Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь

                Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь...
                (  Любовь с первого взгляда).
                Зоя.
             В это июньское утро 1946 года Шаповалова Зоя проснулась пораньше. Возничий, он же конюх Яново-Шептуховского сельского совета, дядя Гриша ещё вчера загодя предупредил её, чтобы не опаздывала. Мол, путь до райцентра Чертково не близкий, а он хотел бы успеть вернуться в село  к вечеру засветло. Сидя на подводе, на мягком, отдающем дурманным ароматом свежескошенном сене, Зоя с тоскливой грустью наблюдала открывающиеся её взору картины просыпающегося ото сна села. Вот проехали школу, где она преподавала в начальных классах, а вот и красавец Свято-Покровский храм, чудом уцелевший в только что минувшую войну. Да, война!  Воспоминания волной окутали её сознание. Вспомнилось детство и юность. Семья Шаповаловых . действительно в предвоенные годы была   «7-Я», потому как состояла из семи человек : отец  Фёдор Иванович, инвалид гражданской войны, мама Ксения Петровна и пятеро  детей, сестёр. Мария самая старшая, затем Евдокия, средняя Зоя, и младшие Зина и Нина. До войны жили на хуторе Кривулянском, что в девяти километрах по железной дороге от самой железнодорожной станции Чертково. В школу ходили каждый день пешком , девять километров туда и девять километров обратно. Занимались все сёстры в 28-й железнодорожной школе, но в разных классах. И всё бы было хорошо, если бы не эта дорога, особенно в холодную и слякотную осень. Очень страшно было возвращаться домой и идти по бесконечным деревянным железнодорожным шпалам  ночью, когда учителя задерживали учеников на внеклассные мероприятия по окончанию уроков. Нина, самая младшая сестрёнка, хорошо пела. Вот её учитель пения и оставлял на репетиции после уроков. Поёт Нина любимую песню «вождя всех народов» Иосифа Сталина  «Сулико, ты моя, Сулико»,  а у самой слёзы из глаз катятся и голос дрожит. Опять домой до Кривулянки добираться в ночь. Хорошо, когда паровоз тебя догоняет, тогда вокруг становится совсем светло .Поэтому можно бежать рядом с ним что было сил, пока он тебя не  обгонит.  Но всё равно ещё бежишь до тех пор, пока его огоньки не скроются в  дали, уходящих в темноту железнодорожных рельс. Сама же Зоя сумела перед окончанием войны окончить педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. А направление на работу молодая учительница и комсомолка Шаповалова Зоя Фёдоровна получает в Яново-Шептуховскую семилетнюю школу Чертковского района. Здесь же, в Яновке, и застала её война и полугодичная оккупация Шептуховки фашистами. Родителей же с сёстрами Дусей, Зиной и Ниной эвакуируют  на Волгу в Саратовскую область. Старшая  сестра Мария, которая перед войной вышла замуж, проживала с мужем и старшим сыном в хуторе Гатальском Миллеровского района, тоже попала под оккупацию.                Мимо телеги, прервав на недолгое время воспоминания Зои, потянулись заросли лозы и камыша, которые густым ковром застилали берега  реки Калитвы. « Река ты моя дорогая, камыши вы мои спасители, как я вам благодарна, что ещё живу», -глаза Зои увлажнились от внезапно  нахлынувших слёз.                Когда немцы пришли на территорию Чертковского района, Зоя была связной у местного партизанского подполья. Очевидно кто-то выдал молодую учительницу- комсомолку, рассказав в полиции о том, что она доставляет нужные сведения партизанам. К хозяйке в дом, где жила на квартире Зоя, нагрянул местный полицай. «Где твоя постоялица?» -прямо у входа в калитку встретив хозяйку, заявил он. Поняв, что дело худо, хозяйка громко на весь двор закричала: «Зойка, беги!» Зоя как была в одной ночной рубашке, так и бросилась к речке в заросли лозы и камыша. Полицай резанул автоматной очередью  вслед беглянке, но хозяйка повисла у него на руках и не дала ему прицельно выстрелить. Да, Господь отвёл тогда беду…. А сколько  ещё  всего-разного было пережито за эти пять лет! Сколько было событий, встреч и расставаний! И всё это связано со  ставшей мне уже родной  Яново-Шептуховкой. И как грустно теперь прощаться и уезжать на Волгу , на новое место жительства. Но необходимость этого очевидна. Ведь когда после войны разыскала своих родных, эвакуируемых в с.