно). Иначе, если не держать главную империю цивилизации в постоянной боевой готовности, она превратится в империю жирных котов и развалится сама - без всякого постороннего вмешательства. Тем не менее, вокруг Китая она создает царства, охраняющие Китай от Запада, угрожающие Западу, а то и завоевывающие его. Ой как ей хотелось бы поставить Создателя на колени, чтобы он взмолился о пощаде, когда ее воины завоюют и разрушат все его столицы! Конечно, так рисковать не стоит, а то Он силами Эдема за несколько дней уничтожит все армии ее цивилизации, арестует ее и сдаст на суд Великого Совета. До этого, конечно, не дойдет, мечты – мечты… Но как тебя поставить на колени, тюфяк бесчувственный?! Не видит, какая рядом с ним Женщина. Рано или поздно, она его сломает. А пока стратегия.
К северу от Китая будут монголы. Их задача – защита Китая с севера и периодические нашествия на Запад. Ну а время от времени – теребить Китай, чтобы не спал. С запада от Китая будет Индия. Это дубликат Китая, резервный экземпляр. Индия – вторая жемчужина ее Востока, спокойная и трудолюбивая, с красивым и мудрым народом. Но это - открытая часть проекта, есть еще закрытая, тайная. На территории Индии она в строжайшей секретности создает еще один народ – арии. О его назначении не должен знать Создатель. Такого не делала ее мать в пятом сезоне. Поэтому информации о секретной части нет в архивах, где любит копаться Создатель, пытаясь разгадать ее планы из уроков истории. Когда отряды ариев будут готовы, они скрытно переселятся на территорию Европы. В какое место – еще не ясно. Ее разведчики ищут в Европе свободные территории, где могли бы расселиться арии и первое время вести мирный образ жизни, размножаться, ассимилировать в себя местное население, создавать сильную армию и ждать ее команды. Когда придет время, они пойдут в земли, где живут евреи и уничтожат их всех до одного. Без своего верного передового отряда Создатель ничего не сможет сделать. Восток будет сильней Запада. Это не сможет не увидеть Совет. Он передаст ей бразды правления Западом, и она станет единоличным властителем мира. Не нужно будет постоянно выслушивать упреки и угрозы Создателя – если ты слаб – уходи с дороги. Она создает цивилизацию. И проблему термояда найдет, как решить. Змий сказал, что он знает команду спецов, получивших на одной из планет управляемую реакцию. Через несколько лет они выйдут на промышленный уровень. Сейчас они работают в какой-то звездной системе, не очень далекой от Земли. По-моему, Дочка как-то говорила, что молодой Создатель с этой планеты как-то приезжал в Эдем, и они вместе общались. Надо будет с ней поговорить. Когда работа будет завершена, можно будет договориться и привезти яйцеголовых сюда, либо стибрить документацию и решить проблему термояда местными силами. Змий рассказывал, что слышал от своего отца историю из предыдущего сезона. Там отец помог каким-то русским получить документацию по атомной бомбе, сделанной какими-то американцами. Эти русские разработали свою бомбу за два года, посадив американцев в калошу. Также можно будет решить и проблему термояда. Главное, чтобы Создатель ничего не узнал о моих ариях.
А с запада Индию и Китай должны охранять Турки. Она создаст в Средней Азии огромный воинствующий каганат, во-первых, для охраны востока, а главное – для завоевания южных народов Создателя. Вот так – по северному пути на запад пойдут монголы, по южному – турки.
Составив стратегические планы, Создатель и Нюйва приступили к его выполнению. Планы бывают красивые, а в реальности – не все так гладко. Первая же проблема, с которой столкнулся Создатель – это вечный еврейский вопрос. Не так просто оказалось создать народ, который бы отвечал всем твоим запросам. Потребовалось пройти нескольким поколениям потомства Сима, прежде чем появилась в семье подходящая пара: Авраам и Сара (жена и одновременно его сестра), которых не забраковал Создатель.
Вот оно – неоптимальное управление. Даже боги идут иногда по жесткому административному варианту управления, не пытаясь его оптимизировать. Если бы создатель поручил евреев сразу трем братьям (по конкурсу, у кого быстрей получится), а не только Симу, то, по теории вероятности, потомство с заданными параметрами могло получиться гораздо раньше. Но история не терпит сослагательного наклонения – что выросло - то выросло.
