Ступни

Приключилась тут с одним знакомым, назовем его условно «Че» малоприятная, прямо, гнусная история. Опухли вдруг у Че ноги. Ну, не то чтобы все, так, ступни опухли. Главное, некрасиво опухли, несимметрично – левая как арбуз, правая на дыньку колхозницу смахивает. То есть, правую-то еще в ботинок всунешь, а левая уже и в тапок не влезает. А человек Че, надо заметить, крайне безалаберный, даже упрямый: советов не слушает, врачам не звонит, «Скорую» тоже не вызывает, лентяй, одним словом. Все думает, само пройдет. День не проходит, другой, третий, а ступни все растут. Правая до торпеды почти доросла, а на левую уже и ступать больно, но терпит, средствами народными лечится. Ванночку ледяную до судорог, да компрессы всякие, вот только не помогают они, а в чем корень зла, по-прежнему не знает. Помню, в армии у нас половина роты после первого же плац-парада по 40-градусной жаре в тапки переобулась и в санчасть со слоновьей болезнью рванула. И не потому, что нежные они еще после маменькиных пирогов были или портянки не умели толком обмотать, тут все дело в советских  кирзачах. Это вам не скрипучий фашистский lederstiefel, от кирзача любой Илья Муромец еще бы тридцать лет да три года на печи провалялся бы. А Че человек хоть и не старый, но и новым его не назовешь, не то что кирзачи – lederstiefel не носит. Да и куда носить? Зима ушла, так и не явившись, карантин опять же.
 Терпел Че неделю, может больше, дождался, пока правая ступня с левой, то есть с арбузом сравняется и доходит до него, наконец, что само это дело не пройдет – врача звать надо. Ох, и не любил он врачей, за дело, надо сказать, но пришлось все же. Набрал Че 103, выждал положенные 28 минут43 секунды, каждые 15 секунд умиляясь, что просят его не отключаться и дождался. Ответила женщина, а голос уставший такой, с хрипотцой, хотя еще и семи утра нет. Спрашивает, чего, мол, беспокоитесь, о чем, дескать, паника. Ну, Че рассказывает ей свою малоприятную историю, не могу, говорит, на ступни свои больше смотреть, а женщина ему вопросики наводящие: не было ли у вас, товарищ Че инфаркта или там инсульта какого? Не было, отвечает Че. А нет ли у вас одышки, любезный? Да, нет, вроде, дышу, говорит, в полную силу, вот только ноги, то есть, ступни на арбузы похожи. Может, с алкоголем переборщили? Если бы, думает Че, а сам отвечает – никак нет, я, говорит, совсем водки не пью. Позадавала женщина еще вопросов, адрес на всякий случай узнала, а потом говорит, мол, телефон не занимайте, скоро вам доктор позвонит.
 Часа три или больше ждал Че звонка, телефон не занимал и на ноги, чтоб не расстраиваться, тоже не смотрел. Наконец, позвонил доктор и давай все те же вопросы задавать. Не миокарда ли у вас инсульт с одышкой, не злоупотребляли водичкой огненной, да что с температурой, не зашкаливает ли Цельсий, но знал больше женщины – велел потрогать ступни, де, не отвердели, все такое. Че на все вопросы ответил и сам спрашивает, когда, мол, приедете помощь врачебную оказать. А доктор и говорит – случай у вас не срочный, идите-ка вы на своих двоих в поликлинику, там все и узнаете, а нам некогда, у нас тут, сами знаете, звонки отовсюду.
Расстроился Че, конечно. Не тому, что не приедут, а что полдня прождал, да так ничего и не дождался. Позвонил товарищу старому, поделился историей, чтоб готовились, значит, рыбки к поминкам нажарили, батюшку подготовили. А друг хоть и не врач вовсе, так, артиллерист бывший, говорит: попробуй не пить воды, чай или упаси кофе с пивом, утром и посмотришь. Че, конечно, повозмущался, как это, говорит, не пить, но артиллеристы люди упорные, они всю жизнь с порохом дело имеют, уговорил, словом. Помаялся Че без жидкостей, кое-как пересилил тягу, утром встал и ахнул: левая уже не арбуз, скорее колхозница, недозрелая притом, а правая так и вовсе симпатичная, даже пальцы из шарика вылезли.
 Такая вот история приключилась с гражданином Че. В будущем он, конечно, помрет, но без врачей. К ним у него теперь полная идиосинкразия…            


Рецензии