Некрасово Красноармейского района Саратовской области, то узнала скорбные вести. Как написали сёстры, здесь до войны жили поволжские немцы, которых во время войны от греха подальше выселили в Сибирь. А на их место и поселили эвакуируемых переселенцев из Ростовской области. Там отец Фёдор  Иванович работал агрономом и пасечником. Когда его заставили засеять табаком  поле , так как фронтовики нуждались в нём, он отказался это делать, доказывая, что семена табака прелые и не взойдут. Но его, как обычно в то время под прикрытием лозунгов: « Ты, что враг народа?!» заставили это сделать. Конечно же, табак не взошёл, и опять- таки в этом обвинили агронома. Зимой 1943 года отца арестовали и больше его никто не видел. Три сестры остались с мамой на чужбине. Поэтому, завершив учебный год в школе, решила  уехать к родным в Саратовскую область.  Вот по этой причине и едет сейчас Зоя Фёдоровна с конюхом дядей Гришей в райцентр.   Он  по своим сельсоветовским делам, а пока он их будет решать, ей надо в районо взять трудовую книжку и сняться с комсомольского учёта. Вот  какие мысли одолевали   попутчицу  возничего дяди Гриши, и вот почему так грустно и тоскливо было на душе Зои Шаповаловой в то раннее, пропитанное росой и восходящим солнцем июньское утро 1946 года.
                Евгений.
                Изотов Евгений Иванович, наскоро допив стакан молока с краюхой хлеба и поцеловав маму Веру Онуфриевну, быстрым шагом направился в центр Маньково.  Здесь недалеко от центральной площади и  Свято-Троицкой  церкви у здания чайной всегда можно было найти попутную подводу до райцентра. А если повезёт, то и машину- «полуторку». И хотя от Маньково до Чертково километров десять- двенадцать, но идти пешком не хотелось. Когда проходил мимо школы, воспоминания минувших лет нахлынули и невольно завладели сознанием. Ему, Жене, было десять лет, когда они жили в хуторе Попов Кашарского района. Отец, казак, работал учителем, но принял самое активное участие в  Верхне-Донском восстании казаков 1919 года. Когда повстанцы отступили, соединившись с частями белой гвардии конницы генерала Секретова, вместе с ними ушёл и отец. Домой он больше не вернулся. Мама же, Вера Онуфриевна вторично вышла замуж за вдовца фронтовика-будёновца Чеботарёва и переехала с сыном Евгением  в Маньково на новое место жительства. Здесь Евгений заканчивает Маньковскую среднюю школу и по окончании службы в РККА поступает на учёбу в Ленинградское военное политическое училище, где проучился  только полтора года. Дело в том, что НКВД  раскопали строчку в его биографии о том, что его отец являлся участником восстания казаков на Дону. Поэтому Евгений Иванович перед Великой Отечественной войной и до 1942 года преподавал военное дело и физическую подготовку в Маньковской средней школе. Отсюда его призвали на фронт в марте 1942 года, где он принимает участие в боях по обороне г.Севастополя, являясь командиром отделения 69 артполка 25 Чапаевской дивизии. А уже в июне под натиском немецко-фашистских войск, 69 артполк  был сброшен в море. Евгения Ивановича контузило и придавило скальными породами, образовавшимися от взрыва снарядов. Очнулся он уже в немецком плену .А затем пошли долгие и мучительные годы пребывания  в Германии в концлагере г. Франкфурт-на Майне. Как выжил и что пережил в плену – это уже отдельная история. А самое памятное и светлое в ней -  это освобождение союзниками в апреле 1945 года лагеря военнопленных, где находился Евгений Иванович. Но ещё не скоро пришёл солдат домой, так как его направили на работу в шахтах Донбасса., где он работал, пока проходили всякие НКВД-проверки. И вот только в июне 1946 года Евгений Иванович вернулся в Чертковский район, в родное село Маньково-Калитвенское. Здесь узнал, что штат педагогов Маньковской средней школы, откуда он призывался на фронт, укомплектован полностью. И вот сегодня собрался в посёлок Чертково в райотдел образования, что бы решить вопрос своего трудоустройства. От нахлынувших воспоминаний Евгения Ивановича оторвал голос пожилого мужчины: «Это ты спрашивал попутную подводу до Чертково? Садись вот рядом с девчонкой на сено , да поехали.»… Так волею судьбы два Человека оказались вместе сидящими в одной телеге, следующей из Яново-Шептуховки через Маньково в районный посёлок Чертково в то июньское утро лета 1946 года.
