Типок

   У Мурата давно деньги закончились. Дед как издевался, посылая гроши! Он словно на паперть загнал внука в наказание за всё безобразие в деревне! Уже пацаны опять в нос кулаком тыкали, требуя должок! Даже один такой типок жил у них в квартире. Это был Юрка Воронов.
   Юрка славился драчливым характером и был не дурак выпить. Из-за выпивки к нему прилепилось противное прозвище «Зюзя». Воронова не раз собирались вышвырнуть из училища за пьянку. Но его папан, занимая высокую должность в своём городе, покрывал промахи сына финансовыми извинениями. И только, благодаря этим взяткам, парень продолжал учиться в училище.
   У Воронова была волнистая грива роскошных каштановых волос. Все девчата завидовали природной красоте пацана. Но характер его был отнюдь не завидный! На своё прозвище пацан вообще не обижался.
   С ним проживали в комнате - Скопцов Сева, Шушпанов Стёпка и Каштанов Костя. Пацаны часто спасали и покрывали несносного товарища в его непристойном виде, сами частенько составляя ему компанию. За это они имели от Юрки бескрайнее доверие, благодарность и уважуху.
   Плохо зная натуру Воронова, Ночкин имел неосторожность попасть с ним у Лёшки в игру на деньги. Проиграв все свои сбережения, Мурат продолжал с ним играть в долг, но всё равно продулся, железно пообещав долг вернуть в конце месяца, на сто процентов уверенный в денежном переводе. Причём Воронов начал игру, заняв двадцать копеек у Ночкина! Теперь Юрка остался при выигрыше в десять рублей, а Мурат при собственном интересе, да ещё в накладе!
    Прошёл месяц. Дед денежный перевод не высылал. И Воронов обозлился на Ночкина. Он поймал его в умывальной, схватил за грудки и, впихнув в душевую, конкретно наехал:
- Ты долг думаешь отдавать?!
- Мне деньги не выслали… - начал оправдываться Ночкин.
- Ты мозготёрством мне тут не занимайся! Мне чихать, что тебе их не выслали! Чтобы сегодня же долг вернул! – придавил Юрка Мурата ногой к стенке.
- Где я тебе их возьму сейчас?! Ты дурак что ли?! – оттолкнул его Ночкин.
- Ах, ты у нас оказывается тут ещё и самый умный! Дурака нашёл! – обозлился Воронов и неожиданно врезал Мурату в зубы.
   Ночкин долбанулся затылком об стену, почувствовал на языке привкус крови и силу Юрки! Он закрыл голову руками и, присев, испуганно запищал:
- Всё! Всё! Я понял! Я сегодня принесу тебе деньги!
   Воронов для острастки ещё пару раз задвинул Мурату под дых и по шее так, что он упал на колени! Потом наклонился к нему, схватил за волосы и пригрозил сквозь зубы, глядя в испуганные глаза:
- Прибью, если сегодня же не принесёшь чирик!
- Ты мне тоже должен двадцать копеек! – не соображая, с обидой сипло выкрикнул Ночкин.
- Какие двадцать копеек?! – как хлестанутый развернулся Юрка.
   Он влетел  в душевую и сгребая Мурата под грудки, зашипел, плюясь слюной:
- Запомни, я никогда ничего никому не должен! Ты понял?!
   Ночкин со страхом смотрел в налитые злобой глаза хулигана. Воронов смахивал на бешеного цепного пса для боёв, - не меньше! У Ночкина от испуга одеревенел язык!
- Повтори, что сейчас я сказал! – остервенело тряхнул его Юрка.
   Мурат едва слышно залепетал:
- Я никому ничего…
- Не ты а я !!! Я!!! Понял?!! – заорал, как дурной Юрка, тряся Ночкина, как грушу.
- Ты! Ты!! Ты!!! Уй… – кивая головой, зажмурился Мурат.
- То-то! Смотри у меня! А то, как врежу, мозги по стенке разлетятся!!! – внушительно пригрозил дебошир, чувствуя за  собой дурную силу и власть бесправия.
   Отшвырнув несчастного в угол, Воронов вышел из душевой, с силой грохнув дверью и выключив свет! Ночкин присел от страха в полной темноте, зажмурив глаза.
   Невольно вспомнились железные кулаки деда. Мурат заскулил навзрыд так, что затрясло подбородок. Если бы его воспитывал больше дед, чем нежила бабка, он сейчас бы смог дать достойный отпор хулигану!
   По понятиям Воронова так получалось, что, если ты занимаешь у него деньги, ты ему непременно должен их  вернуть. А если занимает у тебя он, то ты от него получишь дырку от бублика, шиш, кукиш, дулю, фигу и тому подобные комбинации из трёх пальцев! Что же это за несправедливость, господа студенты?! В магазинах печатные станки для денег ещё не продают! Да и до Коммунизма далеко, где обещают всем жизнь без денег! И где это только это золотое время запропастилось, чёрт бы его побрал?! Сколько же можно отрабатывать эти долги?!
   И чтобы избежать исполнения угрозы дебошира, на великий страх и риск Ночкин, сто раз падая в душе в обморок, вынужден был прошарить по карманам висевшие пальто учащихся в раздевалке.
    Забирая деньги Воронов, криво усмехнулся:
- От! А ты поёшь заупокойную, что денег нету! Паскуда брехливая! – и сделал угрожающий выпад, как на бездомную собаку: - Пшёл вон!
   Ночкин отскочил и спешно удалился без слов. С этих пор он стал Юрку остерегаться, как крайне опасного для себя типа.   

продолжение следует--------------


Рецензии