Великомученик, из глубины веков на Русь пришедший1

            Очерк "Великомученик, из глубины веков на Русь пришедший"
                Глава первая «Жертва во имя Истины»
Начало четвёртого века.   Пройдет не так много времени   - и императору Константину Великому явится в Небесах Крестное Знамение со словами «Сим Знамением победишь». А после созовёт Знамением Креста спасённый Император  Первый Вселенский Собор в Никее...
Это всё потом после свершится, а пока продолжаются страшные гонения на христиан. Страшная агония, при которой власть языческая особенно крови жаждет. 
В 303 году был казнён Святой Георгий, в 305 Святой Целитель Пантелеймон, в 306 Святой Дмитрий Солунский.  Вернее, после казни к Лику причислены будут  как Великомученики.   
6 мая День Памяти Святого Георгия Победоносца. Имя это знали даже в годы навязанного народу безбожия.
 Юноша знатного рода – воин, приближённый ко двору императора Диоклетиана, лишился Георгий всех почестей, всего богатства, объявив себя христианином. Не просто лишился – а обрёк  себя на мученическую смерть. На муки во Имя Христа пошёл.
Отреклись от благополучия земного и Пантелеймон (до Крещения Пантелион), и  юные Вера, Надежда, Любовь с Матерью их Софией, и Святые Татиана, Варвара, Марина… Имён этих немало прозвучит …
Мучения за веру принятые, жизни, за Христа отданные!
Жития Святых Мучеников, независимо от времени их земной  жизни, заставляют                о многом задуматься.  Прежде всего  - о собственной жизни, о готовности от Истины                не отречься и  собственным благополучием пожертвовать.
Какие мучения претерпел юный Георгий – страшно произнести – и  камнем его давили,                и в известь бросали, и у столба секли.  «Скорее ты умучаешься, мучая меня», - ответил Георгий  нечестивому императору.
 И снова невольно возникает вопрос: зачем так людей истязать, чем так мешали христиане язычникам?! 
 Язычество было государственной политикой – нередко к пантеону богов причислялся                и правящий император -   значит,  формально были христиане преступниками?! Только всё это лишь внешне, как показала жизнь…
На казни сгоняли толпы народа – ради устрашения. Устрашения не против воровства или убийства, а против мирно молящихся людей, никому зла не причиняющих!                Как-то «нелогично» вроде… Только боялись  нечестивцы языческие Истины – непереносима была для них вера в Христа Воскресшего. Оттого и истребить всячески пытались. Оттого и сгоняли толпы народа. Страхом, унижением власть удерживает тот, кто слаб духовно и по-иному не может. Тоже повод задуматься…
                Глава вторая  «Непоколебимый Воин Христов».
А что же стало с непоколебимым Юношей?!  Его уговаривала ради юности и красоты             от Христа отречься и идолам поклониться жена императора Александра. А потом…сама христианкой стала и смерть приняла.
Когда вели её с другими мучениками на казнь, попросила она на минуту остановиться - прислонилась к стене – и забрал Господь душу её… Александра тоже к Лику причислена.
 Читая жития Святых Мучеников, невольно задумываешься о безумной, звериной (зверь не животное,  а антихрист) жестокости гонителей веры христианской. Жену на смерть послал!  А Варвару, родной отец предал и т.п. Сказать больше нечего...
  Нечего, кроме того, что «опыт» жестоких нечестивцев языческих повторит власть антихриста в окаянном  семнадцатом в Россию пришедшая. Власть, что с  остервенением будет взрывать храмы, кощунствовать, казнить верующих. Новомученики – священнослужители, монашествующие и миряне  - преемники древних Святых,                за веру жизни отдавших. Преемники  стойкости духа и верности Христу. Преемники Святого Георгия и ему подобных…
      И вот, все  мучения претерпев,  сказал Георгий императору, что пойдёт в языческий храм  - и решил нечестивый Диоклетиан, что добился своего... Вошёл Георгий  и спросил огромного идола: «Ты ли есть Бог»?! Увидев Святого Мученика, затрепетали бесы, что                в идолах  спрятались, - и с ужасом убегать стали. И рухнули четырехметровые статуи!...
 Взбешённый император приказал казнить Георгия!...
Кажется, должно было бы, Чудо Божие увидев, прозреть духовно… Но ненависть слепа                и способна только уничтожать...
  На площадь согнали великое множество людей… Палач замахнулся мечом – но меч отлетел – отлетали и все остальные… Увидев это, пали многие на колени – и крестились –и тут же смерть как мученики приняли…
  Хотел император языческий людей запугать – а  «получил» сонмы новых христиан  - новым мучеников за веру Христову…
  Тогда сам Георгий попросил Господа призвать его к Себе. И принял Георгий Мученическую Кончину – и сподобился быть к Лику Причисленным...
   А об Образе, что над Столицей Златоглавой возносится,  о Святынях, в честь Святого Воина - Великомученика, на Руси Святой возведённых, о покровительстве                Воина – Великомученика повествование последует.      


Рецензии
Все старое пытается удержаться любыми силами и не останавливается ни перед чем. И язычество тоже занимало эту позицию, когда на смену ему пришло христианство .

Дмитрий Медведев 5   07.07.2020 14:43     Заявить о нарушении