Транстекст. Теория и реальность. Глава 7

Глава 7.

Можно представить, что в изображении теории реальности и реальности теории я вплотную подошёл к широкому объяснению такого явления, как транстекст.
Обобщение разговора об интертексте и интертекстах непременно сводится к пространству культурной жизни. Условия законов, о которых я говорил в предыдущей главе, делают культурную жизнь несомненно универсальным пространством функционирования текста. Языковые, религиозные, общественные законы определяют культурную жизнь и живут, связывая тексты сознания с текстами культурных данностей и пратекстами законов и актуальных в своё время творческих новинок.
Ключевое понятие в таком жизненном процессе культуры – образование. Сложно сказать вслед за патриархом Алексием 2, что образование раскрывает в человеке «образ Божий» - оно прежде всего формирует развитое сознание, образует его, наполняет и укрепляет. Хотя если иметь в виду, что подобие образа Божиего в человеке – это его разумно-творческое начало, то образование в какой-то мере соответствует такому призванию «от патриарха». Оно действительно в своих лучших проявлениях учит думать и творить, но само свойство наученности, «учёности», если говорить буквально, предполагает,  к сожалению, пассивное восприятие знаний и идёт в лучшем случае параллельно с приобретением разумно-творческого опыта.
По большому счёту, образование – это изучение и обретение законов, и в плане распространения и всеобщести образования в последнее столетие можно смело сказать, что культура как универсальное пространство функционирования текстов колоссально расширилась и углубилась. Подобная «глубина» имеет двоякое значение: она соответствует небывалому вовлечению в культурную и даже творческую жизнь миллионов и миллионов и она же создаёт невольно-стабильную почву для индивидуалистической борьбы с  законами, что в свою очередь чревато как положительной творческой перспективой общества, так и негативной  анархизацией культурной жизни. Последняя в условиях обширной информатизации в сочетании с властью зла в мире, глубокой, наглой, тайной или открытой, приобретает катастрофические масштабы.

Общая картина пространства культуры такова. Земля сочится ручьями интертекстов, но реки редки, хоть нередко и не слишком грязные. Наряду с этим пугают наводняющие амазонкоподобные мутные потоки таких скандальных «учителей», как колдуны Уальд, Моравиа, М. Захаров, Лимонов, Роулинг, Акунин, Висконти, Гадар, Бунюэль, Ф. Киркоров, как дьявольская игрушка Депп, как колдуны Кунен и В. Кассель, как шайтан Шварцнеггер и имитатор Дали.
Знак ли это грядущего всемирного потопа? Бог уже однажды клялся, что другого потопа не будет. Потоп происходит в гаджете каждого «свободолюбивого» анархиста, оставляя запустение, разруху и духовную смерть. Потоп – это «разжижение мозгов» у «новых людей», не умеющих читать и чтить, под тлетворным дыханием ложного понимания свободы.
А свобода для многих – это независимость от зла в условиях ограждающей любви.
Амен.


Рецензии