Нищеты и богатства не давай мне

"Нищеты и богатства не давай мне"

Притчи 30:8

Если ты раздумываешь, купить ли тебе необычно большую грушу или нет, то либо не делай этого, либо приготовься к разочарованию, так как груша, по всей вероятности, будет водянистой на вкус и мучнистой. Чрезмерно крупные, неестественно выращенные фрукты никогда не имеют приятно-нежного вкуса, свойственного фруктам, выросшим в естественных условиях. Что выигрываешь в количестве, теряешь в качестве.

Так же обычно происходит и с большим богатством, большим почетом, высоким положением. За этим не так много кроется, как кажется при поверхностном рассмотрении. С одной стороны, заботы и искушения растут в той же мере, как богатство и знатность. Кроме того, все, что мы имеем в избытке, быстро надоедает нам и больше не доставляет нам удовольствия. Умеренные доходы делают более счастливыми, чем огромное богатство.

 Уважение немногих радует больше, чем преклонение большой толпы. Работа без шума в скромных условиях удовлетворяет больше, чем высокое, блестящее положение. "Достаток" намного вкуснее, чем "избыток". Соломон говорит: "Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть!" (Прит.15:17).
Истина этих слов становится особенно ясной, если подумать, как часто жирный бык, то есть что-то очень ценное, становится поводом к ссоре и брани, в то время как человеку с блюдом зелени никто не завидует.

Кто говорит вместе с Агуром: "Нищеты и богатства не давай мне", - тот выбирает более мелкую, но сладкую грушу. Но лучше всего, если мы вообще не выбираем сами, а предоставляем сделать выбор нашему небесному Отцу. Тот, кто одевает полевые лилии и питает небесных птиц, знает, в чем вы нуждаетесь. "Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботится о своем".

Ч.Г.С.


Рецензии