Пламенное сердце. Приглашение во тьму

Отрывок романа "Пламенное сердце"

Друзья несколько секунд напряженно вглядывались в черный провал. Казалось, будто он впитывает весь свет в округе. Совсем как разлом, пересекающий наливную сирень небосвода.
— Что-то мне туда не хочется... — поежился Сеня.
— Ага, — отозвался Дервуш. — После Сапира-локи я вообще разлюбил подземелья, знаете ли.
— Другого пути все равно нет, — обнадежил Виджей. Сам он тоже не горел желанием соваться в бескрайний мрак неизвестности. — Ну, кто первый?
Сеня и Дервуш дружно замотали головами.
— Ох, мальчишки!.. — вздохнула Сэл и тут же растаяла в проходе.
Повисла короткая пауза.
— Криков ужаса вроде не слышно, — заметил Дервуш. И махнул рукой: — А и фиг с ним!
Его рыжая макушка тоже исчезла во тьме.
Сеня взглянул на друга:
— Готов?
Джей кивнул, и они вместе шагнули в неизвестность.
Кожу обдало наэлектризованным холодом. Горло перехватило спазмом, а грудь сильно сдавило от перепада давления. Ощущение очень походило на то, что уже испытывал Сеня при встрече с Пратмой в ночном лесу. А еще отчего-то представлялось, будто между погружением в темноту и этим моментом прошла целая вечность.
Закашлявшись, Сеня ступил чуть вперед и наткнулся на шероховатую поверхность стены. Тьма вокруг казалась непроницаемой. Все чувства сразу обострились до предела.
Рядом послышались звуки возни.
— Поздравляю, это был портал, — объявил Джей над самым ухом.
— Вот же блин... — споткнувшись, буркнул Дервуш.
— Да не маши ты так клешнями! — фыркнула Селия чуть левее. — Глаза мне чуть не выбил.
— Они тут все равно не нужны, — парировал Дервуш. — Черт, как же я ненавижу темноту...
Он зашаркал по полу и задел какой-то предмет под ногами.
— Та-а-ак, я, кажись, факел нашел. Щас... А-а-а!
Его вскрик утонул во мраке, словно тот легко поглощал любые звуки. Поднятая Дервушем вещь с глухим стуком вернулась обратно на землю.
— Какого черта?! — зашипел Сеня, отходя от стены.
— Это не факел, мать его за ногу! — Дервуш выматерился. — Это кость! Куда нас занесло?
Ответа ни у кого не было.
Пытаясь привыкнуть ко тьме, Сеня протянул руку, но вместо стены теперь нащупал лишь прохладный воздух. От этого по плечам забегали мурашки. Однако поделиться своим странным наблюдением он не успел — далеко впереди забрезжила одинокая звезда.
Яркое пятнышко вспыхнуло искристым светом и распалось на два бледных огонька. Они грациозно заплясали посреди пустоты, то закручиваясь спиралью, то накатами взмывая вверх.
— Все это видят или меня глючит? — тихо осведомился Дервуш.
— Похоже, все, — ответил Джей.
Звездочки между тем вошли в крутое пике и внезапно разбились о каменные плиты. Хлынувший от них сверкающий поток на мгновение очертил во мраке просторную лестницу, будто бы выплавленную из матового стекла.
— Видимо, нам туда... — Виджей гулко сглотнул. — Предлагаю взяться за руки, чтоб никто не потерялся.
— Неплохая мысль, — поддержала Селия.
Сеня почувствовал ее прикосновение и сжал вспотевшую ладонь.
Медленно и осторожно друзья двинулись навстречу цели, прощупывая каждый шаг, словно на тонком льду. Через пару минут они уперлись в ступеньки и начали подъем.
Напряжение росло с каждой секундой. Разыгравшаяся от страха фантазия рисовала на черном фоне пугающие образы, от которых то и дело замирал живот.
Примерно на середине пути темноту прошил очень низкий и раскатистый бас, отозвавшийся сильной вибрацией в груди. Окружение сразу съежилось, подернувшись рябью.
— Зараза... — испуганно проговорил Виджей, потянув ребят за собой.
Он живо преодолел оставшееся расстояние и влетел на каменную площадку, в центре которой лежал остроконечный медный светильник с ограненной колбой и тонкой проволочной рукоятью. Друзья тут же кинулись к спасительному источнику света и столпились вокруг него. Джей подхватил лампу за скобу и поднял ее повыше. В бездонной тьме засиял шарик золотого света. В его потоках лица ребят приобрели пугающие угловатые черты.
— Так гораздо лучше! — облегченно выдохнула Сэл и потрепала Дервуша за плечо: — Ты как?
Дервуш облизнул пересохшие губы и нервно кивнул:
— Паршиво. Но держусь.
Селия сильнее сжала его кисть:
— Держи меня за руку, понял? И не отпускай.
— Ага...
Виджей повертел головой и неопределенно хмыкнул.
— Что-то изменилось... — прошептал он.
— Темнота затихла, — подсказал Сеня, щуря глаза.
Друзья затаили дыхание и обратились в слух.
Джей увел фонарь чуть правее и встал на цыпочки. Граница золотистого круга обрисовала впереди стену, покрытую толстым слоем пыли. Края преграды терялись в пустоте.
Переглянувшись, ребята медленно переместились поближе.
Затаив дыхание, Сеня вытянул руку и провел пальцами по шероховатой поверхности. Под вековым налетом таились выцветшие и потрескавшиеся фрески разных масштабов. Местами они наслаивались друг на друга, порой полностью перекрывая более старые работы.
— Ого, красиво... — сказала Сэл.
Она коснулась маленького свежего рисунка, изображавшего ночную долину под сиреневым небом. Детали и оттенки были переданы с высочайшей точностью, превратив фреску в живую фотографию далекого прошлого.
Виджей коснулся ребристой рамки одного из полотен и обнаружил под ним вензеля — вроде тех, что привели ребят к входу в портал.
— Перевести сможешь? — прошептал Дервуш.
— Сомневаюсь, — покачал головой Джей.
— Похоже на хронику событий, — задумчиво произнес Сеня. — Воспоминания в картинках. Их тут тысячи...
— У кое-кого было много свободного времени, — Селия оттерла еще несколько изображений.
— Ага, и стен, — поддакнул Дервуш.
Откуда-то сверху опять раздался утробный звук. Новая вибрации растеклись по округе, приводя темноту в движение.
— Что за хрень?.. — Джей притянул друзей поближе к свету и поднял лампу как можно выше.
Потоки жидкой тьмы поглотили стену с фресками и обступили ребят со всех сторон.


Рецензии