Чарли. Глава 4

Чарли метался из стороны в сторону. Уже пора возвращаться домой. К этим приступам сложно привыкнуть, но нужно попытаться с ними жить. Нужно идти в комнату и ложиться спать, потому что завтра будет новый день. Такой же серый, унылый день с привкусом тоски и одиночества.
Это так банально. Наверное, каждый из нас чувствует себя одиноким, даже когда живёт с любящими родителями или, когда находится рядом с друзьями или любимым человеком. Это такое иллюзорное одиночество, в которое некоторым людям даже нравится погружаться, а некоторые просто привыкли. Или следуют странной моде.
Наверное, если бы эти люди оказались, действительно, одни, они бы попросту не знали, что делать, кому выразить эту боль, ведь рядом никого нет, никто не спросит у тебя, почему ты в очередной раз такой печальный. Поэтому настоящее одиночество оно немое, оно не требует сочувствия или помощи, оно просто есть. Люди, у которых нет никого, не ждут слов поддержки или помощи. Они привыкли к той пустоте, что их окружает. И это самое ужасное.
Возможно, некоторые или даже многие ждут появления такого человека, который вытянет их из этого, вдохнёт в их жизнь новые краски и заставит их жить по-новому, взглянуть на окружающий мир с другой стороны. Но возможно, они никогда даже не поверят в то, что такие люди вообще существуют, что такие люди могут в итоге быть рядом с ними и что именно такие люди встретятся им на жизненном пути.
 
Чарли просто брёл домой, разглядывая причудливых мужчин и женщин с весёлыми лицами и смешными шапками, и не понимал, чем он отличается от них. Ему хотелось понять, в какой момент всё пошло не так. Может быть, когда в школе его впервые опозорили хулиганы перед всем классом? Так тривиально – зашуганный, необщительный мальчик перед кучкой смеющихся, узколобых переростков.
Вообще школа была не самым любимым местом Чарли. Там было неинтересно, учителя не были заинтересованы в том, чтобы ученики хоть что-то запоминали. И их излюбленными методами обучения были крики и унижения.
Не то чтобы это сильно влияло на не по годам развитого мальчика, но уже тогда он понял, что люди по своей натуре чёрствы и очень редко способны на понимание и поддержку тех, кто им безразличен. В этом даже нет ничего плохого, каждый сам хозяин своей жизни и, казалось бы, никому ничем не обязан.
Пока это не переходит рамки. Пока это не становится животным безразличием. Пока это не становится сродни убийству. Даже если ты ничего не делал, если ты просто стоял в стороне, это могло стать твоей роковой ошибкой. Это могло стать ошибкой, которая позволила человеку умереть. Позволить умереть ребёнку. Чарли вспоминал этот день в средней школе как что-то нереальное, как будто он увидел это в фильме или прочитал в книге, а не смотрел на происходящее своими собственными глазами.
 
В самом деле, школа, в которой он учился, была далеко не самой благополучной. На тот момент у семьи просто не хватило бы денег на что-то получше. И да пусть закидают камнями того, кто скажет, что в России бесплатное образование. Все мы знаем, как это работает на самом деле.
-Извините, у вас не найдётся сигаретки? - из мрачных воспоминаний Чарли вывел чей-то голос.
Напротив него стоял парень в чёрной ветровке и кепке. Кажется, он уже видел его здесь, в парке. Они никогда не разговаривали раньше и даже не смотрели друг на друга, но Чарли слишком часто бывал здесь, чтобы не запомнить людей, которые то и дело проходят мимо. Парень был примерно одного возраста с Чарли. Может, немного младше. Светлые волосы по плечи, добрые серые глаза и улыбка, которая могла бы скрывать за собой что угодно, будь то доброжелательность или притворство. Но вот вкупе с глазами его лицо производило впечатление славного парня, который не может подразумевать под собой никого плохого.
В такие моменты Чарли любил вспоминать одну услышанную им где-то фразу - "У каждого в голове своя вселенная".
Никогда не суди людей по тому, как они выглядят. Жизнь любит снабжать внешнюю оболочку совершенно разным наполнением. Это как шоколадные конфеты в коробке - внешний вид конфеты никак не подскажет тебе, что внутри неё - джем или орехи. Ты узнаешь это, только раскусив её. Но Чарли не был любителем "раскусывать" людей, а потому просто начал шарить по карману в поисках пачки. Обычно он выкидывал их целыми, попробовав лишь одну сигарету, понимая, что все они на вкус одинаково паршивые, несмотря на марку и цену. Но не в этот раз.
-Сегодня твой день, - сказал Чарли, протягивая незнакомцу пачку.
Он не стал ждать ответа и потихоньку пошёл по той же тропинке к дому. За своей спиной он услышал радостное спасибо, после чего улыбнулся и подумал о том, как всё-таки легко можно сделать людей счастливыми. Пусть ненадолго, но всё же это приятное чувство от того, что ты кому-то сделал приятное, стоит того.
 
Чарли вспомнил лекции в университете. Почти вся группа засыпала, но преподаватель был мастером своего дела и умел приковывать внимание даже таких сонных и незаинтересованных студентов. Тогда он цитировал одного китайского философа, который говорил, что человек по природе обладает злобной натурой, и именно зло движет его поступками и действиями. На что его спросили, почему же некоторые люди так любят делать добро, откуда берётся это желание. Недолго думая, философ высказал теорию, что людей всегда тянет к тому, чего им не хватает. Мы всегда хотим получить то, чего у нас нет. Так человек пытается стать добрым в противоречие своей злобной натуре.
В этом есть смысл, подумал Чарли, открывая входную дверь своей квартиры. Но то ли стены снова стали давить на него, то ли он вспомнил, как приходил домой в тот самый день из школы, но резко его рассуждения о людях пошли совсем в другое русло. Он уже не думал о том, что люди пытаются стать добрее из-за отсутствия этой доброты у них от природы, он думал лишь о том, как люди наслаждаются своей злобой, как они купаются в ней словно свиньи в луже грязи. Он снова начал вспоминать тот день, когда его вера в человечность стала угасать, тот самый день, когда, как ему казалось, всё и началось.


Рецензии