Кошелёк неудачницы. 70. Бедный Буратино

 
Предыдущая: http://proza.ru/2020/05/02/469


    70. "БЕДНЫЙ БУРАТИНО"


     Молодой человек в очках вошёл в аудиторию, оглядел присутствующих и сказал:

- Всем привет!

     Посыпались удивлённые возгласы:

- Шурка? Кукушка? Сашок?

- Теперь уже Александр Алексеевич Кукушкин, ассистент выпускающей кафедры, - сказал он с улыбкой и шутливо раскланялся в разные стороны.

     Раздались аплодисменты и одобрительное:

- Ну, Кукушка даёт! Респект! Уважуха!

     Парень отмахнулся от комплиментов:

- Ребята, валим отсюда! Сворачивайтесь по-быстрому, пока охрана не пришла и не замела.

- С какого перепугу? Что, нам уже и посидеть нельзя? А как же мы раньше?..

- Вспомнили! Это когда было! Теперь запрещены выпивоны в аудиториях. Прогонят и оштрафуют!

- Да мы ещё не начали, а уже заканчивать надо? – послышались разочарованные голоса. – Требуем продолжения банкета!

- Айда ко мне в лабораторию, там нас не достанут, - пригласил Кукушкин.

     Все с воодушевлением вскочили с мест, застучали стульями…

     Через десять минут бывшие однокурсники расстелили скатерть-самобранку в закрытой лаборатории, расставили напитки и закуски. И праздник развернулся в полную силу.

     Мужчины хорошенько выпили. Все, кроме Кукушкина.

- Сашок, а ты что сачкуешь? Почему уклоняешься? – пытали они гостеприимного хозяина.

- Ребята, мне нельзя расслабляться, слежу за порядком.

- Ты что, Кукушка! Быть трезвым – страшный стресс для организма! Ну, хлебни воды, удиви печень, - предлагали остряки.

     Александр улыбался, но водку не пил, и весь вечер держал ситуацию под контролем.

     Весёлая компания перемежала тосты шутками и студенческими воспоминаниями. О том, как прогуливали лекции, сдавали сессии с переменным успехом, хитрили на производственной практике, подкалывали преподавателей, крутили романы…

     Потом азартно обсудили отсутствующих, удивляясь, что у них жизнь складывается вопреки институтским прогнозам: почему-то двоечники нашли хорошую работу и обогнали отличников по карьерной лестнице.
 
     Среди всеобщего веселья кто-то сказал:

- А про Страшилу слышали что-нибудь?

     Всем вспомнилась некрасивая девушка с красными руками, прыщавым лицом и реденькими пегими прядками на голове. Фамилия её была Страхова, а имени никто не помнил. Она избегала студенческих тусовок, совместных гулянок и дружбы с другими девчонками. С парнями и подавно отношения не складывались. Да и кому она могла понравиться? Совсем не привлекательная, кое-как одетая, угрюмая и закомплексованная...

     Единственной возможностью взять реванш оказалась учёба, и Страхова занималась не за страх, а за совесть. В награду за усердие отличница получала повышенную стипендию и непреодолимое отчуждение с однокурсниками. Иногда Страшила давала им списать выполненное задание, если бывала в настроении. Но чаще ребята натыкались на отказ. «Делай сам!» - говорила эта уродина и вредина, чем злила всех до крайности.
 
     Они единодушно считали дурнушку классическим «синим чулком» и пророчили ей судьбу старой девы, сделавшей от безысходности научную карьеру. И потому спросили с издёвкой:

- Ну как, наша Страшила науку вперёд двигает?

     Один парень хохотнул:

- Сто пудов! А что ей остаётся?

     Хозяин лаборатории обвёл насмешливым взглядом подвыпивших шутников и произнёс:

- А вот у меня другие сведения.

- Ну выкладывай, Сашок! Не темни!

     Кукушкин выдержал театральную паузу и огорошил присутствующих:

- Страхова и правда поступила в аспирантуру. Но потом взяла «академ» по уходу за ребёнком.

- Гонишь! Она что, родила? Да ладно… - не верили ребята.

- Родила, и не раз. Она теперь многодетная мать, у неё трое малышей. – он насладился всеобщим замешательством и добавил. – А муж – профессор кафедры Деревянных конструкций.

     Компания молчала, пытаясь переварить услышанное. В тишине кто-то присвистнул:

- Бедный Буратино!

     Раздался смех, но скорее от удивления и неловкости. Или от зависти?

     Кукушкин обратился к Любе:

- Поможешь с чайником?

     Они вышли из лаборатории.

- Тут рядом женский туалет, а мужской на другом этаже. Наберёшь водички?

- Конечно!

     И она сходила за водой. Александр дожидался в коридоре.

- Постоим здесь немножко, а то там так шумно! – предложил парень, забирая у неё полный чайник.

- Да, - согласилась она. – И душно, к тому же.

     Он с улыбкой смотрел на однокурсницу:

- Хорошо выглядишь, Люба! Расскажи, как поживаешь?

- Ну как? Работа – дом, дом – работа. Ты же знаешь, наверное, что мы с Подшебякиным развелись, живу с сынишкой. Ну, ещё мама помогает. Вот и все мои новости. А ты как? Слышала, у тебя дочка?

- Нет, сын. Четыре годика исполнилось.

- Ой, как моему! – воскликнула Люба. – А вы ходите в садик?

- Пока с тёщей дома сидит. Такой дикий, чужих боится, от гостей под стол прячется.

     Одинокая мать вспомнила поведение Артёмки у Веры Андреевны и невольно вздохнула:

- А мой чересчур общительный. Временами…

     Из лаборатории вышла Настя и подошла к ним.

- Люба, ты где работаешь? – спросил Кукушкин.

