История Насух-эффенди

Считается что известный османский ученый, историк, миниатюрист Насух бин Карагез бин Абдаллах эль-Боснави, более известный как Матракчи Насух, был родом из боснийского Сараево.


Мальчик вырос в мусульманской семье, а в Стамбул попал по девширме. Уточню - в Османской империи это был один из видов налога с немусульманского населения, система принудительного набора мальчиков из христианских семей для их последующего воспитания и несения ими службы в качестве личных невольников султана. Известно, что в некоторых случаях это правило распространялось не только на христиан, но и местных мусульман.

Первое время Насух проходил обучение в пехотном корпусе янычар. Именно там в совершенстве овладел умением стрелять, биться на саблях. Вскоре на талантливого юношу, который к тому же знал пять языков, обратили внимание и отправили служить на флот в Эндеруне.

Считается, что именно он изобрел контактную игру «матрак», в честь которой потом получил свое прозвище «Матракчи» или «Матраки».

Исследователи считают, что новая игра является как бы синтезом древних восточных боевых искусств. Надо сказать, что этой игрой увлекались не только простые воины, но и правители. Она была популярной в стране вплоть до XIX века, а затем из-за введения новых правил к ней все дружно потеряли интерес. Естественно, после нашумевшего сериала интерес к ней возродился и сейчас ее вновь восстановили. В 2010 году она официально зарегистрирована как спортивное единоборство.

Однако более всего Матракчи известен как прекрасный ученый.Особенно он был успешен в области математики и геометрии. Его перу принадлежит два научных труда: «Джемалюль-Кюттаб» и «Кемалюль-Хисаб». Долгие годы эти две книги, а также «Умдетюль-Хисаб» использовались как справочники при обучении.

Совсем недавно выяснилось, что в последнем произведении Насух-эффенди описывает оригинальные методы умножения, в том числе и так называемый «метод решетки» который в Эндеруне начал использоваться почти на полвека раньше, чем в Европе.

К талантам Насуха следует добавить и такой — он был прекрасным мастером оружейных дел и преподавал боевые искусства. После довольно удачного выступления его учеников на празднике в честь сюннета сыновей Сулеймана I получил от султана почетное звание «Устад Реис» («главный мастер»).

Список его трудов можно также пополнить книгами об использовании различных видов оружия и войск. Речь прежде всего идет о «Тухфет-уль Гузат», «Меджмуатют-Теварих» и «Сулейманнаме». В последней охватывается период истории парвления султана Сулеймана с 1520 по 1543 годы. Этот свой труд Насух украсил тридцатью двумя миниатюрами, которые стали для последующих поколений настоящим кладезем знаний по истории средневековой архитектуры. Кроме того, он написал две книги об истории походов Сулеймана Кануни под названием «Бейян-ы Меназил-и Сефер-иль Иракейн» и «Фетихнаме-и Карабугдан».

Список заслуг Насуха будет неполным, если не упомянуть созданные им удивительные миниатюры, собранные в четырех томах. Искусствоведы считают, что именно он создал натуралистический стиль, который сосредоточен на панорамном виде, с наиболее подробным отображением деталей. Они так и называются «стиль Матаракчи». На одной из его самых известных работ изображен Стамбул в миниатюре. Художник с удивительной точностью сумел изобразить каждую улицу и все строения, находящееся на ней.

В собрании также имеется миниатюра, посвященная первой ирано-иракской кампании султана Сулеймана I в 1534-35 годах В библиотеке Стамбульского университета есть единственная копия этой работы.

Относительно его любовных похождений, столь красочно показанные в известном сериала, можно сказать однозначно — официально в подобном замечен не был. Более того, Насух эффенди никогда не был женат и не оставил после себя потомства.

Умер ученый в возрасте 84 лет, на два года раньше своего правителя — султана Сулеймана, который его высоко ценил.


Рецензии