Шиловский район Рязанской области

Шиловский район.
По берегам реки Оки, что не зря именуют «Поясом Пресвятой Богородицы», в самом сердце Рязанской области расположен Шиловский район. С севера на юг его протяжённость  90-95 километров, а с запада на восток – 30-40 километров. Общая площадь района составляет 2376,1 кв. км.
Административный центр района, посёлок Шилово, расположен на пересечении 54;19,0602 северной широты, 40;52,9655 восточной долготы. В старину назывался он градом Неринск и  упоминался под именем этим в 1147 году.  В начале XIV века , после пожалования его славному роду бояр Шиловских, упоминается он в «Списке городов Рязанских» в качестве града Шилов, а потом именуется селом Шилово с храмом Успения Пресвятой Богородицы. После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству по нашей земле  строилась засечная черта, в районе Шилова она прошла в виде двух линий засек: Сапожковская (Липская) и Шацкая, прикрывавшие Ногайский шлях. К концу XVII века Шилово было небольшим селением, к 1676 году имевшее 24 двора. В XIV—XVII веках Шилово — значительная хлебная пристань на Оке. В это-же время здесь располагается мытный двор. Толчком в развитии села стала проложенная в 1893 году через него железная дорога. В 1924 году Шилово становится волостным центром, в 1929 году — центром Шиловского района. Статус поселка городского типа Шилово приобретает в 1938 году.
Во все времена наш край находился  на пересечении важнейших исторических процессов нашей родины. С эпохи каменного века и эпохи бронзы здесь формируются этносы распространившиеся в последствии по всей Европе. В раннем железном веке в среднем Поочье возникло легендарное государство Артания столица которого располагалась как раз на современной территории нашего района. Которое быть может и заложило формирование Московии и России.  В средние века наша земля не только первой встретила натиск татар но и на протяжении нескольких веков являлась щитом, закрывающим Русь от набегов с дикого поля. Все это привело к тому что люди живущие на Шиловской земле никогда не оставались в стороне от жизни нашего Отечества. Наша земля дала России множество славных родов и их представителей: Евпатий Коловрат, Шиловские, Лунины, Голицыны, Огаревы, Оленины, Срезневские и тд. Все эти люди живя в селах нашего района старались как то приукрасить их внешний вид строя церкви, усадебные дома, разбивая парки и сады. И хотя жестокое время многое не пощадило. Все же в поселке Шилово сохранилась церковь построенная знаменитым русским архитектором Воронихиным, в селах Лунино и Желудёво имеются усадебные дома Луниных являющиеся классическими образцами усадебного строительства 19 века, окрестности сел Дубровка и Салаур до сих пор украшают остатка усадебных парков.
Помимо богатой истории славиться земля наша и природными ресурсами. На востоке района в изобилии встречаются залежи известняка, на западе фосфоритов, ценных для сельского хозяйства как удобрение. Флора и фауна района богаты и разнообразны. Пойма Оки и её притоков обеспечивает обилие заливных лугов, берега рек и озёр украшают заросли камыша, тростника и аира. Среди реликтовых лесов расположенных в восточной и центральной части района преобладают широколиственные (дуб, береза, орех).  Однако есть у нас в районе остатки реликтовых лесов, дубравы, дубы которых внуки и правнуки тех дубов что, во времена Ивана Грозного защищали «Засечной чертой» наш край от набегов со степи, а на против села Терехова до сих пор произрастает древняя осокоревая  роща .По лесным полянам, лугам и оврагам в обилии произрастают ягоды земляника, клубника, малина, ежевика и костяника, на заросших лесом торфяниках растет много черники. Летом и осенью много грибов. Леса западной части района изобилуют лосем и кабанами, много зайцев, лис и волков. Реже встречаться рыси и олени,  в некоторых водоемах обитают нутрии и бобры. Многие годы Шиловский район занимает одно из первых мест по посещении его рыбаками так как для них здесь иметься почти что весь «среднерусский ассортимент» даров реки. Вообще водные ресурсы заслуженно можно считать гордостью нашего района. Вода в реках чистая и прозрачная, количество ила как правило небольшое, а берега рек и озёр изобилуют ровными участками как бы созданными для туристических стоянок. Много у нас в районе подземных ключей и родниковых рек вода из которых обладает не только приятным вкусом но и лечебными свойствами. Поэтому не зря многие из них почитаются как святые. Источники эти освящены и благоустроены,  и многие из них известны широко по России, так например чудотворный родник св.Праскевы Пятницы известен широко по России чудесами исцеления.
Все это, в совокупности с развитой, современной  инфраструктурой Шиловского района делает его привлекательным;- для охотников и рыболовов, грибников и «охотников за ягодой», а также всех любителей исторического и природного туризма.
Много лет районом руководит его глава Фомин Василий Михайлович, который, опираясь на имеющийся у нас потенциал сохраняет социальную сферу, что в свою очередь привлекает к нам инвесторов. И помимо церквей и древних городищ украшают нашу землю заводы и различные предприятия. Что вселяет в сердца людей уверенность в завтрашнем дне и будущем России.
Александр Гаврилов.


Рецензии