                Изотовы.
                Как произошло последовавшее затем Чудо и  что на самом деле случилось в этой телеге , едущей из Маньково в Чертково в тот памятный день , можно только догадываться. Но я так думаю, что всё, что было в тот момент на душе каждого: и Зои, и Евгения -  было ими высказано друг другу.  Ведь по другому  невозможно объяснить  тот  факт,  что по приезду в посёлок Чертково  они, взявшись за руки, пошли сразу в ЗАГС.  И  лишь только затем  в районный отдел народного образования, где получили совместное направление на работу в Михайлово-Александровскую среднюю школу.  Существует мудрая поговорка: «Что в мясорубку кладём, то после этого в фарше и получается». В «мясорубку» внезапно вспыхнувших отношений  двух сердец  Зои и Евгения были брошены их нелёгкие, порой  трагически складываемые судьбы.  А в «фарше» ,  как итоге, получилась крепкая, замешанная  на Любви семья. Тогда, конечно, никто не мог предположить, что эта так необычно создавшаяся семья Изотовых станет самым крупным и самым ярким бриллиантом в «короне» педагогического коллектива  Михайлово-Александровской средней школы. Не сразу же, конечно, это произошло. Этот бриллиант ещё долго проходил огранку кропотливым и самоотверженным трудом  на ниве просвещения . На это ушли десятилетия.  Евгений Иванович преподавал историю, одновременно обучаясь заочно в педагогическом институте. Зоя Фёдоровна работала учителем начальных классов, затем воспитателем в школьном интернате. Со временем построили  большой, светлый и красивый дом. Семья пополнилась  сыновьями Александром и Михаилом. Забрали из Маньково к себе в новый дом и маму Евгения Ивановича –Веру  Онуфриевну. Вскоре Евгений Иванович стал заведовать учебной частью школы, а когда во время «Хрущёвской оттепели» был восстановлен в партии, то и возглавил школу. Хотя  долго ещё сына казака-белогвардейца  к тому же побывавшего в плену, держали на дистанции. По этой причине ему было отказано в награждении орденом «Трудового Красного Знамени» и в звании «Заслуженный Учитель». Но не было у ветерана обиды на страну и Советскую власть. Когда провожали его в последний путь то, как он и завещал, накрыли его тело красным  полотнищем. Зоя Фёдоровна ушла из жизни несколько раньше мужа. Но лежат они вместе на Михайлово-Александровском погосте, два любящих Человека, волею  Провидения встретившихся в июне 1946 года при описанных здесь обстоятельствах, полюбивших  друг друга с первой встречи и оставшимися потом неразлучными до конца своей жизни. Как то в разговоре Евгений Иванович признался мне, что когда увидел тогда впервые Зою то, любуясь ею, невольно подумал: «Какие у нас будут красивые дети!.    И в этом он оказался прав.                Детям, внукам и правнукам семьи учителей Изотовых посвящается это повествование. Оно для тех, кто не верит в Любовь с первого взгляда.


Рецензии