- В строительной фирме в планово-финансовом. И вот Настя к нам недавно устроилась, - она посмотрела на подругу и приобняла её.

- Хорошо, что вы опять вместе! – улыбнулся Александр. - Девчонки, вы такие классные!

- Да что мы? Это ты молодец! Занимаешься со студентами, ещё и диссертацию пишешь.

     Начинающий преподаватель опустил голову:

- Пишу, конца края не видно… И со студентами постоянные заморочки. Ладно, не будем о грустном, не хочу грузить своими проблемами…

     В это время в коридор вырвалась небольшая весёлая группка.

- Мы во двор покурить! – сообщили ребята и направились к выходу.

     Александр и молодые женщины вернулись в лабораторию, сели за стол.

      Между подругами втиснулся Валерий Зайцев, парень, что встретил их у входа. Он рассказывал всем, как нелегко управлять фирмой, где в подчинении более ста человек и ежемесячные миллионные обороты. При этом доставал дорогой айфон, бросал его небрежно на стол и жаловался на личную жизнь:

- С этой проклятой работой потерял семью. Жена не выдержала, что вечно занят, ушла с дочкой. Эх, бабы, бабы… Что вам надо? Муж – начальник, в семье достаток, так нет, вам романтику подавай, внимания, понимаешь, не хватает… Ныла, что её не замечаю, ребёнка не вижу. Люб, вот ты скажи: что отцу с девочкой делать? У неё же мать есть, пусть она с ней сама и играет во всякие девчачьи игры…

- Не знаю, я папина дочка, – возразила Люба. – С ним было спокойно и надёжно, чувствовала себя защищённой и любимой.

- Да хватит вам о детях, поимейте совесть! Дома уже надоело до чёртиков! Для чего мы сюда вырвались? – раздались возмущённые мужские голоса. – Тут водка стынет, а они ерундой маются.

     После очередного тоста Зайцев снова плакался подругам:

- Я теперь один, девчонки… Что у меня осталось? Только фирма…

     Люба усмехнулась:

- «Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка…»

     Настя попробовала утешить вынужденного холостяка:

- Не горюй, скоро найдёшь подружку, успешные и богатые не остаются одинокими надолго…

     Он рассмеялся:

- На себя, что ли, намекаешь? А как же твой муженёк, не заревнует?

- Во-первых, я вдова, - резко ответила Настя, желая поставить на место выпившего однокурсника. – А во-вторых, меня интересует работа, а не шуры-муры. Вот тут бы я от твоей помощи не отказалась…
    
     Валерий замолчал, потёр рукой затылок.

- А что, я не против. Всегда готов помочь. Обращайся!

- Ну, тогда дай визитку.

     Он пошарил по карманам:

- Ой, оставил в другом пиджаке. Ладно, пиши мой телефон, - и продиктовал номер.

     Настя забила его в смартфон, а нетрезвый хозяин фирмы повернулся к Любе:

- Слышал, ты разбежалась с Серёгой? Что, не сошлись характерами?

- Не в этом дело. Надоело жить с вечно безработным.

- Эх, работа, работа… Всем нужна работа… А знаете, как тяжело после кризиса подниматься? Да ещё когда рубль рухнул больше, чем в два раза? – и молодой начальник замолчал, задумчиво глядя куда-то в пространство.

     Потом словно очнулся, потянулся к бутылке с водкой, налил ребятам, выпил с ними. Закусив, он наклонился к Любе и заговорил вполголоса, обдавая её лицо алкогольными парАми:

- Люб, а ты стала ещё интересней, чем раньше. И костюмчик такой классный… В общем, всё при тебе… - Валерий показал волнообразное движение сверху вниз и сглотнул. - Ну и забудь своего Серёгу! Погляди, столько одиноких мужиков рядом… - и он обнял однокурсницу за плечи.

     Люба смутилась, сняла его руку, переглянулась с Настей, и подруги встали из-за стола. Они поблагодарили за гостеприимство Кукушкина, пожелали весёлой компании приятного вечера и ушли.
 
     С ними увязался неугомонный Зайцев:

- Я сегодня не за рулём, хотел выпить за встречу. А водилу отпустил. Сейчас вызову такси, не возражаете, девчонки?

     Сначала ехали втроём, завезли домой Настю, а потом отправились к Любе.

     Валерий пересел к ней на заднее сиденье, то брал за руку, то пытался обнять. Она отстранялась и отшучивалась. Полупьяный однокурсник порядком утомил молодую женщину, её раздражали назойливые ухаживания и грязные ботинки провожатого. «Да, это не Алик, - подумалось Любе. – Тот ведёт себя как джентльмен и такого себе не позволяет…»

     Желая отделаться от надоевшего попутчика, она продиктовала свой телефон, но кавалер, взбодрённый алкоголем, не собирался останавливаться на этом и напористо напрашивался в гости.
 
     Люба не хотела торопить события и приглашать его домой, тем более на ночь глядя. К тому же, она бы не рискнула показывать маме и малышу подвыпившего ухажёра, поэтому решительно попрощалась с ним у подъезда и отправилась к ребёнку и бабушке, ожидающих с нетерпением её возвращения.


Следующая: http://proza.ru/2020/05/10/457


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Грустно закончилась встреча однокурсников...
Ни одного счастливого лица...
Со вздохом,

Светлана Петровская   26.09.2022 14:43     Заявить о нарушении
А может быть, всё не так грустно и безнадежно, как Вам показалось?
Ася и Марина Хрюкова довольны жизнью, у Наташи
малышка родилась, у подруг тоже намечаются перемены к лучшему...

Спасибо, что не забываете про моих девчонок!

Елена Бетнер   26.09.2022 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.