Боже, Романовых помяни

В этом году исполняется, 400 лет с момента воцарение на престол династии Романовых.  Не знаю можно ли сказать что мы празднуем эту дату, так как 96 лет назад эта династия была низложена, а последний государь российский под давлением обстоятельств отрекся от своего престола. Тем не менее 304 года цари этой династии управляли нашим Отечеством  во многом определив его нынешний облик, раздвинув и укрепив границы России.
История фамилии Романовых такова Первым её стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных.
Его же сын Михаи;л Фёдорович стал первым царем этой славной династии, поднятый отцом на волне смуты, на царствие, окончательно же династия утвердилась лишь при его Сыне Алексее Михайловиче прозванном в народе Тишайшим.  Вступивший на престол кротким юношей, он довольно быстро превратился в полновластного самодержавного монарха.  Все благие деяния которого с лихвой перечёркиваться его неудачными реформами.  Так набожность и учёность этого монарха в конечном счете породила Раскол Православной церкви. Его приемники лишь усугубили ситуацию, подытожить которую довелось  его сыну Петру Алексеевичу, когда церковь попала под управление  св.Синода,  лишившись своего единовластия.  Когда говорят о кострах святой инквизиции мало кто вспоминает что и в нашем отечестве «раскольников», как называли представителей древлеправославной веры сжигали заживо, а потом они и сами в знак протеста сжигали себя. Реформы Петра Первого во многом неверно пониматься нашими современниками когда говорят что он прорубил окно в Европу,  Петр не хотел приблизиться к Европе, а хотел приблизить Европу к России, а быть может со временем и завоевать её.  Будучи ярчайшим примером Пассионария Петр  «хотел Европу».  И движимый этой юношеской мечтой он обряжал русских людей в европейское платье, брил им бороды и… готовил армию для вторжения в Европу, он даже столицу своей империи перенес поближе к Европе, так чтобы потом она оказалась в её середине.  В этом и заключается величие этого противоречивого человека. Отметим, что мать Петра первого происходила из рода Нарышкиных, которым принадлежало село Березово.  Есть легенда что Петр Первый по, дороге в Азов,  побывал в Никольском монастыре напротив нашего Шилово, и приказал всем сопровождавшим его вельможам купить лапти у бедной братии, которая плела их для своего пропитания. С тех якобы пор обитель та именовалась Николо Лапотной. Вероятно это всего лишь легенда, но доподлинно известно что сын Петра первого царевич Алексей посещал этот монастырь, и вложил в него рукописную Псалтырь, которая долгие годы хранилась в успенском храме села Шилово, и пропала лишь после революции.  Политическая ситуация сопутствующая этому посещению, и тот факт что в эпоху печатных книг псалтырь была рукописной позволяет предположить что братию монастыря сочувствовала как и сам царевич Старообрядцам. И кто знает не зрел ли в этом монастыре заговор против  Петра Первого участие в котором принимали землевладельцы окрестных сел Долгоруковы и Апраксины. Которые впоследствии пострадали за сговор с царевичем.
Однако во многом Петровские реформы положительно влияли на экономику нашего края так на реке Непложа в деревни крестовка был построен чугунолитейный завод представителями славной фамилии Мосоловых, а сама деревня, а затем и село стало именоваться Мосоловым.
Вот так причудливо история Государей Российских и нашей страны связана с нашим Шиловским краем.
Представители славного рода Луниных чей прах покоиться в нашей земле, также всю жизнь верой и правдой служили России , и её государям. Наболее продвинулся в этом . Михаил Киприанович который  начал карьеру при Петре I и, ни разу не ошибившись, отслужил восьми  правителям: был адъютантом у Бирона, а потом у врага Бирона – принца Антона Брауншвейгского;  Петр Третий  крестил его старшего сына Александра , а Екатерина Вторая  утвердила тайным советником, сенатором и президентом Вотчинной коллегии. С Его сыном Петром Михайловичем что был похоронен в селе Желудево генералом и георгиевским кавалером, приключился занятный казус, когда к императрице ехал курьер с известием о поимке Пугачёва, то он споил его в одном из кабаков, и сам принес государыне радостное известие, за что его тут же наградили. Буквально на следующий день когда курьер таки добрался к императорскому двору и правда раскрылась Лунина вызвали к ответу. На что он сказал что просто очень хотел порадовать Императрицу  известием о поимки разбойника и ничего дурного не замышлял. Екатерина вторая долго над этим смеялась, и чин и награду Лунину оставили. Не менее примечательна судьба дочери этого человека. Екатерины Петровны–Ричи которая, которая по словам современников  была лично знакома со всеми российскими государями 19 века. Так минуя многих непонятых или незаслуженно малоизвестных государей российских, мы обратим свой взор на Императора Александра первого.  Многие наши земляки были с ним знакомы,  однако наиболее хочется сказать об Алексее Николаевиче Оленине чей отец похоронен в селе Салоур.  Алексей Николаевич был личностью неординарной, и разбирался во множестве наук, за что Александр Первый в шутку звал его «тысячиискустником».  Его приемнику Николаю Первому  также служили многие наши земляки, и дворяне и крестьяне, делившие с ним радость триумфов и горечь поражения. О этом государе в отечественной истории сложилось различное суждение, но уважения достойно что после порождения России в Крымской войне  император захворал и умер, принимая поражение страны как своё личное.  Но тем не мении пожалуй не один государь не повлиял на жизнь русского человека столь разительно как Александр Второй. Его реформы в том числе и отмена крепостного права в 1861 году ставит его в один ряд с величайшими мировыми правителями. Так например наш земляк, рождённый крепостным и ставший одним из богатейших людей нашей местности  Василий Иванович Полунин основав Крестовоздвиженский монастырь в Красном холме, завещал «Поминать в нем Государя Освободителя, до скончанию века». 
