Свет

Свет был повсюду. Он шёл от белого снега, упрятавшего черноту земли, тёмную оголённость деревьев и разноцветную палитру крыш. Свет шёл от неба, похожего на огромное поле, укрытое снегом, молчаливое и неподвижное. Небо начиналось от крыш, точнее от снега, лежащего на крышах. Свет оглушал и завораживал, хотелось спать или думать…
Соня не любила спать, она любила погружаться в тёмную глубину души и вытаскивать оттуда на свет разные любопытные штучки. Соня придавала им словесную форму и отправляла во Вселенную, пусть путешествуют. Кто-то найдёт и удивится:
- До чего же мы похожи! Словно кто-то всемогущий наштамповал клонов и разбросал их по всей земле. Теперь руки потирает, посмеивается и ждёт, что из этого получится.
Души одинаковые, а судьбы у всех разные. Каждый с душой по-своему договаривается.
Соня, когда про такое начинала думать, быстро сбивалась. Слишком тонкая материя эта душа. Вроде своя, а попробуй понять её. Пока все замочки, все шторки откроешь, намаешься и запутаешься. До самой сути всё равно не доберёшься - недоступна она простым смертным. Разве только старцам святым. Соня к таковым себя не относила. Считала себя обычной женщиной, прислушивающейся к душе и переводящей услышанное в вербальные формы.
Была она вчера у подруги, а та капусту квасила. Плотный кочан стругала на тонкие аккуратные полосочки, оранжевые морковки на тёрке ловко шинковала, чесночные дольки и красный душистый перец на одинаковые кусочки резала. Песня! Подруга получала от своего занятия огромное удовольствие: не ходила, а порхала, глаза блестели, обычно бледные щёки розовыми стали…
Соня готовить не любит. Нет, она, конечно, приготовит и первое, и второе, и над десертом поколдует, но с неохотой - заморачиваться не будет. Не хочется ей время тратить на всякую, по её внутреннему ощущению, ерунду. Быстро переделает «нужные» дела, и занимается тем, что ей действительно интересно. С душой общается.
Лучшая подружка душа. Соня с ней часами разговаривать может, разбираться в её витиеватостях и мудрёностях. И счастлива!
Вот как сегодня. Посмотрела Соня в окно на белый свет, душа её оживилась, сигналы посылать стала. Соня услышанное на язык человеческий переводит и записывает. Напишет, полюбуется, да и отправит во Вселенную.
Чтобы ещё светлее стало…


Рецензии