Облава

    Через некоторое время началась проверка, похожая на настоящую облаву! Во главе со старшим воспитателем Ниной Петровной и девчатами из комитета по училищу, группа проверки ходила по квартирам из комнаты в комнату. У студентов беспощадно изымали всё, что было запрещено правилами пожарной безопасности и морали! Карты, курево, спиртные напитки, порнографические журналы и той же темы маленькие календари - всё приписывалось к аморальному поведению и тоже незамедлительно изымалось!
   Нина Петровна была чересчур строгим, требовательным и беспощадным человеком по дисциплине. За чрезмерную строгость к ней прилепилась очень неприятное прозвище «Овчарка». В группе проверяющих под её руководством всех девчонок дразнили за глаза «шестёрки», либо «продажные шкуры», либо «шавки». Не все осмеливались вступать в эту группу, боясь кулачной мести и потери авторитета.
   Дирекция училища всенепременно желала видеть в своём заведении примерное поведение прилежной и культурной молодёжи, а так же спокойный полезный досуг их свободного времени, за что так усердно и тщательно боролась Нина Петровна. С этой целью в училище были созданы кружки фотографии, кройки и шитья, кружки по вязанию, музыкальные, вокальные, театральный кружок, выжигание по дереву и многое другое. Многие девочки и мальчики записывались в эти кружки. Так же в училище был сформирован из желающих мальчишек и девчонок вокально-инструментальный ансамбль. Но большинство молодёжи всё равно предпочитало досуг проводить по-своему вне кружков.
   Совсем не многие придерживались этих принципиальных правил. В этот вечер многим не повезло. Не повезло и квартире №16. В комнате Лёшки так громко орала музыка, что никто не услышал входившую группу облавы. Как только горячий чай был разлит по стаканам, в комнату завалила комиссия с проверкой. И как говорят, все были пойманы на месте преступления с поличным!
- Здравствуйте, ребята, добрый вечер, - ядовито произнесла старшая воспитательница, ехидно глядя на стаканы с горячим чаем.
   Пацаны оторопело переглянулись и притихли. Песков увернул громкость транзистора. Ялтин быстро убрал колоду карт и сел на них, сделав честные глаза. Лёшка рукой накрыл пачку сигарет, двигая её за вазу с печеньем. В комнатах курить строго запрещалось! Девчата, сидевшие на кроватях пацанов, сели прямо. Корачова сползла с колен Вальковского и скромно села рядом.
- Чего делаем здесь? – сдержанно, но недобро взглянула на девчонок воспитательница.
- В гости пришли. А что, нельзя? – с вызовом спросила Дубранова.
- Нельзя на кроватях сидеть! – резко ответила таким же тоном Нина Петровна, многозначительно сверля глазами Корачову. 
    Варя покраснела, как варёный рак. Вальковский прикрыл рукой улыбку и опустил в пол глаза. Девчонки недовольно встали.
- Чем грели чай? - строго спросила Нина Петровна.
     Пацаны сопели, не зная, что ответить.
- А вы садитесь с нами чай пить, - встал со стула Лёшка, вежливо приглашая воспитательницу за стол.
- Да мне как-то чая хватает в столовой, - сухо произнесла Нина Петровна и кивнула на стаканы: - А вот в столовой, Лёша, стаканов не хватает! - И обернувшись к девчонкам из комиссии, приказала: - Шкафы проверяйте! Чего стоим?!
   Девчата под презрительными взглядами пацанов, послушно подчиняясь, полезли по шкафам. На полках стояла посуда из столовой училища, тарелки, ложки, вилки, стаканы. Всё это было собрано в большую сумку, где уже лежали изъятые из других квартир у кого-то утюги, плитки и кипятильники. Там же были карты, сигареты, папиросы, спички, зажигалки. Кроме посуды отобрали электрический чайник. Походя, забрали из тумбочек сигареты и спички у тех, кто не успел или не смог всё это добро спрятать. Нина Петровна отодвинула вазу с пряниками и, убрав руку Лёшки, выхватила у него сигареты!
- Не имеете право!.. – возмутился, было, Волногородокиров.
- Это ты не имеешь право нарушать правила внутреннего распорядка! Поговори мне ещё тут! – взъелась на парня комендантша и словесно огрела всех: - Если кого-то что-то не устраивает в общежитии, просим милости на выход! Снимайте в городе жильё и живите там, как вам нравиться! А здесь будьте добры жить по тем правилам пожарной безопасности, за которые вы расписывались!
    Пацаны с надутым видом сидели молча. Сказать было нечего! Стаканы были безжалостно изъяты, чай вылит в раковину умывальной комнаты!
- Девчата, чего сидим?! Все на выход! – наехала на девчонок Нина Петровна.
   Девчонки понуро встали и вышли за дверь.
- В своей квартире надо отдыхать, а не вокруг мальчиков ошиваться! - язвительно бросила в спины покрасневшим девчонкам Нина Петровна.
   Группа проверки направилась в другую комнату.
- Стерва!!! - сквозь зубы прошипел в след воспитательнице Лёшка.
   На столе осталась стоять ваза с печеньем и конфетами и две оставшиеся кружки с желанным горячим чаем.

продолжение следует----------------


Рецензии