На берегу Невы

Даже если ничего не произошло, то все же что-то произошло. Ты не видишь видимых признаков того, неизвестно произошедшего, но ты чувствуешь, и это чувство странным образом преобразовывается в некое знание. Ты не можешь отделаться от него, оно присутствует в тебе, менее явное, более явное. Сколько это будет продолжаться, ты не знаешь. Ты хочешь от него избавиться, но невозможно это сделать. Так бывает с погодой, идут продолжительные дожди, у тебя как бы беспричинно падает настроение, у тебя все валится из рук, ты пытаешься собраться, но.... День за днем идет дождь, день за днем... Наступает момент, когда ты не можешь быть вне или выше этого. Ты ведь не супергерой, не так ли или как?

Вчера мы шли по берегу Невы, это окраина города, здесь деревенскость взасос встречается с понастроенными небоскребами. Вдруг я услышал запах дыма. И это был шашлычный дым. Когда оглянулся, то признаков костра нигде не увидел. Подумал - показалось. Но через сотню метров запах вновь появился, только гораздо сильнее. Наконец с высокого берега вижу, как под обрывом расположились двое, на костре готовят шашлыки, пиво пьют, Невой любуются. Все-таки тот показавшийся запах меня не обманул.

Нечто подобное со мной происходит в отношении, не знаю, как точнее сказать - общества, страны, России. Последние события с коронавирусом, как разруливается ситуация, как наши пытаются и пытаются достроить еще один газовый поток в Европу, наши реакции на провокации в отношении осквернения памяти героев ВОВ из стран, которые наши деды освобождали от фашизма; а также время от времени прорывающаяся  правда о невероятной продажности и коррупционированности нашей элиты и другое - все это невольно настраивает на определенный лад. Скажем так, что близится 9 Мая, но оно как-то попахивает дымком чего-то мерзкого и жарящегося.

Вот кстати, заметьте, что нынче народ любит читать. Нет, обычно никто ничего не читает из литературы. Но все же те, которые о чем-то задумываются, то что они читают? Скажу сразу, мое мнение, что Пушкина и тд. никто не читает, ибо это совершенно не актуально. Пушкин - это памятник, мимо которого проходят, не глядя на него. Людям сейчас более актуален Франц Кафка, описывающий, как человек превращается в насекомое. Это, как оказалось, по какой-то объективной причине оказалось актуальным. Вы понимаете: зачем современному человеку читать о чести и достоинстве, например, Дубровского, если у него в голове бытуют инфернальные сны о том, что он из человека превращается в громадное беспомощное насекомое? И это не только Россия, но во всем мире некая тенденция, что человек в общем и целом превращается в Грегора Занзу.

Но все это совершенно неважно, говорю лишь о некоем своем глобально-социальном самочувствии. Кто-то наоборот ощущает себя распрекрасно в этой сфере, мыслит при любых обстоятельствах позитивно. В науке успеха есть такой всеобъемлющий тезис - улыбайся и будь позитивным.

Я смотрю на хулиганов, готовящих шашлыки, они бойкие ребята, злостные нарушители, но я почему-то хочу, чтобы их праздник не был нарушен полицейским нарядом - они жгут костер в неположенном месте, они нарушают режим самоизоляции. Я хочу, чтобы их маленький праздник состоялся, праздник весны и относительной свободы. Еще я знаю о них то, если вдруг в водах Невы, на берегу которой они находятся, вдруг будет кто-то тонуть, они, не раздумывая, бросятся спасать. Бросятся спасать именно потому что в них чувствуется свобода, и именно чувство свободы в человеке подвигает его к принятию решений в критические моменты. Они не из тех добропорядочных, которые живут, внешне соблюдая все требования и которые палец о палец не стукнут для того, чтобы сделать какой-нибудь великодушный жест, эти правильные люди живут "по закону". Я смотрю туда, куда смотрят эти двое - они видят и любуются перекатывающимся, струящимся в лучах солнца течением - течением Невы, шагающим со скоростью бодрого путника. Именно здесь, в рамках этих берегов, преодолевая стремнины и пороги Невы, викинги начинали свой путь к берегам Черного моря.


Рецензии