Корьдно вятичей

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Этот город известен только по легендам и культурологическим расчётам. Считается, что Корьдно был столицей вятичей, в которой дважды в год собирались со всего света вятичские волхвы, чтобы совершать свои молебны, выбирать племенных вождей, решать где строить новые крепости.
     Этот центр вятичской культуры существовал с 7-го века до 13-го века, пока не явилось на Русь татарское царство и вятичские крепости предпочли отойти к Московской Руси.
     По всей видимости, именование Корьдно не относилось к одному и тому же месту. Каждые 24 года вятичский культурно-идеологический центр мигрировал по руслам рек в Окско-Донском бассейне, по которым с 7-го по 13-й века происходило движений вниз по течению вятичской культуры.
     Поэтому его вычисляют то в одном месте, то в другом.
     Одно из таких исследовательских вычислений относит Корьдно на место вблизи современной деревни Кортнёво, что в Тульской области. Там есть как раз высота, которая господствует над окружающей местностью. А местные рыбаки то здесь, то там выволакивают корчи со дна местных речушек, корьдны, которые похожи своим обликом на славянских богов.
     Вятичи были не очень охочи до крещения, ставшее модным среди Киевского княжества в начале второго тысячелетия. Поэтому постепенно уходили со своими верованиями в глубь финно-угорской земли, находя с угорцами взаимопонимание по поводу крещения.
     И только нашествие татар в 13-м веке заставило вятичей, а иже с ними и кривичей, отдаться под руку Московских князей, которые обещали при крещении сохранять вятичскую духовность. Московская Русь сделала то, что не захотела сделать Черниговская и Суздальская Русь, которые вводили крещение вятичских земель огнём и мечом.
     Городок вятичский Корьдно был упомянут в Поучении Мономаха под 1099-м году, когда Мономах ходил уговаривать тогдашнего Князя Вятичского Ходоту идти под руку Мономахову. И ходил он в их тогдашнюю столицу, которая стояла в верховьях Дона, по-вятичски если, то в корь (корень Дона). Так, с лёгкой руки Мономаха и стали называть столицу вятичскую Корьдно.
     В Окско-Донском бассейне исследователи разыскивали столицу вятичей в разных местах.
     Есть городище у селения Корна  на речке Коринка в Калужской губернии.
     Есть также городище у деревни Городня в Ферзиковском районе Калужской области.
     Есть городище около села Карники Веневского района Тульской области.
     Есть городище у деревни Карнади в Орловской области.
     Арабы называли этот город Хордабом, видимо, по имени одного из солнечных богов вятичской культуры Хороса.
     Думается, однако, что Корьдно является лишь одним из вятичских культурных центров, которые по исхождению 24-летнего вятичского культурно-исторического цикла менял свою дислокацию и перемещался всё дальше вниз по течению Оки и Дона.
++++++++++++++++++++


Рецензии