Я не могу не вспомнить о кончине этого императора  1 марта 1881 года бомба террористов подорвали царскую карету, убив и ранив лейб-казаков сопровождавшего Государя конвоя. Сам Александр II не пострадал, он стал оказывать помощь своим гвардейцам, и раненому террористу, который бросил бомбу. И тогда второй террорист - Гриневицкий бросил вторую бомбу прямо под ноги Императору... Так погиб Царь-Освободитель, погиб от бомбы брошенной народовольцами которые тоже якобы ратовали за свободу и демократию… В разные периоды мы по иному оценивали гибель этого императора, но я склонен верить простому русскому мужику, Полунину, так многого добившегося, благодаря реформам Александра Второго… И поминать оного как «Царя,- Освободителя».  Правление его приемника Александра третьего характеризуется огромным экономическим подъёмом в нашей местности,   земские реформы начатые его предшественникам, привели к активному строительству земских школ, больниц, дорог и мостов, и быть может поэтому когда этот государь умер, в Шилове в память о его кончине местным земством была   построена часовня.
С именем последнего Русского императора наша земля также тесно связана. Давно было известно, что в селе Лунино имели владения представители славного рода Граббе. И вот однажды во время этнографической экспедиции ЭКЦ «Заряна»  в наш музей, от Кузнецовой Надежды Дмитриевны  поступил герб, который не принадлежал ни Луниным ни Граббе, со временем  А.Н.Гаврилов определил его принадлежность Граббе-Никитину, который очень тесно был связан с последним русским императором.  Примечательно что этот герб принадлежал лишь Александру Николаевичу Грабббе коему было разрешено присовокупить фамилию Никитиных… После окончания Окончил Пажеского  корпуса  в 1887 году, он служил в  лейб-гвардии Казачем  полку. В 1901 году ему было  разрешено присоединить к своей фамилии фамилию своей бабушки Елисаветы Алексеевны Никитиной, которая была единственной дочерью генерала от кавалерии Алексея Петровича Никитина, и стал именоваться графом Граббе-Никитиным.Александр Николаевич участвовал в путешествии 1889—1891 годов по Индийскому океану  в качестве адъютанта великих князей Александра и Сергея Михайловичей .
В 1911 году временно наш земляк  командовал лейб-гвардии Казачьим полком. В 1914 году произведён в чин генерал-майора (пр. 1914; ст. 02.01.1914; за отличие), с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. 2 января 1914 назначен командующим Собственным конвоем Его Величества Николая II, оставался на этом посту до самого свержения монархии.Во время февральской революции, уехал на Кавказ. 22 марта 1917 года уволен со службы по болезни с мундиром и пенсией. Затем Александр Николаевич  ушёл в эмиграцию: сначала в Константинополь, затем в Германию, найдя свой последний приют в США , так как нехотел сотрудничать с фашистским строем в германии. В  1990 году его наследники издали книгу  «Тайный Мир Последнего царя: В фотографиях  и заметках генерала Графа Александра Граббе» содержащую множество  фотографий Николая II и его семьи, сделанные лично  Александром Граббе-Никитиным .
Именно этим замечательным человеком нам хотелось бы закончить разговор о Великой династии Романовых, которые сделали Россию Великой державой. О Романовых часто говорят что Русской крови в них было не так уж и много, но что такое Русский, это не предопределение от рождение, но во многом право выбора, каждого из нас. И если Ты верой и правдой служишь России  то это твоя земля. Земля на которой будут жить твои потомки. Все представители царского дома Романовых это понимали, и поэтому  до самой своей кончины служили Отечеству, будучи Русскими по духу, и своему праву выбора. 


Рецензии