Но и Аврааму с Сарой пришлось пройти жестокие испытания, прежде чем Создатель утвердил их потомство, как род евреев, его доверенного народа. Когда родился первый сын Авраама Исаак, Создатель потребовал принести младенца в жертву. Авраам взял младенца и поднялся на гору Мориа, куда указал ему Создатель. Когда он занес руку, чтобы убить сына, с неба воззвал ангел. Через него Бог сообщил Аврааму, что теперь знает о его преданности и пообещал множество потомков. С Исаака начался род евреев. Вот такому жестокому испытанию Создатель подвергал своих подданных, проверяя их на верность.
В глубокой старости Авраам женился на Хеттуре, родившей ему еще нескольких детей: Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. Все они, как и старший сын Авраама Измаил, сделались родоначальниками разных арабских народов. В Коране Авраам выступает под именем Ибрахим. Он был шестым пророком Аллаха (первым был Адам). Вот так Авраам стал родоначальником двух больших родственных по крови народов – евреев и арабов.
Когда еврейский народ появился и стал быстро расти, возник вопрос, а куда же его поселить. Землю обетованную быстренько заняли арабы, хотя Создатель пообещал Аврааму, что отдаст евреям всю землю Ханаан. Но Создателю нужно, чтобы евреи были его форпостом во всем мире, были рассредоточены по всей цивилизации и проводили в жизнь его политику. Тогда цивилизация будет единым народом, он будет единым Богом, а через евреев будет легко управлять цивилизацией. Но для начала пусть поживут кучно и создадут достаточную численность. Он предложил Иакову – внуку Авраама – пожить в Египте, и евреи направились в Египет, как им пообещали, за красивой жизнью. В то время сын Иакова Иосиф работал первым министром у фараона. Сначала он был его рабом, но поразил фараона своим умом, и тот возвысил его (как говорится, «Из грязи – в князи»). Но евреи помнят о своих родственниках, и Иосиф пригласил отца на ПМЖ в Египет. Иаков прихватил с собой всех своих и приехал к сыну.
Сначала все было замечательно. Жизнь – сплошное изобилие. Евреи быстро размножались и богатели. Но вдруг власть в Египте сменилась, и весь народ попал в рабство. Новый фараон жестоко издевался над евреями и видел в них опасность. Он стал убивать мальчиков из племени израильтян, но прозевал Моисея – Избавителя. Тот получил от Бога великое призвание вывести свой народ из плена. Когда фараон узнал, что за Моисеем стоит Бог, крикнув «Предупреждать надо!», отпустил евреев. Моисей повел свой народ в Святую Землю, обещанную евреям Богом.
Через семь дней после Исхода из Египта подошли к горе Синай, где с Богом был заключен Завет – соглашение, по которому евреям, как избранному народу, предназначалось быть носителями истинной религии, для распространения ее впоследствии на все человечество. Основа Завета – Десять Заповедей, которым должны свято следовать все верующие в Него.
40 лет водил Моисей свой народ вокруг да около земли Ханаан, подвергая его мучениям и испытаниям (конечно, не без ведома Создателя, а по его прямому указанию) и, в конце концов, привел к границе Святой Земли к северу от Мертвого моря. Распорядился сделать своим приемником Иисуса Навина и умер. Навину пришлось повоевать с местными племенами, жившими в землях Ханаан – свято место пусто не бывает. Завоевав землю, разделил ее между 12 племенами еврейскими по числу своих родоначальников – у Иакова было 12 сыновей. Так образовалось израильское государство. Но не все было просто и у евреев. Племена воевали между собой, в результате 10 племен образовали северное царство, а два - южное.
Евреи хорошо устроились на Святой Земле, но Завет то не исполнить, сидя в Израиле. А исполнять надо. Для этого надо рассредоточиться по всей земле. Первая ласточка прилетела в 722 г. до н.э. в виде ассирийских полчищ. Ассирийцы разгромили Северное Израильское Царство и увели 10 из 12 колен евреев в Мидию, где порабощенные евреи затерялись среди народностей Востока. Для всего мира эти евреи перестали существовать, и про них забыли. На самом деле они стали бойцами невидимого фронта и честно выполняли Завет Создателя за пределами его территории. Территорией их войны была Средняя Азия. Мир не узнал своих героев, но видел их деяния, считал, что так и должно быть. История не знает сослагательных наклонений, но могла пойти совсем в другом направлении, если бы уведенный в рабство ассирийцами народ не пожертвовал своим существованием ради Создателя.
Но и на собственной территории надо исполнять Завет. Его исполняли оставшиеся в Израиле евреи. В 586 г. до н.э. Израильское Царство завоевали вавилоняне, разрушили Иерусалим и его жемчужину – Иерусалимский Храм, увели часть населения в Вавилон – это было начало великого иудейского расселения (об Ассирийском расселении история не ведала). Дальше были войны и с римлянами, и с ассирийцами, затем был исход арабов из Испании.
