Мальчик
Несколько раз в неделю, во время обеденного перерыва или после работы, Александра старалась найти немного времени, чтобы пройтись по дорожкам в близлежащем парке. Подышать, побыть с собой, а порою, устроившись на скамейке, просто позагорать, отдав белый лоб и щеки весне. Сегодня ее уединение было нарушено. Недалеко от любимой скамейки бродил маленький мальчик, лет семи – восьми. Худенький, невысокий. Одет был не по погоде: без варежек, с непокрытой головой, в ветхой куртке, короткой и слишком тонкой для того, чтобы согреть в долгой прогулке северной весной. Кружил вокруг берез и осин, проверял на прочность кору, колол подошвами полупромокших ботинок лед, насвистывал птицам, пытаясь попасть в их ноты, словно разучивал с ними недавно сочиненную композицию весне. Александра принимала солнечные ванны и наблюдала за одиноким мальчиком. Наблюдение складывалось в понимание, что одиночество у них в эти минуты абсолютно разное. У Александры – приятная осознанность, а у мальчика – неуютная навязанная необходимость. Наконец мальчик сделал все дела, на которые способен ребенок его возраста, предоставленный сам себе, и, решившись на разговор, подошел к Александре.
- Здравствуйте. Могу я вас попросить?
- Конечно. Если это в моих силах, я постараюсь откликнуться.
- А у вас есть двухкопеечная монета? А если есть, то могли бы вы мне ее дать, чтобы я позвонил маме?
Александра забралась в сумку в поисках кошелька.
- Что-то случилось? И не очень легко ли ты одет для сегодняшней погоды?
- Понимаете, мы живем в коммунальной квартире. В комнате. Здесь. Недалеко. За парком. Когда я возвращаюсь из школы, иногда встречаю в гостях у мамы дядю. И тогда мама просит меня пойти погулять. Я иду. Гуляю. Гуляю. А когда возвращаться домой, чтобы меня не отругали, я не знаю...
Александра обняла холодные ручонки, растерла их, пытаясь немного оттаять, после вложила монетку. Мальчик крепко зажал металлический дар в кулачке и побежал. То ли, чтобы согреться, то ли, чтобы быстрее добраться до телефонной будки и, набрав номер домашнего телефона, услышать слова разрешения вернуться домой. К очагу. К маме.
Свидетельство о публикации №220050701102
Глубокоморальное произведение.
Взрослые, устраивая личную жизнь, зачастую не думают о детях. Дети это и есть то личное, что должно быть на первом месте. Ведь дети это и есть смысл нашей жизни
Сергей Гаврин 12.03.2024 18:11 Заявить о нарушении