Пятый бутерброд

   Когда вечером толпа собралась у Лёшки в комнате, зашли Шушпанов и Скопцов. Они положили на стол докторскую колбасу и два батона.
- О-о-о! Царская пища студентов! - радостно потёрли руки ребята, при виде такого угощения.
- Да надоело дешёвые карамельки сосать, - сдержанно произнёс Скопцов, словесно запустив в огород Ночкина увесистый булыжник.
   Мурат весь съёжился внутри и чуть не подавился сахарным «Юбилейным» печеньем, которое принесли Максаков и Летягин. И Ночкин понял, что Шушпанов поставил в известность своих товарищей за его словесную помойку в их адрес! Свои дешёвые карамельки и сушки Ночкин не ел.
    Медиков и Калинченко после едких слов Скопцова тут же многозначительно переглянулись и зашлись тихим злорадным смехом. 
   Ребята порезали колбасу с батонами, и все жадно накинулись на еду. Ночкин сделал вид, что реплика его не касается, и тоже начал уплетать бутерброд. Колбаску он покушать уважал! Он проглотил живо бутерброд и потянулся, было, за вторым. Тут Шушпанов выразительно кашлянул и ощутимо пнул Ночкина под столом ногой! Ночкин отдёрнул руку от бутербродов и испуганно уставился на Стёпку.
- Да ты ешь, Мурка, ешь! Я не считаю пятый бутерброд! - едко и громко произнёс Шушпанов и кинул под нос Мурату пачку салфеток: - На вот, хавало потом вытри, не забудь! Я уже своё вытер!
   Все захохотали! Лёшка прищурил насмешливые глаза, внимательно глядя на поведение пацанов. Он тут же смекнул, что между ними произошёл неслабый инцидент, который зацепил именно Шушпанова! Стёпка по натуре был пацаном спокойным. Ночкин сидел, торопливо доедая бутерброд набитым ртом, красный, как перезрелый помидор, ни на кого не глядя, словно боялся поднять глаза. Этот бутерброд так встал ему поперёк горла, что он подавился и начал громко икать!
«Чёрт меня дёрнул за язык с этим Шушей!» - запоздало с досадой на самого себя думал он.
- Чайку попей, - подвинул стакан с чаем Летягин.
- Спасибо, Белка, ик! – громко икнув, вежливо кивнул Ночкин.
- Хавальник не забудь салфеткой вытереть, - наделано озабоченно подвинул пачку салфеток к стакану с чаем Скопцов.
   Медиков и Калинченко не сдержались и расхохотались во всё горло! За ними начали хохотать другие! Ночкин психанул, не выдержав ядовитой едкости оскорблённых его трёпом пацанов и злорадного смеха остальных ребят, поднялся и вышел из комнаты! В спину полетел дружный взрыв смеха, и Скопцов с наигранным удивлением спросил:
- Мурка, ты что, уже уходишь, слава Богу, или остаёшься, не дай Бог?
  Хохоту прибавилось ещё больше!
  Следом за Ночкиным в коридор вышел Стёпка. Ночкин испуганно развернулся и, увидев Шушпанова, не дожидаясь очередной расправы за свой язык, влепился в стену спиной и, сдаваясь, задрал руки вверх.
- Шуша, я не буду больше трепаться! - торопливо произнёс Ночкин, как нашкодивший кот, испуганно прижмурил глаза и громко икнул.
   И испуг, и стыд, словно вместе давили Ночкина, как хороший неподъёмный пресс! Стёпка презрительно поджал глаза и тихо сказал:
- На первый раз прощаю, - и неожиданно с силой ткнул Ночкина пальцем в живот: - Можешь руки опустить!
   От такого внезапного тычка, Ночкин даже икать прекратил!
- В следующий раз услышу подобный помойный трёп, оторву твою длинную часть тела во рту и заставлю сожрать! - на полном серьёзе предупредил Шушпанов и ушёл в свою комнату.
   Ночкин перепугался угрозы не на шутку! Он живо представил такую страшную картину, как жуёт свой поганый помойный язык! От такой мысли Мурат аж глаза зажмурил! Он немного постоял, очухался от наезда и уплёлся в свою комнату. Там сел за стол, взял на случай появления Мухина учебник политэкономии и сделал вид, что учит уроки. В комнату к Лёхе возвращаться расхотелось. Шушпанов его здорово проучил! Да и перед толпой было жутко стыдно!
   После этого случая Ночкин сделал вывод, что языком трепать и что-то замечать за другими ужасно неприлично и наказуемо! Тут не деревня, где можно было спрятаться за забором, смело тявкая из-за бабкиной юбки! И Ночкин даже вспомнил, как поначалу сам приходил к Лёшке с тем же умыслом, чтобы что-то забросить в голодный рот. От этого стало ещё тоскливее и стыднее! Ведь его никто этим не упрекал и не считал чего и сколько он съел! Ёрничал один только Мадёха. Но его серьёзно никто не воспринимал, обращая всё в безобидные шутки.
   В общем, Ночкин понял, что пацан не баба, чтобы распускать язык и осуждать других! Так что язык надо держать за зубами и вести себя по-мужски, а не по-бабски!
   
продолжение следует---------------


Рецензии