Приходилось переселяться – уходить в чужие земли. Все время евреи были мишенями, я понимаю – не без помощи Создателя. Его цель – рассредоточить своих любимчиков по всей земле. И не очень-то он их жаловал – любимчиков. Одно жертвоприношение Авраама чего стоит. А расселения добивался с помощью огня и меча. Те все время стремились возвращаться в «Землю обетованную» и после каждого переселения всеми правдами и неправдами большими и маленькими ручейками стекались на родину, дарованную им Богом, и плакали у «стены плача». Государство евреев то образовывалось, то исчезало с карты земли, и так продолжалось с древних времен по наши дни. Последний раз государство Израиль появилось на картах в 1945 году. Со всех сторон оно окружено разными арабскими государствами и, несмотря на то, что это народы – братья, имеющие одного праотца, те непрерывно пытаются выжить евреев с Земли обетованной, а евреи непрерывно, упорно и качественно обороняются. Жизни такой не позавидуешь, поэтому большинство евреев рассеяны по всему миру и честно выполняют Завет Создателя. Живя в разных странах, евреи сливаются с народами этих стран, мирно живут по их правилам, трудятся и, как никто, соблюдают Заповеди Создателя. Тем не менее, и Создатель сам не мог понять, почему в большинстве стран евреев не любят и притесняют. То там, то там устраиваются еврейские погромы, а то и настоящий геноцид, особенно фашистами и их приспешниками. Что это, откуда, почему? Только Нюйва могла ответить на этот вопрос. Но это было ее тайной.
Однако проблемы у Создателя возникали не только с еврейским народом, хотя здесь было немного проще. Потомки Хама создали мощное египетское царство, увековечили его строительством пирамид – непонятно зачем столько сил и средств потратили, но создали Чудо Света – пусть тысячелетиями тешатся будущие поколения. Это ведь памятник не только фараонам, но и ему, Создателю.
Египтяне быстро «поглощали» близлежащие народы. Образовалось государство мавров – Ливия, которая периодически была под властью Египта, а иногда - и сама по себе. Во всяком случае, южные африканские границы Его Цивилизации были надежно защищены.
Хорошо поначалу шли дела у наследников Иафета. Образовалось мощное Эллинское царство, затем Римская империя, которая поглотила все вокруг. Границы Рима расширялись во всех направлениях. Империя росла, как на дрожжах. На западе присоединили к империи Испанию, на севере Галлию и Германию, на востоке завоевали все присредиземноморье, включая Израильское Царство, на юге периодически завоевывали Египет, пришлось разгромить непрерывно беспокоивший империю Карфаген.
Создатель знал, что Нюйва ему не даст покоя и, наверняка, готовится к походу на Запад. Поэтому он решил захватить Восток первым, сыграв на опережение, послал в гости к Нюйве Александра Македонского. У этого молодого парня как-то все здорово получалось. Казалось невероятным, но он с небольшой армией разгромил персидскую армию царя Дария и гонял его по всей ближней Азии, пока не загнал до смерти - Дария убили его же подданные, а Александр объявил себя «царем Азии». На этом Александр не остановился и двинул свои войска на Среднюю Азию – а это уже епархия Нюйвы. Трудно ему пришлось. Фаланги в горах не очень-то развернешь. Здесь у Политимета он потерпел первое и единственное поражение. Тем не менее, Средняя Азия пала, Нюйва стерпела это поражение. Но ведь Александр на этом не остановился и пошел на Индию – в царство Нюйвы. Он завоевал Пенджаб и «пятиречье» - бассейн пяти восточных протоков Инда. И здесь почему-то войско взбунтовалось. Армия остановилась и пошла на юг, возвращаясь в Персию. Здесь он был тяжело ранен и вернулся в Вавилон. Но героя нельзя остановить. Он сидел в своей столице и думал о новых завоеваниях. Планов было громадье. Был намечен новый поход, но за пять дней до марша внезапно заболевает и через несколько дней умирает в возрасте 32 лет, не дожив месяца до 33 лет.
Как в таких случаях бывает, причина смерти не установлена. Как-то в разговоре с Создателем Нюйва бросила:
- «Не надо было ко мне соваться»
Поход Александра в Индию – это оскорбление. Нужно ответить. Но Нюйва не торопилась.
