Не поле перейти. Глава11. Мир и покой

Время действия - 1972 год.

- Миша! Воды принеси! – прокричала Наталья, выставляя вёдра на крыльцо.

- Сейчас! – откликнулся мальчишечий голос.

Мишка уже два часа играл в хоккей с ребятами. Ещё в начале зимы ребята под руководством Егора расчистили площадку, выложили из срезанного снега высокие борта, залили лёд – вёдрами носили воду с ближайшей уличной колонки. И теперь каждую свободную минуту стучали клюшками, звенели голосами, падали, хохотали, спорили, набивали синяки и шишки.

Мимо заледеневшего окна пронеслась тень. Валентина вздрогнула:

- Господи, что это?

- Да Мишка же. Вёдра забрал, - усмехнулась Наталья.

- Надо было мне сходить. Это пока он коньки снимет, пока валенки обует – сколько времени нужно. Потом опять переобуваться ему.

Наталья расхохоталась:

- Сейчас посмотришь!

Дверь распахнулась. На пороге в клубах морозного воздуха возник Мишка с вёдрами в руках. Легонько постукивая по полу лезвиями, подошёл к печке, поставил воду на скамеечку.

- Мам, чё ещё надо?

- Да всё, сынок, спасибо. Ничего больше, - с улыбкой отозвалась Наталья.

Валентина раскрыв рот смотрела на ноги племянника:

- На коньках? По полу? С вёдрами?

- Ага! Ну, я пошёл! - Миша, довольный, засмеялся и выскользнул на улицу.

- Он всю зиму на улице, почитай, только на коньках и ходит. И деду в сарае помогает, и воду для скотины возит, и во дворе снег чистит – и всё на коньках. Нравится ему, что ж, пусть ходит. Вреда не будет.

Валентина приехала на зимние праздники – проведать родителей. Муж её появлялся в Низинном редко – работа поглощала почти всё его время. Вот и теперь – остался в родном совхозе ремонтировать вышедшее не вовремя из строя оборудование на ферме.

- А с учёбой-то как? – Валя пыталась сквозь морозные завитки на окнах рассмотреть играющих на улице ребят.

- Ничего. Не хвалят, но и не ругают шибко. И на том спасибо. Тройки ставят. С ребятами подружился. С Серёжей Ивицким не разлей вода.

Наталья налила стакан тёплого молока, протянула дочери:

- Напои Катюшку, она любит. В прошлые приезды с удовольствием пила.

- Ой, мама, не знаю. Сколько раз мы пытались напоить её молоком – не берёт. Зубы стискивает, и не заставишь.

Но малышка радостно засмеялась, увидев стакан, потянулась ручонками.

- Ты смотри, пьёт! А что же дома-то не брала?

Наталья засмеялась:

- Наше вкуснее! У вас, наверное, трава на пастбищах какая-то есть, от которой у молока запах не тот. Вот ей и не нравится.

- Наверное. Что там у Анфисы? – переключилась Валентина на семейные новости.

- Да всё хорошо. Процветает. Сходи завтра, проведай её. Сама-то она не больно ходит. Всё дела да заботы.

- Зачем она Мишку-то забирала?

- Да кто её знает! Я думаю, она на самом деле хотела помочь. А может быть, перед людьми покрасоваться – вот, мол, я какая, родственников поддерживаю. А когда на самом деле мальчишка приехал – спохватилась. Всё-таки не котёнок, в угол не загонишь. За ним пригляд нужен. Про напоить-накормить не говорю – вместе со всеми бы за стол садился. А всё ж заботы – постель ему постели, бельё постирай. Чтобы не нахулиганил чего, смотри. Вот и испугалась. Сбыла его с глаз долой.

- Не понимаю её, - покачала Валя головой.

- Ничего, зато благодаря этой выходке мы на Базу перебрались. А так бы и не решились с места тронуться.

- У Толика с Раей как?

- Живут дружно так-то. Остались в доме одни после нашего переезда. Самостоятельные теперь. В избе-то свои порядки завели, да мы не вмешиваемся. Лишь бы им хорошо было.

В дом ввалился Василий:

- Ой, морозище-мороз! Чайку бы горячего! – стал скидывать кожаную курточку, ботиночки.

- Господи! Так легко одет! В мороз! С ума сошёл! – всполошилась Валя.

- Так я же в машине. Тулуп не станешь надевать! – улыбнулся Василий.

- Скорее пей чай! Грейся! К печке ближе садись! – хлопотала мать. – И одежду в тепле разложи.

- Ремонтировался немного, вот и подмёрз. Сейчас погреюсь, да поеду. Директора повезу в райцентр, - Василий отогревал красные от холода руки о стенки стакана.

- Трудная работа? – Валя пододвинула брату кусок пирога. – Ешь, когда ещё обедать будешь!

- Всяко бывает. Это, конечно, не по жаре зерно возить. Легче. С другой стороны – не знаешь, когда и что ему в голову взбредет, какие капризы исполнять придется. В сентябре дал билеты и говорит: вези мою семью в цирк! Повёз, куда ж деваться. Жену его и сына малого. Ну, пацан то мороженое, то лимонад просит – бегал, покупал. В туалет пару раз водил. То ладно. Обидно вышло с клоуном.

- Что так? – Валя улыбнулась, заранее ожидая весёлую историю.

- Да вынес полное решето яиц. Разбил парочку, показал, что настоящие. Потом поставил решето на шест и стал балансировать.

- Ну? – глаза Вали искрились смехом.

- Ну, и не удержал, - лицо Василия скривилось от неприятного воспоминания. – Решето на меня полетело. А я-то испугался, дурень. Вскочил, закричал. А там, оказывается, не яйца были. Шарики, к решету все привязаны. И решето к шесту прикреплено. Так что, зря я испугался.

Валя расхохоталась:

- Представляю твоё испуганное лицо!

- А ты лучше представь, каково мне было, когда весь цирк ржал надо мной! Ну, ничего. Техникум закончу, агрономом буду. Не придется в лакеях ходить. Ладно, поехал я.

Василий надел согревшуюся немного куртку, обул свои ботиночки и вышел.

А дома было тепло, ласково пел самовар, искрились на солнце морозные узоры на окнах. Рядом были близкие, и в душе у Валентины царили покой и уют.

Продолжение следует...


Рецензии