ЭХО

 Алексею Людвиговичу Коложвари



    А утром они пошли на реку, ловить рыбу. Мама привезла сюда девочку на лето, потому что в Москве было жарко, душно, и дымно. А тут была река и мамин дядя, девочке он приходился двоюродным дедушкой.  Он  ходил на реку каждый день, и на ужин каждый день была рыба, а сегодня он взял с собой девочку и её маму. И вот они шли по тропинке вдоль реки, и дедушка нёс две удочки, а мама в сумке какую-то еду и бутылку с водой.
     У реки было хорошо. На отмели крутились жирные запятые головастиков и ходили стайкой тоненькие рыбки. Она крикнула от счастья, и маленькое эхо откликнулось с той стороны реки. Но мама сказала, что громко нельзя - рыба испугается и не будет ловиться. И плавать можно только там, справа, на отмели, чтобы рыбу не пугать. Справа были камыши. В камышах сидела лягушка. Но поймать её не удалось, она быстро нырнула в реку и сильными толчками ушла куда-то вглубь камышей. Девочка подумала, что было бы хорошо поймать лягушку и поцеловать, тогда она превратится в принцессу. Хотя, с другой стороны, девочка же не принц? Тогда может быть лягушка превратить в принца? Девочка спросила об этом у мамы. Мама рассмеялась и сказала, что нужно проверить. Она пошла в камыши и наклонилась, ища лягушку. Маме повезло больше. И она принесла лягушку девочке в руках, на ладони, прикрывая её другой ладонью, как домиком. Лягушку надо было держать крепко, поперек живота.  У нее была прохладная шкурка и очень красивые золотые глаза с темными точками. Девочка вытянула шею и прикоснулась губами к рту лягушки. И ничего не произошло. Она ни в кого не превратилась, только начала вырываться и выкручиваться из девочкиных пальцев. И в конце концов спрыгнула в воду, посидела немного у поверхности и уплыла опять в камыши.
     Тем временем дедушка поймал уже две рыбы, серебристые и гибкие. Они лежали на берегу в траве и шевелили хвостами. Их было жалко и хотелось отпустить обратно. Но печеной рыбы вечером тоже хотелось. Вечером мама сосредоточенно будет вынимать из рыбы косточки и складывать кусочки на тарелку девочке. У мамы красивые руки, и она многое умеет делать - вынимать косточки из рыбы, вязать платьица для кукол, ловить лягушек. Девочка сказала маме, что ей жалко рыбу. А мама ответила, что в жизни так всегда - кто-то кого-то ловит и ест. Мы - рыбу, рыба - другую рыбу, лягушки - комаров и стрекоз, стрекозы тоже кого-то ловят, возможно тоже комаров. Девочка подумала, что комаров - это хорошо, потому что они кусаются. Она хотела подумать про это ещё, но над  рекой пролетела очень красивая птица, бирюзового цвета, как мамино выходное платье. Это мама рассказала, что платье бирюзовое, и про камень в честь которого этот цвет назван. «Смотри», - крикнула девочка, хотя кричать было нельзя, но она не удержалась. «Это зимородок», - сказала мама. Девочка немного поплавала около камышей. Она хотела поймать новую лягушку, вдруг предыдущая была просто неправильная, не заколдованная? Но лягушки больше не было. Зато была стрекоза. Она сидела на ветке дерева, растущего около берега, у нее были прозрачные крылья с квадратиком синего цвета в уголке, и огромные глаза, а в них отражалось небо. Ловить стрекозу девочка не стала.
     Потом они ели бутерброды и пили воду из бутылки. Потом стало совсем жарко и они пошли домой.
     Они шли по тропинке вдоль реки, между деревьев. На них ложилась кружевная тень от листвы, от реки тянуло прохладой.

     И дедушка вдруг заговорил стихами, правда совершенно непонятными, на каком-то странном языке, словно полностью состоящем из шипящих звуков. Мама сначала ахнула чуть слышно, а потом спросила, запнувшись:
– Где вы взяли эту… этот фривольный стишок?
Слово «фривольный» было незнакомо девочке  и  она хотела спросить. Но  посмотрела на покрасневшую маму и передумала, а дедушка как раз ответил:
–  В концлагере польским военнопленным перед Пасхой Красный крест привез газету. Там был стишок вот этот, я запомнил, – и засмеялся.
     Слова «концлагерь», «польские военнопленные», «Пасха» и «Красный крест» тоже были малопонятны для девочки. И она опять захотела спросить. И еще спросить про синие цифры на дедушкиной руке, которые она увидела, когда он снял у реки рубашку.  Но мама и дедушка уже говорили о чем-то другом, да и вопрос о том, почему лягушка после поцелуя не превращается в принца волновал её сейчас больше.


Рецензии