Она прекрасно видела, как развивается империя. Понятно, что во время расцвета Рима воевать с ним было невозможно. А она и не собиралась…У нее был свой давно разработанный план. Пока империя цветет, я жду – время терпит. Спокойно делаю свое дело, создаю свои государства и свои армии. Главное – выждать момент, когда империя перезреет, разленится и превратится в империю жирных котов. Вот к этому моменту и должны быть готовы ее армии, армии воинов, родившихся в седле. На севере это монголы, на востоке – тюрки. Всю свою историю эти народы воевали. Сначала воевали друг с другом, борясь за власть в своем государстве. Затем стали побивать китайцев и индийцев, и только после этого были готовы идти на Запад.
Пока монголы и турки созревали, она подготовила для Создателя свой сюрприз. Ее разведка донесла, что на дальнем севере, на бескрайних берегах холодного северного моря имеются свободные земли, куда можно переселить ариев. Не очень-то хотелось ариям переселяться из теплых краев к холодному морю и жить среди льдов. Но богиня велела, надо исполнять. Переселились без шума, стараясь, по возможности, никого не трогать. Информация не должна дойти до Создателя. Несколько тысяч человек с женами и детьми рассредоточились по Скандинавии. Их задача – прижиться, размножаться, отрабатывать боевое мастерство и ждать команды. Коварный план Нюйвы предполагал неожиданный поход ариев в Землю Обетованную и полное уничтожение еврейской нации, чтобы от передового отряда Создателя и следа не осталось. Для сохранения секретности арии в Скандинавии стали называться готами. Несколько веков они ждали команды. Нюйва выжидала ослабления Рима, пока императоры не начнут выращивать капусту. Империя чересчур сильна и легко расправится с ее штурмовым отрядом. Но время есть, нужно подождать, отряд крепчает, а империя дряхлеет - момент придет. И действительно, империя приходила в упадок. В третьем веке ее разрывали и внутренние противоречия, и не дававшие покоя варвары. Из-за внутренних распрей империя распалась на Западную и Восточную.
Произошло это в 330 году – римский император Константин Великий объявил своей столицей Константинополь, переименовав его в Новый Рим. Не менее важное событие произошло чуть ранее – в 324 году – христианская религия стала господствующей в Риме. Мучения Иисуса, миссии его учеников сделали свое дело. Почти три века власти боролись с христианством, и только Константину Великому пришла мысль Джабраила:
- «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!»
Он сделал христианство государственной религией. С тех пор два тысячелетия христианство служит Создателю, укрепляет власть в его государствах и оберегает Запад от Востока.
И как было не распасться империи, когда она превратилась в империю жирных котов. Императоры выращивали капусту, а патриции почивали на лаврах…. Как мне это напоминает сегодняшнюю Америку, где жирные американские коты платят за тусовку с боем Макгрегора и Мейвейзера по
150 тысяч долларов – кому хлеба, кому зрелищ. Что можно сказать о такой империи?
Вот и Римская империя, разоренная варварами, развалилась через
50 лет после образования Византии.
Варвары когда-то являлись пищей для империи. Их легко было завоевать и подчинить себе. За счет варваров империя быстро росла. Росла, когда была на подъеме. Но вершина была пройдена, и начался спуск. Спуск был все круче и круче. Теперь Рим стал напоминать старого умирающего зверя, вокруг которого собрались шакалы и пытаются рвать на части когда-то грозного хищника. Пора начинать, Нюйва дала команду, и полчища готов двинулись на юг. Создатель давно понимал, что слабеющему Риму не защитить евреев, и нашествие орд Нюйвы может начаться в любой момент. Он действительно прозевал ариев, Нюйва сумела сохранить тайну, и Создатель думал, что готы – это один из его народов, пусть резвится и учится воевать. Тем не менее, он рассредоточил евреев по всему своему миру от Атлантики до Днепра, от Северной Африки до Северного моря. Когда готы пришли на средиземноморье, оказалось, что еврейского государства вовсе нет, и завоевывать им некого. Но драка заказана – начали бить всех, кто попадался на пути. Разделились на готов западных и готов восточных и сами распылились по всей Европе. Основная масса ассимилировалась (а может и ассимилировала) среди германских племен, а некоторые дошли до Днепра, а другие – до Атлантики. И везде, где были евреи, были и потомки готов. Любовь готов к евреям ощущалась тысячелетиями. Но евреи сохранились и всегда исполняли свои миссии. Первая, и главная, миссия - искоренение язычества и распространение христианства. Бог должен быть один. Или два – подумал Создатель за три века до того и родил Сына.


Рецензии