Веласкес Венера с зеркалом

   Диего Веласкес.Венера с зеркалом. Ок. 1647—1651.La Venus del espejo
Холст, масло. 122 ; 177 см.Лондонская Национальная галерея, Лондон

      Это единственная картина Диего Веласкеса, на которой запечатлена обнаженная женская фигура. Это объясняется резко отрицательным отношением испанской церкви к подобным изображениям. Однако в королевской коллекции было много подобных произведений на мифологические сюжеты, например Тициана и других художников эпохи Возрождения. По документам известно, что Веласкес написал еще несколько похожих полотен, но они не сохранились.
       
     В ноябре 1648 года Веласкес во второй раз отправился в Италию и пробыл там до июня 1651 года. В миссию художника (по поручению короля Филиппа IV) входило приобретение произведений искусства для коллекции Эскориала. Большую часть времени своего путешествия Веласкес провел в Риме, где создал несколько портретов – в том числе, известнейший портрет папы Иннокентия X. Папа был весьма доволен работой испанского живописца и в честь признания его таланта наградил художника папской медалью и золотой цепью. К этому же периоду, по-видимому, относится шедевр Веласкеса «Венера с зеркалом».
      
       Венера, богиня любви, была самой прекрасной богиней античного мира и считалась персонификацией женской красоты. Живописец показал ее с сыном Купидоном. Он держит зеркало так, чтобы она могла видеть и себя, и того, кто ее созерцает. Этот прием за сто лет до Веласкеса изобрел Тициан специально для изображения богини («Венера с зеркалом», 1550-е, Национальная галерея искусства, Вашингтон), она тоже представлена с Купидоном.

     В конце XVIII века полотно висело во дворце герцогини Альбы подле вдохновлённой ею «Махи обнажённой». После смерти герцогини куплено Годоем, в 1813 г. перевезено в Йоркшир.

     В 1906 году картина была куплена Фондом национальных коллекций (The National Art Collections Fund) для Лондонской Национальной галереи. В 1914 году картина была повреждена суфражисткой Мэри Ричардсон, но полностью реставрирована и возвращена в галерею, где находится и по сей день.


Рецензии