Горошины-3. Глава 1. Зина

  Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/04/22/916
Следующая страница-
http://proza.ru/2020/05/08/103

    После того, как нам стала известна судьба Аси, одной из девяти остальных горошин, пришло время поговорить и о судьбах остальных.

    Скромная горошина Зина, после того, как оказалась на свободе, сразу попала на кухню. Нет-нет, не переживайте! Ничего нехорошего с ней не произошло. Она не попала ни в кастрюлю с супом и ни в кашу. Она неплохо устроилась на полочке, среди фужеров. Там ей было тепло и сухо.

    А мы- то с вами знаем, как это важно для каждой горошины! Ведь если будет хоть немного влаги, то горошина сразу же начнет пухнуть. И Бог весть, до каких размеров она может распухнуть…

    Если начать читать сказку заново, то мы вспомним, о чём мечтала скромница Зина. Она хотела жить в тени забора, рядом с лекарственными травами-крапивой и лопухом, за что и была зло высмеяна остальными горошинами.
 
    Но, к сожалению, в жизни часто так бывает, что наши желания и возможности не всегда совпадают! Вот то же случилось и с Зиной.

    И всё же, ей крупно повезло! Рядом с ней на полочке всегда стояли чисто вымытые и насухо вытертые праздничные фужеры!

    О, они были себе на уме! Чопорные и высокомерные, он привыкли видеть себя самыми главными на всех праздничных столах. А праздников в большом доме было достаточно, ведь семья-то тут живёт немалая. И были они, глупые, уверены, что и тосты, и красивые поздравительные слова посвящаются именно им, раз их торжественно поднимают и ими же чокаются. Вот и возгордились эти фужеры до неприличия. Судите сами.

    Когда на очередном празднике в честь Дня Рождения Бабушки, в просторной гостиной был накрыт роскошный стол с различными блюдами, эти фужеры перессорились между собой из-за того, что Бабушка собиралась пить свой любимый компот не из фужеров, а из обычного стакана! Потому что ей так удобнее. А старшая внучка, как назло, наоборот, захотела пить из Фужера. Ой, что там было!

    Но давайте обо всём по порядку. Ещё с вечера, накануне праздника, Бабушка сварила вкусный холодец, остудила и нарезала дольками, чтобы удобнее было его есть. Затем она замариновала мясо по своему рецепту и наварила большую кастрюлю с красными вишенками на боку своего любимого компота из сухофруктов.

    А уже на следующий день, с утра, когда и мама, и Бабушка вовсю хлопотали на кухне, выставляя украшенные блюда на стол в гостиную, вошла старшая внучка Александра, которую Бабушка по-домашнему называет Котькой, хотя девочка уже взрослая и учится в третьем классе!

    Так вот, Александра заявила, что тоже вместе со всеми, будет пить компот из фужера, раз она уже совсем взрослая. Мама тут же цыкнула на дочь, но девочка проявила характер, и сама поставила для себя праздничный фужер, с красивым синим бантом. Но мама этого не заметила.

    Зато это заметили остальные Фужеры. И началось:
-Да кто он такой? Подумаешь, бант на него нацепили, так он и возомнил из себя незнамо чего! -первым завопил, громко блюмкая, невысокий фужер в полоску. -Я, двоюродный брат тельняшки, и то себе такого не позволяю!

-Это так унизительно… я – самый дорогой среди вас! -заявил Фужер среднего размера  с серебристыми кружочками в ряд,- вы знаете, сколько за меня заплатила Мама в магазине? Вы себе не можете и представить…
-А я вам так скажу! -перебил его пузатый Фужер с россыпью золотых звезд, -Если у меня по всему телу золотые звезды, то я и есть самый, что ни на есть главный среди вас, потому я что я-настоящий генерал!
-Ой, генерал! Уморил! Тоже нам, генерал нашелся! Аха-ха!-засмеялись все остальные фужеры.-Да ты просто толстяк, тебе пора сесть на диету! -язвили самые тощие из них.
-Да вы мне все завидуете! -пошел в атаку пузатый Фужер, который возомнил себя генералом.

    Тут в ответ все Фужеры хором не удержались и громко закричали, заблюмкали, застучали. Да так громко, что даже и мама, и бабушка услышали этот шум. Мама строго сказала:
    -Надо срочно подняться наверх в Маргаритину комнату! Эта несносная Мармеладка опять шалит! Слышите, как она топочет ногами? Даже посуда на полке в шкафу ходит ходуном.
-Я схожу! -отозвался папа и отправился наверх.

     Когда папа вернулся из комнаты Маргаритки, где все было тихо, а Мармеладка, стоя в укромном уголочке, тихонечко разучивала новую считалочку про лошадок, то мама тут же надела на него Бабушкин большой передник и велела доставать из шкафа фужеры.

    Папа аккуратно, один за другим, стал вытаскивать фужеры, и к своему удивлению, обнаружил, что все они, как один, полопаны-потресканы-побиты.

    Все, кроме того, что с синим бантом, который Александра незаметно от мамы поставила на стол для себя.

    И вы всё ещё будете утверждать, что Фужеры умеют себя прилично вести за столом?

Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/04/22/916
Следующая страница-
http://proza.ru/2020/05/08/103


Рецензии
Возмутительное у них поведение Галина.

Серёга Дмитриев   28.05.2022 13:57     Заявить о нарушении
Согласна! Но и факт налицо-откуда в буфете столько сколотой посуды)))

Галина Юрьевна   28.05.2022 15:32   Заявить о нарушении
Факт, вещь упрямая.

Серёга Дмитриев   28.05.2022 16:05   Заявить о нарушении