Жертва страха

В одной деревне на берегу могучей горной реки со времени постройки моста, связывающего оба берега, существовала языческая традиция. Каждую весну, когда вода в реке, с грохотом несущаяся по порогам,  становилась белой, крестьяне сбрасывали с моста корову или лошадь. Люди говорили: "Вода бурлит, крови хочет!" Они верили, что если река не получит жертву, то разрушит мост, и тогда жителям деревни будет закрыт путь к пастбищам и садам на другой стороне реки. В это время года течение в реке было столь бурным, что невозможно было даже разглядеть упавшую в реку жертву, река словно мгновенно проглатывала её. И это производило на людей очень сильное впечатление, трепет и ужас. Той весной в жертву было решено принести большую двухгодовалую корову. Бедолагу должен был столкнуть с моста хозяин. Ему взялись помогать два взрослых сына. Но корова, услышав грохот воды, уперлась передними копытами перед входом на мост и напрочь отказывалась на него ступать. Пришлось привязать ей на рога веревку и тянуть за собой на середину моста. Чтобы крепче держать веревку, хозяин намотал ее на руку. Сыновья же то толкали корову сзади, то сбоку, от чего та стала метаться по узкому мосту без перил из стороны в сторону, оступилась на краю, не удержалась и полетела в воду, увлекая за собой хозяина, не успевшего размотать веревку на руке. Так большим горем закончилось в тот день это языческое жертвоприношение. А река все равно не унялась и еще две недели держала в страхе жителей деревни. Узнав об этом печальном событии Несторий сказал: "Люди погибают из-за того, что сатана обрушивается на них силой их же страха, но он не имеет никакой власти над тем, кто не боится, доверяя Богу".


Рецензии